Предложение поступило в рамках общественных обсуждений новой версии ПЗЗ – ключевого градостроительного документа. Заключение по итогам процедуры недавно опубликовали на сайте профильного комитета
Общественные обсуждения проекта изменений правил землепользования и застройки (ПЗЗ) завершились 20 августа. И только в конце прошлой недели власти города обнародовали заключение по итогам проведения процедуры. Забегая вперед, отметим, что комиссия одобрила новую версию ПЗЗ, в отличие от львиной доли внесенных предложений. В числе отклоненных – инициатива, касающаяся территории, прилегающей к озеру Пионерское. О чем идет речь, читайте в материале "Толка".
Пляж для теплолюбивых горожан и моржей

Всего на суд комиссии было подано 276 обращений. Одно из них поступило от гражданки В. Она выступила с предложением расширить рекреационную территорию у озера Пионерское. А именно установить в отношении земельного участка, "прилегающего с западной стороны водоема территориальную зону отдыха (Р-3)".
Все обращения в рамках обсуждений максимально обезличены и редко изобилуют подробностями. В случае с водным объектом детали бы не помешали. Дело в том, что на территории Барнаула находятся два Пионерских озера. Какое из них, по мнению горожанки, требует дополнительных площадей для обустройства зоны отдыха, установить сложно.
Одно из озер с названием Пионерское расположено на шоссе Ленточный бор, 29а (между Булыгино и Борзовой Заимкой). Здесь обустроено централизованное место для отдыха с шезлонгами, беседками, общепитом и прокатом водного транспорта. Летом здесь работает пляж, зимой – прорубь.
Судя по карте градостроительного зонирования (она входит в ПЗЗ), территория вокруг озера, как и угодья детских лагерей "Дружных" и "Светлячок", отнесена к зоне отдыха (Р-3). На западе с ней граничит небольшой зеленый участок Р-5, относящийся к зонам открытых пространств. Так что пожелание гражданки В. вполне могло относиться к озеру у шоссе Ленточный бор.
Пионерское из "черного списка"
Еще одно озеро Пионерское расположено в Казенной Заимке, у окраины садоводства "Дизель". В отличие от предыдущего объекта, этот водоем открыт для всех, но купаться в нем не рекомендуют. Озеро почти ежегодно попадает в список водных объектов, не отвечающих нормам чистоты и безопасности.

Тем не менее на карте градостроительного потенциала Барнаула часть восточного побережья отдана под зону отдыха (Р-3). Остальной берег разделился по функционалу на две категории: северную сторону приозерья зарезервировали под рекреационную зону (Р-4), остальной периметр – под зону открытых пространств (Р-5). В зеленый цвет Р-5 как раз выкрашен западный берег Пионерского. Так что в теории он тоже мог претендовать на перемены.
Однако ни в этом, ни в другом случае расширить зону отдыха все равно бы не удалось. Комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки отклонила инициативу. Причина –изменение действующей территориальной зоны приведет к нарушению статьи 34 Градостроительного кодекса, а именно второго пункта ее первой части.
"При подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом функциональных зон и параметров их планируемого развития, определенных генеральным планом поселения (за исключением случая, установленного частью 6 статьи 18 настоящего кодекса), генеральным планом муниципального округа, генеральным планом городского округа, схемой территориального планирования муниципального района", – говорится в кодексе.
В завершение напомним, что правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – это большой массив текстовых и графических материалов, который отражает перспективу развития разных территориальных зон Барнаула. В то же время в нем прописаны градостроительные нормы и правила использования земель. ПЗЗ напрямую связаны с генеральным планом города. В конце 2024-го депутаты Барнаульской гордумы утвердили его новую версию. В этом году очередь дошла и до ПЗЗ.
Как и в случае с генпланом краевой столицы, новые правила землепользования и застройки не могли миновать процедуры общественных обсуждений. На суд барнаульцев ПЗЗ вынесли в начале августа. Все это время любой желающий мог внести свои замечания и предложения. Причем независимо от степени вовлеченности в вопрос градостроительной ситуации в городе.