Плата за чистоту: почему всем предприятиям важно соблюдать экологические нормы

Редакция, Общество, 12:00, 23.09.2020
Плата за чистоту: почему всем предприятиям важно соблюдать экологические нормы

Если предприятие готовится к проверке заранее и предпринимает усилия, чтобы выполнить требования закона, то маловероятно, что инспектор станет выискивать несуществующие ошибки

С какими природоохранными проблемами сталкивается промышленность Алтайского края, как их можно избежать или решить, если они все-таки случились, мы поговорили с генеральным директором Сибирского центра экологии и аудита, экологом-аудитором Кристиной Карамышиной.

– Кристина, соблюдать природоохранные требования необходимо каждому предприятию?

— Да, правила действуют для всех, исключений не существует. Разумеется, для атомной электростанции и для завода по производству шин будут разные правила. Разница даже не столько в отрасли экономики, сколько в степени воздействия на окружающую среду, уровне риска наступления неблагоприятных последствий от деятельности компании.

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Какие промышленные предприятия Алтая стали финансовыми гигантами и аутсайдерами

Сайт "Толк" и журнал "Автограф" запускают проект, рассказывающий о финансовых успехах и неудачах промышленных и энергокомпаний Алтайского края

Инспектор по экологии может прийти с проверкой на любое предприятие — независимо от сферы деятельности, собственности или организационно-правовой формы. Кто именно это будет — представитель Росприроднадзора или минприроды Алтайского края – зависит от того, какого уровня объект — федеральный или региональный.

Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Также существует осмотр компании в рамках административного расследования.

– Проверка — это всегда штраф? Или бывает, что инспектор не находит нарушений?

— Если нарушения есть, практически всегда штрафуют. Возможно еще и предъявление ущерба окружающей среде, а также административная приостановка деятельности на срок до 90 суток в особо сложных и тяжелых случаях.

Но если предприятие подготовилось к проверке заранее, предприняло усилия по выполнению требований закона, маловероятно, что инспектор станет выискивать несуществующие ошибки.

Мой многолетний опыт представления интересов компаний показывает: цели оштрафовать, как и мифического плана по штрафам, у инспектора нет. Многие наши клиенты проходят проверки без нарушений. Но в то же время и закрывать глаза на реальные изъяны уполномоченное лицо не будет, особенно если отсутствуют какие-либо документы.

Александр Климин рассказал, почему промышленность набрала силу на фоне ковида

Александр Климин рассказал, почему промышленность набрала силу на фоне ковида

Вице-премьер алтайского правительства объяснил, по кому пандемия все-таки ударила, кого и как поддержали и почему промышленники всегда найдут выход из любого положения

А какие документы в сфере охраны природы должны быть у среднестатистического предприятия?

— Какого-то усредненного набора не существует. Итоговый перечень может быть сформирован только после детального анализа деятельности и объектов предприятия, который мы производим в рамках экологического аудита.

Кстати, эта услуга становится все более востребована как в нашем регионе, так и в России в целом. Собственники бизнеса уже поняли: выполнение всех требований — это залог не только экологической, но и экономической безопасности. Как говорит руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: "Экология — это выгодно".

– Насколько серьезны санкции за нарушения экологических требований?

— Достаточно серьезные. Это административные штрафы до 1 млн рублей, взыскание ущерба, причиненного природным объектам (размер исков может достигать сотен миллионов и больше), и даже приостановка деятельности предприятий. В самых крайних случаях, когда ущерб окружающей среде очень значителен, возможна уголовная ответственность. Такая практика встречалась и в нашем крае.

Но если компания честно и своевременно выполняет требования закона, заботится об экологии, размер штрафа и возможной ответственности значения для нее иметь не будет. В то же время халатное отношение к природе и ее ресурсам должно быть наказано, и недавние техногенные экологические катастрофы в Норильске и других регионах это подтверждают.

Какой совет вы могли бы дать промышленникам края, исходя из вашего многолетнего опыта?

— Не затягивать. Не ждать, когда придет проверка. Заняться вопросами экологии на своем предприятии прямо сейчас. Заказать экологический аудит, проверить документацию и отчетность, оборудовать места накопления отходов. Это точно дешевле возможных штрафов.

А тем, у кого есть вопросы в части соблюдения природоохранного законодательства, специалисты Сибирского центра экологии и аудита всегда готовы помочь. Вместе с бизнесменами мы сохраняем природу и экономим их деньги.

Как предприятию подготовиться к экологической проверке

  • Выяснить, как именно объект поставлен на учет. От этого зависит уровень надзора, периодичность проверок и набор документов.
  • Определить класс отходов. На каждый вид отходов должен быть разработан паспорт.
  • Если на предприятии нет централизованного водоснабжения и оно добывает воду самостоятельно, нужно специальное разрешение — лицензия или договор водопользования.
  • Понять, куда происходит сброс стоков. Если в водный объект, необходимо решение на водопользование, расчет нормативов сбросов, производственный контроль над сбросами и выполнение условий решения.
  • Оформление отчета. Видов экологических отчетов — несколько десятков. Важно точно знать, что, когда, куда и кем сдается. В случае малейших сомнений лучше обратиться к профессиональным экологам-аудиторам.
Новости партнеров

1000

Лента новостей