Ребенок растет, и его роль в дорожном движении меняется: из пассажира он превращается в пешехода, затем в велосипедиста и потенциально в водителя
Транспортная среда – это неотъемлемая часть жизни современного ребенка. С самого раннего возраста дети становятся участниками дорожного движения как пешеходы, велосипедисты, пассажиры, а со временем и водители. От того, насколько безопасно и ответственно ребенок будет вести себя на дороге, во многом зависит его жизнь и здоровье. Именно поэтому так важен постоянный контроль со стороны родителей за соблюдением правил дорожного движения детьми.
Дети-пешеходы
Маленькие пешеходы – это подверженная наибольшему риску категория участников дорожного движения. Их неопытность, любопытство и не всегда развитое восприятие дорожной обстановки делают их крайне уязвимыми на дороге и требуют от водителей и родителей повышенного внимания и осторожности, особенно вблизи пешеходных переходов, школ и детских площадок.
Обучение и подготовку детей к самостоятельному участию в дорожном движении необходимо начинать с дошкольного возраста. Знание элементарных правил и привычка их соблюдать в таком случае прочно сохранятся у ребенка на всю жизнь.
Чему же взрослые, прежде всего родители, должны научить своих детей?
– переходить дорогу только по пешеходным переходам и на перекрестках – по линии тротуара;
– пересекать проезжую часть только на зеленый сигнал светофора;
– при переходе дороги убирать мобильные устройства, снимать наушники и не отвлекаться на разговоры;
– не спешить и ни в коем случае не перебегать проезжую часть;
– при совместном участии в дорожно-транспортной среде объяснять ребенку свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги; остановку для пропуска автомобилей;
– всматриваться вдаль и различать приближающиеся транспортные средства;
– обращать внимание на автотранспорт, готовящийся к повороту, рассказать о сигналах указателей поворота и жестах мотоциклиста и велосипедиста;
– неоднократно показывать ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции, как водитель
пытается резко его остановить, чтобы не сбить пешехода.Надо учить детей не только внимательно смотреть на дорогу, но и прислушиваться к ее шуму. Это дополнительная информация о приближающихся машинах. К тому же тот, кто прислушивается к дороге, более сосредоточен на наблюдении за ней.
Дети-пассажиры: безопасность в автомобиле
Каждый ребенок, находящийся в автомобиле, должен быть надежно защищен. Обязательно использование специальных удерживающих устройств. Детские автокресла, бустеры, люльки – это не прихоть, а необходимость. Они должны соответствовать возрасту, весу и росту ребенка.
Водитель (которым чаще всего выступает один из родителей) несет административную ответственность за нарушение правил перевозки детей, если они не пристегнуты или не находятся в специальных удерживающих устройствах. Кроме того, водитель должен обеспечить безопасность при посадке и высадке ребенка из автомобиля.
Госавтоинспекция напоминает: за нарушение пункта 22.9 ПДД РФ, который регулирует перевозку детей, в соответствии с ч. 3 ст. 12.23 Кодекса РФ предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей для водителя, двадцати пяти тысяч рублей для должностных лиц и ста тысяч рублей для юридических лиц.
По мере взросления дети начинают проявлять интерес к управлению двухколесным транспортом и другими средствами передвижения. Задача родителей – обеспечить максимальную безопасность, сформировав у ребенка культуру поведения на дороге. Обучение должно быть четким и категоризированным.
Юные велосипедисты
Ребенок должен знать, что детям можно ездить только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Выезд на проезжую часть до 14 лет запрещен. Родителям обязательно нужно обучить ребенка правилам перехода дороги: нужно спешиться с велосипеда и перекатить его по "зебре" как обычный пешеход. Также важно объяснить, как подавать сигналы маневра рукой (поворот, торможение), и донести до детей, что важно быть предсказуемым для других участников движения.
Также в задачи родителей входит выбор подходящего по росту велосипеда (ребенок должен уверенно доставать ногами до земли), обеспечение полной защитной экипировкой: шлем, наколенники, налокотники, а также контроль технического состояния транспорта (исправность тормозов, звонка, фар и катафотов).
Важно: первые поездки ребенок должен совершать только под присмотром в безопасных местах (парки, скверы, дворы без машин).
Дети на самокатах и средствах индивидуальной мобильности
Правила для пользователей электросамокатов и средств индивидуальной мобильности схожи с правилами для велосипедистов. Детям до 14 лет разрешено движение только по тротуарам, вело– и пешеходным дорожкам. Важно научить ребенка контролировать скорость, особенно в пеших зонах, быть внимательным к пешеходам, заранее предупреждать их о своем приближении (клаксоном или голосом), а в темное время суток обязательно использовать световозвращатели и включать фары.
Также важно позаботиться о качественной защите, объяснить риски и высокую травмоопасность даже при падении на небольшой скорости и установить правила пользования: не кататься вдвоем на одном самокате, не пользоваться телефоном во время движения, не слушать музыку в наушниках.
Юные водители мопедов и мотоциклов
Главное правило – управление любым мототранспортом (мопед, скутер, мотоцикл) разрешено строго с определенного возраста и только при наличии водительского удостоверения. Ребенок должен четко понимать, что это не игрушка, а источник повышенной опасности.
Обучение должно проходить исключительно в автошколе, а первые выезды – под контролем инструктора. Родители должны подавать пример законопослушного поведения и никогда не передавать ребенку ключи от мотоцикла или скутера до достижения им 16 лет и получения прав соответствующей категории.
"В связи с участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних мотолюбителей сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия, в рамках которых следят, чтобы подростки не управляли мотоциклами и мопедами без водительских прав, пресекают нарушения ПДД РФ и напоминают о необходимости использования защитной экипировки и соблюдении мер безопасности. Также автоинспекторы напоминают родителям несовершеннолетних о возрасте ребенка, который позволяет управлять двухколесным транспортом, наличии навыков управления и водительского удостоверения", – отмечают в Госавтоинспекции.
Административная ответственность: родители могут быть привлечены по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это повлекло совершение административного правонарушения.
Передача управления: если родитель передал ребенку, не имеющему прав, управление автомобилем или мотоциклом, ему это грозит административным штрафом в размере 30 000 рублей по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ.
Гражданско-правовая ответственность: согласно Гражданскому кодексу РФ, родители несут финансовую ответственность за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми. Если ребенок, нарушив ПДД, причинил материальный ущерб (например, поцарапал автомобиль) или нанес вред здоровью другого человека, возмещать его будут родители.
Важно помнить: пренебрежение обучением ребенка ПДД и отсутствие контроля за его поведением на дороге может ударить не только по семейному бюджету крупными штрафами, но и иметь куда более серьезные, трагические последствия.
2W5zFK4UCSc
Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531
