Если предприятие готовится к проверке заранее и предпринимает усилия, чтобы выполнить требования закона, то маловероятно, что инспектор станет выискивать несуществующие ошибки
С какими природоохранными проблемами сталкивается промышленность Алтайского края, как их можно избежать или решить, если они все-таки случились, мы поговорили с генеральным директором Сибирского центра экологии и аудита, экологом-аудитором Кристиной Карамышиной.
– Кристина, соблюдать природоохранные требования необходимо каждому предприятию?
— Да, правила действуют для всех, исключений не существует. Разумеется, для атомной электростанции и для завода по производству шин будут разные правила. Разница даже не столько в отрасли экономики, сколько в степени воздействия на окружающую среду, уровне риска наступления неблагоприятных последствий от деятельности компании.
Инспектор по экологии может прийти с проверкой на любое предприятие — независимо от сферы деятельности, собственности или организационно-правовой формы. Кто именно это будет — представитель Росприроднадзора или минприроды Алтайского края – зависит от того, какого уровня объект — федеральный или региональный.
Проверки могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Также существует осмотр компании в рамках административного расследования.
– Проверка — это всегда штраф? Или бывает, что инспектор не находит нарушений?
— Если нарушения есть, практически всегда штрафуют. Возможно еще и предъявление ущерба окружающей среде, а также административная приостановка деятельности на срок до 90 суток в особо сложных и тяжелых случаях.
Но если предприятие подготовилось к проверке заранее, предприняло усилия по выполнению требований закона, маловероятно, что инспектор станет выискивать несуществующие ошибки.
Мой многолетний опыт представления интересов компаний показывает: цели оштрафовать, как и мифического плана по штрафам, у инспектора нет. Многие наши клиенты проходят проверки без нарушений. Но в то же время и закрывать глаза на реальные изъяны уполномоченное лицо не будет, особенно если отсутствуют какие-либо документы.
– А какие документы в сфере охраны природы должны быть у среднестатистического предприятия?
— Какого-то усредненного набора не существует. Итоговый перечень может быть сформирован только после детального анализа деятельности и объектов предприятия, который мы производим в рамках экологического аудита.
Кстати, эта услуга становится все более востребована как в нашем регионе, так и в России в целом. Собственники бизнеса уже поняли: выполнение всех требований — это залог не только экологической, но и экономической безопасности. Как говорит руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: "Экология — это выгодно".
– Насколько серьезны санкции за нарушения экологических требований?
— Достаточно серьезные. Это административные штрафы до 1 млн рублей, взыскание ущерба, причиненного природным объектам (размер исков может достигать сотен миллионов и больше), и даже приостановка деятельности предприятий. В самых крайних случаях, когда ущерб окружающей среде очень значителен, возможна уголовная ответственность. Такая практика встречалась и в нашем крае.
Но если компания честно и своевременно выполняет требования закона, заботится об экологии, размер штрафа и возможной ответственности значения для нее иметь не будет. В то же время халатное отношение к природе и ее ресурсам должно быть наказано, и недавние техногенные экологические катастрофы в Норильске и других регионах это подтверждают.
– Какой совет вы могли бы дать промышленникам края, исходя из вашего многолетнего опыта?
— Не затягивать. Не ждать, когда придет проверка. Заняться вопросами экологии на своем предприятии прямо сейчас. Заказать экологический аудит, проверить документацию и отчетность, оборудовать места накопления отходов. Это точно дешевле возможных штрафов.
А тем, у кого есть вопросы в части соблюдения природоохранного законодательства, специалисты Сибирского центра экологии и аудита всегда готовы помочь. Вместе с бизнесменами мы сохраняем природу и экономим их деньги.
Как предприятию подготовиться к экологической проверке
- Выяснить, как именно объект поставлен на учет. От этого зависит уровень надзора, периодичность проверок и набор документов.
- Определить класс отходов. На каждый вид отходов должен быть разработан паспорт.
- Если на предприятии нет централизованного водоснабжения и оно добывает воду самостоятельно, нужно специальное разрешение — лицензия или договор водопользования.
- Понять, куда происходит сброс стоков. Если в водный объект, необходимо решение на водопользование, расчет нормативов сбросов, производственный контроль над сбросами и выполнение условий решения.
- Оформление отчета. Видов экологических отчетов — несколько десятков. Важно точно знать, что, когда, куда и кем сдается. В случае малейших сомнений лучше обратиться к профессиональным экологам-аудиторам.