Городской водопад может стать прекрасным местом притяжения для молодежи, уверен разработчик. Идея получила развитие в дипломном проекте-концепции благоустройства необычной территории
Мало кто знает, что в Барнауле есть свой собственный водопад. Он образовался в русле реки Пивоварки в начале XX века после прокладки железной дороги – полотно пустили по искусственному сооружению с тоннелем для городской реки. Недавно уникальный для города объект привлек внимание молодого дизайнера среды из АГИК Кристины Рогановой. Девушка подготовила интересный проект благоустройства необычного пространства в рамках дипломной работы. Начинающему специалисту она принесла отличную оценку, а городу – богатую пищу для размышлений, ведь водопад давно предлагают превратить в красивое общественное пространство и небанальное туристическое место.
Малоизвестная, но интересная локация
Барнаульский водопад, больше известный как Пивоварский, – единственный в своем роде объект в городе. Его скрывают заросли зеленого массива недалеко от слияния проспекта Строителей и Павловского тракта. С одной стороны водопад обступают гаражные комплексы, с другой – частный сектор. Добраться сюда непросто, но открывающийся вид того стоит.
Неудивительно, что водопад стал вдохновением для тех, кому не безразлично развитие Барнаула. Вот уже несколько лет в городе с разной степенью успеха обсуждают возможность превратить его в оригинальное общественное пространство и неординарную туристическую локацию. Однако до сих пор это были только идеи. В проект с хорошо продуманной концепцией и яркой визуализацией они переросли впервые.
По словам Кристины Рогановой, концепция родилась после личного знакомства с объектом. Девушка призналась, что ранее даже не догадывалась о существовании необычной локации. В этом она не одинока. Как показывает практика, даже среди именитых архитекторов и экспертов в сфере развития городского пространства не так много тех, кто бывал в этом месте или хотя бы знает о его существовании.
"Скажу честно: о Барнаульском водопаде я, живущая здесь много лет, не знала до тех пор, пока совершенно случайно не услышала о нем от водителя такси, – рассказала "Толку" Лариса Шокорова, руководитель проекта, декан кафедры дизайна и архитектуры АГИК. – Он рассказал, что возил на водопад гостей Барнаула из других городов. Я, конечно же, заинтересовалась объектом, собрала информацию и буквально через несколько дней вместе с ребятами-выпускниками (как раз было начало четвертого курса) мы побывали в этой замечательной локации. Чтобы добраться, пробирались между гаражами и продирались сквозь кусты. Да, место заросшее, заброшенное, но потенциал у него замечательный".
Граффити как точка опоры

Лариса Шокорова пояснила: будучи преподавателем, она вместе со студентами всегда старается найти что-то непростое и необычное. Как правило, это знаковые локации Барнаула и Алтайского края, которые с одной стороны интересные, с другой – неблагоустроенные и, возможно, даже заброшенные. Главное, что в перспективе, они могут стать точками притяжения. Так водопад оказался среди тем для дипломного проекта, за которую взялась Кристина Роганова.
"Мне очень понравилось это необычно место. Сам факт того, что у нас есть водопад – удивительное для нашего города явление. Всех это удивляет и вызывает интерес. По верху проходят ж/д пути, по картам это прекрасно видно. Плюс, у водопада есть своя неповторимая история. А некоторые эксперты не раз предлагали сделать его туристическим местом. И у него действительно есть все шансы стать местом притяжения", – рассказала Кристина.
Девушку потрясли и масштабы объекта. В длину арка водопада составляет почти 50 метров, в высоту – 8 метров. Тоннель, по которому течет Пивоварка перед тем, как "упасть" обратно в русло, просто огромный, отметила молодой дизайнер.
"Главной точкой опоры для формирования концепции послужили граффити. Мне кажется, что примеры уличного искусства – довольно яркий признак того, что локация привлекает молодежь. Можно допустить, что место действительно интересно молодым людям и туда ходят даже сейчас, когда водопад не облагорожен и местами даже опасен", – отметила собеседница "Толка".
Проанализировав ситуацию, Кристина поняла, что "простое благоустройство" и стандартные фонари-лавочки для столь небанального места не подойдут и нужно проявить больше креатива.
"Концепцию подсказал сам водопад. Бетон, брутальность, контраст естественных красок и граффити – место оказалось самобытным и требующим особого подхода. В итоге, мы пришли к идее реализовать что-то для молодежного движения, идее сделать его молодежным арт-пространствам. Такие локации стали популярными не только в России, но и в мире", – поделилась ходом мысли молодой дизайнер.
Место для встреч, концертов и пленэров
В итоге, автор решила создать точку притяжения для молодого поколения, где все гаджеты уйдут на второй план.

