Не изъять, а помочь: как Алтайский край добился сокращения социального сиротства

Общество, 9:56, 30.10.2025
Ребенок. Мать. Семья
Ребенок. Мать. Семья Фото: unsplash.com

Статистика говорит сама за себя: число сирот в Алтайском края заметно сократилось. В чем секрет? Регион активно внедряет новые практики, которые помогают родителям справиться с кризисом

В Алтайском крае за год существенно сократилось число несовершеннолетних воспитанников стационарных учреждений и количество выявленных социальных сирот. Добиться таких успехов удалось, в том числе, благодаря участию в проекте "Вызов" федеральной программы "Дети в семье". Об этом в ходе онлайн пресс-конференции рассказала советник Губернатора Алтайского края по вопросам профилактики социального сиротства и семейно-сберегающих технологий Наталья Румянцева. Подробнее об реализуемых мерах и результатах, которых удалось достичь, – в материале "Толка".

"Вызов" принят

Главная цель федеральной программы "Дети в семье" – вернуть каждому ребенку самое ценное: родителей. Алтайский край уже год участвует в одном из важнейших компонентов программы – проекте "Вызов". За это время проектные инструменты и практики хорошо себя зарекомендовали и доказали свою эффективность и важность.

"По статистике 90% ребят, лишившихся родителей, хотят вернуться в семью. И лишь 10% – это случаи жестокого обращения с ребенком или его полного отвержения родителями, когда возврат в опасную семейную среду не нужен ни детям, ни родителям. Предварительные итоги проекта "Вызов" показывают, что многие родители осознают свои ошибки, хотят изменить свою жизнь, избавиться от зависимостей, вернуть своих детей. Важно поддержать позитив в людях. Детям лучше воспитываться в семье", – отметила Наталья Румянцева.

В проекте принимают участие регионы, в которых численность детей-сирот и несовершеннолетних, находящихся в стационарных организациях, выше, чем в среднем по России. Этим субъектам было предложено взять на вооружение апробированные и эффективные методики профилактики социального сиротства. Регионам было рекомендовано:

  • Разработать локальную программу по профилактике социального сиротства с учетом специфики субъекта, его потребностей и возможностей;
  • Запустить службу "Дети в семье" и создать двухуровневую модель межведомственных консилиумов для принятия детального решения о том, действительно ли ребенку нужно попасть в детский дом или другое учреждение;
  • Внедрить технологии работы с родителями, имеющими зависимости;
  • Перепрофилировать учреждения на семейно-ориентированные форматы работы;
  • Поддерживать персонифицированный подход к каждой конкретной семье, которая рискует потерять детей, исходя из их уникальной ситуации;
  • Обучить сотрудников организаций актуальным методикам и технологиям работы по профилактике социального сиротства и семейноориентированным технологиям;
  • Популяризировать образы семьи, брака и семейных ценностей.

Все эти меры направлены на то, чтобы не просто уменьшить численность несовершеннолетних, находящихся в детских домах и социально-реабилитационных центрах, но и сократить темпы социального сиротства на внушительные 25 процентов. Спустя всего год реализации проекта достигнуто более половины намеченного показателя. Это означает, что все больше детей получают шанс вернуться в родной дом, где их любят и ждут. Ключевым фактором в этом процессе становится искреннее желание родителей наладить свою жизнь. Когда мамы и папы готовы трудиться над улучшением своих материальных и жилищных условий, когда они демонстрируют готовность к переменам, воссоединение семьи становится возможно и проходит достаточно быстро. Наталья Румянцева отмечает: без сложных случаев, где необходима долгая комплексная поддержка, не обходится, однако к каждой семье стараются найти свой подход.

"Один из таких случаев: родители с легкой умственной отсталостью, иногда выпивают, работают. Есть квартира, но запущена: в доме насекомые, кошки, грязно. Детей шестеро, был контакт с туберкулезом. Службы на грани изъятия детей, а все члены семьи категорически против. Рассматривали случай на консилиуме. Подключили Роспотребнадзор, вытравили клопов, заменили пол и мебель, навели чистоту, частичный ремонт. Родители участвовали в этой работе. Их замотивировали на психиатрическое лечение – лечатся. Дети были помещены в санаторий, оздоровлены. Оказана помощь в повышении родительских компетенций. Семья держится, хоть случай и не простой", – рассказала Наталья Румянцева.

