Обвиняемый по резонансному уголовному делу Виталий Манишин получил 25 лет лишения свободы, семь из которых проведет в тюрьме, а остальные - в колонии строгого режима
11 жертв, 36 лет между первым преступлением и вынесением приговора, 69 томов уголовного дела — таковы в безликих цифрах масштабы этой ужасающей истории, в которой наконец-то суд поставил точку. Виталия Манишина, получившего от журналистов прозвище "барнаульский маньяк", признали виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам и приговорили к 25 годам лишения свободы. Подробнее о том, как прошел процесс, какую позицию заняла сторона защиты и сам подсудимый и как на приговор отреагировали близкие убитых девушек и женщин, – в материале "Толка".
Четверть века за решеткой
Еще за час до вынесения приговора Виталию Манишину у пропускного пункта Железнодорожного суда выстроилась внушительная очередь. Более полусотни человек – потерпевшие, журналисты, представители надзорных органов и следствия, а также студенты-юристы – пришли, чтобы лично услышать вердикт по делу, которое, несомненно, займет мрачное место в летописи преступлений.
За считаные минуты до назначенного времени в коридоре у зала заседания и вовсе было уже не протолкнуться. Помещение, явно не рассчитанное на такой ажиотаж, все же вместило всех желающих, но операторам и фотокорреспондентам пришлось работать в режиме "в тесноте, да не в обиде".
Сделать снимок Виталия Манишина, да и просто увидеть его лицо во время оглашения вердикта смогли не все – широкие спины конвоя загораживали подсудимого, да и сам он "скромно" сидел на краю скамьи в "клетке", словно пытаясь быть как можно менее заметным.
Впрочем, даже при хорошем обзоре рассмотреть какие-либо эмоции на его осунувшемся и будто постаревшем на многие годы лице было невозможно. Как и на первом заседании, по избранию меры пресечения, Манишин практически не поднимал головы и ничего не говорил, кроме односложных ответов на вопросы судьи.
Само заседание выдалось коротким. Оглашение приговора заняло чуть больше 10 минут. По совокупности преступлений Манишину было назначено 25 лет лишения свободы, семь из которых ему предстоит провести в тюрьме, а остальные годы – в колонии строгого режима, с зачетом срока, проведенного в СИЗО.
Приговор, вынесенный судьей, полностью соответствовал требованиям прокуратуры, озвученным гособвинителем на этапе прений. Значительную часть оглашенного вердикта составило решение вопроса о том, как поступить с вещественными доказательствами.
Даже от простого перечисления того, что было найдено в ходе следственных действий, кровь стынет в жилах: документы убитых девочек, их фотографии, вероятно сделанные для поступления в университет, нижнее белье, кольца, фрагменты одежды, прокладки.
Потерпевшие на приговор реагировали по-разному: одни с непроницаемым выражением лица, будто боясь показать эмоции, другие не скрывали слез. После окончания заседания мама одной из убитых абитуриенток на вопрос "довольны ли вы приговором" коротко ответила:
"Да хоть бы ему сто лет дали, это уже ничего не изменит. Нам с этим горем и дальше жить".

Раскаялся?
Напомним, по версии следствия, а теперь и суда, Виталий Манишин в период с 1989 по 2000 год убил и изнасиловал 11 девушек и женщин. Большинство преступлений было совершено в отношении абитуриенток учебных заведений — мужчина убеждал их в том, что он может помочь с поступлением, после чего увозил в безлюдное место, где и совершал преступления.
Помимо вчерашних выпускниц школ, его жертвами также стали случайная знакомая, две женщины, искавшие работу в вузах, и мать одной из сдававших вступительные экзамены девушек.
По горячим следам найти душегуба не удалось, однако на его след получилось выйти в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Собрать необходимые доказательства и раскрыть это без преувеличения непростое дело удалось благодаря коллективной работе Следственного комитета, прокуратуры и органов полиции Алтайского края.
"Думаю, сегодняшний приговор — это закономерное завершение совместной работы правоохранительных органов и прокуратуры. Как говорится в пословице, все тайное всегда становится явным. Несмотря на то, что преступления не удалось раскрыть по горячим следам, все же наказание настигло того человека, который совершил эти злодеяния", — отметила государственный обвинитель прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина.
Безусловно, ни один, даже самый суровый по меркам закона вердикт не устроил бы потерпевших, потерявших своих близких – дочерей, сестер, матерей. Вновь и вновь представителям Следственного комитета и прокуратуры Алтайского края приходится объяснять, словно оправдываясь: вынести приговор о пожизненном лишении свободы было невозможно, поскольку уже истекли сроки давности по всем преступлениям.

"Все потерпевшие в судебных заседаниях выразили свои позиции, и они учтены судом при вынесении судебного решения. Естественно, потерпевшие требовали пожизненного лишения свободы, и их можно понять. Они не руководствуются какими-то юридическими, правовыми нормами или требованиями закона. Они потеряли близких, большинство — своих детей, несовершеннолетних дочерей. И конечно, родители настаивали на максимально строгом наказании, однако закон не имеет каких-либо исключений, и при истечении сроков давности пожизненное лишение свободы не назначается", — пояснила Марина Тилилицина.
Она также рассказала некоторые любопытные нюансы судебного процесса. Так, например, оказалось, что на этапе прений у Манишина и его адвоката разошлись позиции по делу.
"Сложилась необычная ситуация. Подсудимый в начале судебного заседания заявил о том, что он признает вину, но показания давать не будет, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя. И сколько бы в ходе судебного заседания ни пытались ему задать вопросы: подтверждает ли он данные ранее показания, может ли что-то добавить, дополнить, он все время указывал на это право и ни разу свое решение не нарушил. Адвокат же заявила суду, что те доказательства, которые представлены стороной обвинения, не убеждают ее в виновности ее подзащитного и что она усматривает основания для самооговора. Но при этом не объяснила, по каким причинам и в связи с чем Манишин мог бы себя оговорить", — рассказала она.

Заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по Алтайскому краю Роман Шаповал добавил, что Манишин признал свою вину и на этапе последнего слова. При этом он также попросил прощения у родственников убитых жертв. Также, по словам Марины Тилилициной, осужденный в ходе своей речи заявил, что он раскаивается и просит суд учесть то, что он активно содействовал следствию в рамках расследования уголовного дела.
Начальник отдела по раскрытию преступлений против личности управления уголовного розыска Алтайского края Олег Лесников прокомментировал вопросы о нераскрытых преступлениях, по "почерку" в той или иной степени напоминающих "барнаульского маньяка" и совершенных в тот же период 1999-2000 годов.
"Работа по ним продолжается. На сегодняшний день какой-либо информации о причастности Манишина к нераскрытым преступлениям нет", — сказал он.