"Какой выбор для времяпрепровождения сейчас есть у детей? Минимальный. В городе мало современных, благоустроенных мест для досуга. И если появится необычная, облагороженная локация, то туда потянется молодежь. Для этого мы внесли в проект импровизированную сцену. Так ребята смогут проводить здесь музыкальные вечера, пленэры. Иными словами, у них будет цель, чтобы туда прийти – посетить концерт или другое культурное мероприятие, пообщаться", – объяснила Кристина Роганова.
В проекте заложено много мест для отдыха: беседки-"трубы", подвесные кресла-качели, поддоны с мягкими креслами, скамейки со столиками, ступени, места для посиделок из поддонов и многое другое. Все это вписано в существующий рельеф. При этом стены тоннеля разработчица проекта предложила превратить в холст для стрит-арта. Их вполне можно отдать граффитистам.

Словом, концепция получилась довольно смелой, отметили старшие коллеги Кристины Рогановой. Но пока сложным для реализации, отмечает сама девушка. Это связано с охранными зонами самого водного объекта (реки Пивоварки) и железнодорожных путей, проложенных над ней.
"Так что, пока мой проект – это просто идея для возможного развития данной территории. И не совсем понятно, насколько реально благоустройство водопада в принципе. Без обсуждения с профессионалами в будущем не обойтись. Я, конечно, очень надеюсь, что идея станет неким импульсом для начала процесса по возрождению территории. Возможно, уже на уровне города. И буду рада, если так и будет", – подчеркнула собеседница нашего издания.
Сложности есть, но они решаемы

Кстати, дипломную работу Кристина защитила на отлично. И это доказательство не только ее компетенций, но и вероятной жизнеспособности самого объекта и его перспективности. На защите диплома работу оценили представители профессионального сообщества, куда вошли ведущие архитекторы Барнаула и общественный советник главы города Вячеслава Франка – Александр Деринг.
"Барнаул в последнее время благоустраивают. Но, например, парки предназначены преимущественно для маленьких детей, детей среднего школьного возраста и выростного контингента. – заметила Лариса Шокорова. – А вот для молодежи, особенно неформальной, которой очень много в Барнауле, точек сбора, точек притяжения практически нет. И водопад мог бы взят на себя эту функцию. Тем более, что он с одной стороны находится недалеко от цента города, с другой – достаточно удален от жилой застройки, чтобы не мешать людям громкой музыкой и шумными мероприятиями".
Эксперт отметила, что проект формально не завершен, что понятно: в задачу автора входила разработка концепции. Но если им заинтересуются, молодой дизайнер и руководитель проекта готовы подключиться и доработать его, включая подготовку сопутствующей документации для полноценного воплощения в жизнь.
"Конечно, технические сложности есть. Но все они решаемы. Они не настолько сложны, как при проектировании других объектов в Барнауле. В случае реализации проекта, водопад может стать совершенно уникальным для горда местом, место не только для молодежи, но и гостей нашего города, туристов", – резюмировала Лариса Шокорова.
Мы же напомним, что собственным водопадом может похвастаться далеко не каждый город. Ранее эксперты не раз намекали, что разбрасываться таким уникальным ресурсом просто недальновидно. Особенно, когда есть готовая концепция и подходящий функционал. Так что дипломный проект может стать неким водоразделом между мусорным прошлым единственного в Барнауле водопада и его благоустроенным будущим.