Симметрия и стабильность: алтайский врач о том, как избавиться от боли в спине

Редактор, Общество, 8:19, 10.08.2020
Симметрия и стабильность: алтайский врач о том, как избавиться от боли в спине Фото: pixabay.com

По мнению врача, болевой синдром – прямое следствие неправильного положения тела во время обычной жизни и перенапряжения мышц

Какое значение для здоровья имеет правильное положение тела в пространстве в период бодрствования? По мнению алтайского врача по лечебной физкультуре Владимира Жданова, решающее: в каких позах мы сидим, стоим и даже лежим, зависит наше общее самочувствие. Что такое ось тела, почему так важно сохранять вертикальность и почему многие спортсмены даже после отдыха чувствуют усталость — в материале "Толка".

 Как работают наши мышцы

Скелетная мускулатура человеческого тела состоит из двух типов мышечных волокон: тонусных и двигательных, рассказывает врач. Во время статических поз работает тонусная мускулатура, а во время движения, соответственно, двигательная.  Иногда происходит "подмена": когда тело в покое находится в неправильной позе,  автоматически включаются мышцы для движения. Такое положение тела называют эффектом остановленного движения.

За бег или против. Какая опасность скрывается за желанием пробежать марафон

За бег или против. Какая опасность скрывается за желанием пробежать марафон

Умирают не от бега. Что надо знать, чтобы пробежать марафон и выжить

"Двигательные волокна мышц должны функционировать, чередуя фазы сокращения и расслабления, а тут это условие не выполняется, мышцы перенапрягаются, и человек начинает испытывать боли,  чаще всего в пояснице, шее или даже суставах. Так проявляется сформировавшийся миофасциальный болевой синдром", – комментирует специалист.

По мнению врача, в большинстве случаев боли в теле связаны не с остеохондрозом или грыжами дисков, а с перенапряжением мышц.  Соответственно, и лечить боли надо по-другому, не медикаментами, а обучением людей физиологическим позам и движениям в повседневной жизни.

Если человек, сидя или стоя, принимает физиологически правильную вертикальную позу, автоматически включаются в работу тонусные мышцы, а двигательные переходят в спящий режим. Если же тело находится в остановленном движении, двигательные волокна не восстанавливаются. Из-за этого появляются боли и быстро наступает усталость, рассказывает Жданов.

Что такое правильное положение тела?

Ключевое значение, по словам врача, имеет так называемая ось тела. Если она вертикальна — значит, поза правильная и двигательные волокна в ней отдыхают. Но стоит оси тела отклониться от вертикали,  создается эффект остановленного движения. Из-за этого, по словам Жданова, и появляются боли.

В сидячей правильной позе тело опирается только на нижние точки седалищных бугров. Другая опора телу не нужна. Врач приводит пример: человек сидит на трубе, сидит правильно и ему удобно, несмотря на то, что это всего лишь горизонтально расположенная жесткая труба. Но стоит ему отклонить ось тела от вертикали, перенести часть веса ближе к крестцу или на ноги, равновесие теряется. Чтобы удержать тело от падения, в работу включаются двигательные мышцы, которые должны отдыхать. Как итог – усталость и боли.

"Что такое ось тела? Представьте, что у человека на самой верхней точке головы – макушке – есть петелька и эту петельку надели на вешалку. Благодаря силе тяжести тело приобретает определённое положение. Линия, проведенная от петельки до земли по вертикали и ограниченная размерами человека, и есть ось тела. В статике ось тела обязательно должна совпадать с направлением  вектора силы тяжести", – объясняет врач.

 Восстановление после травм

Как сохранить здоровую спину сидя дома: советы от барнаульского врача

Как сохранить здоровую спину сидя дома: советы от барнаульского врача

Разминка, "правильный" стул и сон на полу помогут от болей в пояснице

Если научиться правильно сидеть и стоять, проблем с позвоночником, по словам врача, будет значительно меньше.  Даже серьезные проблемы можно решить, если сбалансировать работу тонусной и двигательной мускулатуры.

После травмы остается так называемый рефлекс травмы, рассказывает врач. И если его убрать, тело придет в порядок.

"После травмы мышцы приобретают другую длину. Где-то напряглись, укоротились, где-то, наоборот, растянулись. И человек продолжает сохранять это травматичное положение мышц. Все уже давно срослось, а он продолжает пользоваться тем паттерном. Даже спустя много времени после травмы может возникать боль. Таким образом, нужно работать именно с мышцами", – комментирует специалист.

Как правильно нагружать тело

Задача лечебной физкультуры – помочь человеку переучиться на правильные физиологические позы и движения. По мнению врача, польза комплексов лечебной физкультуры несколько преувеличена: упражнения выполняются 30 минут из 16 часов бодрствования. Остальные 15,5 часов человек по привычке травмирует свои мышцы ошибочными, но привычными позами и движениями.

"Перед любыми физическими нагрузками самое главное – подготовить к ним тело. И неважно, будет ли это тренажерный зал, футбол или плавание. Здоровье приходит к человеку не в спортивном зале, а в повседневной жизни. Для формирования функциональной симметрии и стабильности тела достаточно незаметной физической нагрузки, которая происходит во время статичных поз и привычных движений. И если вы все делаете правильно в повседневной жизни, заниматься можно любым видом спорта, и вы в нем обязательно достигнете отличных результатов. Среди моих пациентов были чемпионы олимпиад, мировых и европейских первенств, а также параспортсмены топ-уровня", – объясняет специалист.

В своей работе Жданов опирается на разработанное им "Правило пяти пальцев плюс": правильно сидим, стоим и ходим, в покое используем только диафрагмальное дыхание и стараемся сохранять радостное внутреннее состояние в течение всего периода бодрствования. Самое сложное, по мнению врача, – сделать эти простые вещи привычными. Но результат того стоит: в награду за старания мы получаем хорошее самочувствие и растущие спортивные результаты.

Новости партнеров

1000

Лента новостей