Впечатляющие итоги

Семья. Дети
Семья. Дети
Фото: unsplash.com

Межведомственный консилиум, задача которого разобраться, действительно ли забрать ребенка – это единственный выход или можно найти альтернативные пути, начал свою работу в регионе с декабря 2024 года. К октябрю этого года было проведено уже 12 заседаний, на которых рассмотрели 55 сложных семейных случаев.

"В этих семьях находится 123 ребенка, которые либо уже помещены в организации, либо находятся под угрозой утраты родительского попечения. Вся работа ведется в тесном сотрудничестве. Команды муниципалитетов, региональные управленцы и муниципальные специалисты объединяют усилия, чтобы "прокачать" каждый конкретный случай. Они ищут новые подходы, вырабатывают и закрепляют конкретные поручения, чтобы помочь семьям справиться с трудностями. Результаты уже впечатляют: по 37 случаям дети остались в семьях или были успешно возвращены домой. Сейчас в работе находится еще 18 семей", – пояснила Наталья Румянцева.

Активно развивается в крае и сеть служб "Дети в семье". На сегодняшний день открыто 30 таких служб, охватывающих различные социально-направленные организации. Важной частью проекта также являются созданные на базе соцучреждений отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей. Эти отделения предлагают комплексную поддержку, направленную не только на избавление от пагубных привычек, но и на восстановление полноценной жизни. Здесь родители получают содействие в трудоустройстве, обучение финансовой грамотности, помощь в восстановлении детско-родительских отношений и другие услуги.

"Отделение совместного проживания детей с родителями, прошедшими лечение от алкогольной зависимости, уже успешно работает на площадке КГБУ КЦСО в г. Камень-на-Оби. Опыт показал высокую востребованность такого формата поддержки. В связи с этим, в течение года планируется расширить эту практику: будут открыты новые отделения в Барнауле и Бийске, что обеспечит 66 мест для совместного проживания и реабилитации. Это позволит значительно большему числу семей получить необходимую помощь и шанс начать новую, трезвую и счастливую жизнь вместе. Кроме того, на базе учреждений социального обслуживания населения организована работа шести социальных гостиниц для женщин с детьми на 63 койко-места. За первое полугодие 2025 года оказана комплексная реабилитация и помощь в решении вопросов жизнеустройства 63 женщинам и 100 детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", – рассказала советник Губернатора.

На базе "Алтайского краевого наркологического диспансера" создан и успешно работает Координационный центр по оказанию медицинской помощи лицам с наркологическими расстройствами наркологическими расстройствами, имеющим несовершеннолетних детей и относящихся к семьям в социально-опасном положении. Этот Центр занимается маршрутизацией таких родителей, что позволяет оказывать адресную и доступную помощь семьям этой категории.

Еще одним ключевым направлением, реализуемым в рамках проекта стала клубная работа, которая помогает семьям обрести новые знания, навыки и уверенность в завтрашнем дне.

"В КГБУСО "Кризисный центр для мужчин" реализуется программа "Азбука счастливой семьи", участниками которой в I полугодии 2025 года стали 18 семей, а также "Школа добрых мам и пап", по которой обучились за пол года 515 семей, находящихся в социально опасном положении. Особое внимание уделяется семьям с детьми-инвалидами. В Домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами в возрасте от 0 до 4 лет. Помощь предоставлена уже более чем 70 детям", – говорит Наталья Румянцева.

Важно отметить: несмотря на масштабы реализуемого проекта, дополнительных расходов из регионального бюджета не потребовалось. Снижение числа детей, находящихся в государственных учреждениях, позволило перераспределить имеющиеся ресурсы и направить их на поддержку семей и совместное пребывание родителей с детьми. Также часть средств были выделены благотворительными фондами.

Останавливаться на достигнутом не планируют, ведь опыт участия в проекте показал: благодаря комплексному подходу и совместным усилиям, многим детям удается сохранить связь с родными, а семьям – получить необходимую поддержку, чтобы преодолеть трудности и остаться вместе.

В Республике Алтай дети-сироты получили ключи от новых квартир

Первый дом в Кызыл-Озеке сдали в октябре 2024 года. Теперь же, по словам главы региона, правительство и прокуратура республики закрывают долги перед детьми-сиротами

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFGt1Png