Студент, уехавший в Москву и вернувшийся в столицу Алтайского края, считает, что в построение собственного дела ему помог сухой расчет и банальная человечность в общении с клиентами
Молодой барнаулец Иван Евтушевский, который уехал в Москву получать экономическое образование в престижном вузе, бросил вызов стереотипам, вернувшись в Алтайский край, чтобы запустить свой первый бизнес – пышечную. Его история – живой пример тому, что успех возможен вне больших мегаполисов, а любовь к своему делу способна привлечь покупателей и принести доход. Как 21-летний студент совмещает учебу в столице и развитие собственного дела в Барнауле, кто ему помогает и планирует ли он расширяться – в материале "Толка".
"Делал одну работу на другой"
Пышечная появилась в краевой столице всего несколько месяцев назад. Ее создателем и идейным вдохновителем стал студент четвертого курса Российского экономического университета имени Плеханова. Иван получает специальность "Прикладная информатика в экономике". Ближайший год ему предстоит совмещать два непростых, но важных дела – продвижение собственного бизнеса и получение диплома.
"Я учусь очно, поэтому мне пришлось договориться с преподавателями о дистанционном обучении, но на сессию все равно придется поехать. Мне пошли на встречу, так как я всегда старался хорошо учиться и все исправно сдавать. Просто не знал, буду ли я работать по специальности, поэтому на всякий случай учился хорошо", – рассказывает он.
Уже с первого курса будущий предприниматель стал сам зарабатывать. Он помогал другим студентам с высшей математикой, готовил их к экзаменам, а иногда даже делал за них некоторые работы.

Со второго курса, по словам молодого человека, учеба пошла на спад, так как работы стало слишком много. Параллельно с "образовательным" заработком он подрабатывал грузчиком, собирал заказы, выкладывал товары на стеллажи в магазинах и полгода даже был официантом.
"Я делал одну работу на другой. То есть, например, приезжаю работать грузчиком, у меня между двумя грузовиками есть пара часов свободных, я открываю ноутбук и делаю курсовые работы. Это было весело и очень сильно мне помогло", – делится он.
Становиться предпринимателем Иван не мечтал. Как рассказывает сам, главной проблемой было то, что он не знал, кем хочет стать и что может.
"В какой-то момент я понял, что у меня достаточно навыков общения с людьми, я умею знакомиться и общаться. К тому же у меня был какой-никакой капитал, который получилось за время работы в Москве отложить, и опыт товарищей, которые рассказали мне на своем примере о разных тонкостях. Я осознал, что эти знания можно направить на открытие своего дела", – продолжил Иван.
"Рецепт был очень плохой"
В один момент студент начал расписывать в заметках варианты бизнеса, которым ему хотелось бы обзавестись. В числе идей было кафе, пышечная или кальянная на Южном, а также покупка франшизы популярной сети сервисных центров по ремонту техники или даже чебуречной.
"Но я пообщался с двумя людьми, которые полностью изменили мое представление о том, что все получится. Оказывается, было важно открыться там, где есть разный поток людей, а не только местные жители", – делится он.

Все обдумав и рассмотрев разные варианты, Иван решил открывать пышечную в центре Барнаула. По его мнению, придумывать что-то свое намного выгоднее, чем покупать франшизу.
Так от идеи до реализации прошло полгода. И все это время молодой человек максимально пытался все просчитать и детализировать – дистанционно искал помещение, продумывал ремонт и то, как все будет устроено. А вот о самом главном подумал в последнюю очередь:
"Про рецепт я не думал совсем, оставил это на самый последний момент. Но мы столкнулись с тем, что пышки у нас не получались, рецепт был очень плохой".
В творческом тандеме вместе с тремя своими друзьями Ваня стал доводить его до ума – покупал разную муку, добавлял другие ингредиенты и чередовал их последовательность. Все получилось только после 20-ой попытки.
Родители поддержали сына в его начинаниях. Сказали: "Если хочешь делать – делай!". Иван рассказал, что сильнее всего они помогли, когда нужно было сделать ремонт и полностью изменить внешний облик нового заведения.
На первых порах молодой человек работал сам вместе со своей 14-летней сестрой Лизой, которая очень сильно помогла. Девушка и сейчас иногда работает с любимым братом – выходит на смену, когда необходимо, и делает это с удовольствием.

Кстати, на открытие пышечной Иван потратил около 700 тысяч рублей и уже успел окупить эту сумму. А на вопрос, почему открыл дело именно в Барнауле, отвечает:
"Я город наш люблю, очень. Мне, как минимум, нравится, что он солнечный, здесь приятно находиться. К тому же у нас люди проще, и я привык к ним. Их можно удивить, и сделать это проще, чем в Москве, потому что они не такие избалованные как москвичи", – рассказывает он.
"Вижу, что понравится людям"
Эти пышки часто сравнивают со знаменитыми питерскими. Иван признается, что сначала он пытался сделать то же самое, но не получилось:
"Мы не смогли повторить их рецепт, хотя он есть в открытом доступе. Просто другое оборудование там. Но, во всяком случае, я стараюсь ориентироваться на большинство людей, которые к нам приходят и дают отзывы. Говорят, что у нас лучше. И меня это очень сильно удивляет, потому что я совсем не претендовал на это. Наверное, повезло с рецептом".
Ассортимент в заведении небольшой – всего 10 позиций, включая напитки.
"Начинали принципиально с маленького ассортимента, я не хотел вводить много позиций в меню, чтобы потом было о чем рассказывать людям в наших соцсетях. Например, о новых вкусах", – говорит он.
В планах у молодого предпринимателя расширение. Он уже задумывается об открытии новых точек и даже подобрал подходящее место для следующей, которая может появиться уже следующим летом. В долгосрочной перспективе у Ивана создание еще одного бизнеса. Какого – пока не раскрывает, но говорит, что он тоже будет связан с едой.
"Я просто вижу, что можно открыть в Барнауле и что понравится людям. Вот сейчас меня это не обмануло, а там посмотрим".

Как и все бизнесмены, Иван уже успел столкнуться со своеобразным "хейтом" в свою сторону, на который реагирует с юмором:
"Поскольку раньше на нашем месте была чебуречная, приходят некоторые люди со словами: "Жаль, что у вас нет чебуреков" и просто уходят. Мы на этот счет с сестрой подумываем 1 апреля торговать чебуреками. Просто закупить их где-то и продавать в шутку. Это будет смешно".
Секрет успеха своего дела Иван связывает с двумя факторами – сухой расчет и человечность:
"Важно продумывать все до мелочей и выстраивать доверительные взаимоотношения с людьми. Я всегда разговариваю с теми, кто к нам приходит. И не по тому, что так надо, а по тому, что я сам вот такой открытый, и мне это действительно интересно. Когда технически все супер, и все подкрепляется душевностью, в это место хочется возвращаться. Я общаются с клиентом не просто в формате покупатель-продавец, а в формате человек-человек".
Молодой человек признался, что доволен результатом, и где-то даже считает, что ему очень повезло.