Российское минобразования и науки расширило список специальностей на выбор и заменило фамилии абитуриентов на номера их СНИЛС
С 2021 года во всех российских вузах изменится порядок зачисления абитуриентов. Пойдут ли изменения на пользу или, напротив, это осложнит процедуру, пока затрудняются ответить даже члены приемных эксперты университетов края. Вместе с ответсекретарем приемной комиссии Алтайского государственного педуниверситета Юлией Корольковой "Толк" разбирался в нюансах нововведений.
До 10 направлений на выбор
В предстоящую приемную кампанию вузы могут проводить единый конкурс сразу по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в так называемые укрупненные группы. Раньше конкурсы проводились по каждой специальности отдельно.
Это позволит, считают разработчики поправок, на первоначальном этапе отобрать абитуриентов в целом на факультет, а затем в процессе обучения делить их по профилям.
Документы на поступление теперь можно подавать на 2-10 (раньше – максимум 3) направлений подготовки в одном вузе. Их количество учебные заведения будут определять самостоятельно.
Мнение эксперта
"Есть вероятность, что "раздуется" конкурс из-за увеличения числа направлений подготовки, который абитуриент может прописать в заявлении на зачисление. С одной стороны, это увеличивает шансы ребенка на поступление, но для вуза создаст определенные сложности. Рассчитываем на то, что подавляющее число выпускников осознанно будут подавать заявления, определившись со специальностью", – говорит Юлия Королькова.
Экзамены на выбор
Кроме того, вузы могут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам, например, по физике или информатике. Абитуриент вправе предоставить те результаты ЕГЭ, по которым набрал наибольшее количество баллов.
Мнение эксперта
"Например, в педуниверситете для поступления на специальность "Начальное образование и Английский язык" необходимо сдать обязательно русский язык, общество, а также на выбор профильную математику либо иностранный язык. При этом приемная комиссия засчитает тот предмет, по которому был получен наивысший бал", – говорит Королькова.
Без второй волны
Зачислять на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета отныне будут в два этапа. В первый – тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Во второй – всех, кто идет по конкурсу.
До настоящего времени было три этапа зачисления: основной делился на первую и вторую "волны".
Мнение эксперта
"Плюс это или минус сказать пока сложно. Не уверена, что для абитуриентов это нововведение облегчит процесс поступления. Особенно для тех, кто имеет так называемые "пограничные баллы", то есть до конца не уверен, поступит в "вуз мечты" или нет. Сейчас такому абитуриенту сразу надо решить – иметь "синицу в руках или журавля в небе", отдать оригиналы документов в вуз, в который он точно проходит, или рискнуть", – объясняет Королькова.
Обезличенные списки
Отныне в списках поступающих не будут указаны фамилии и инициалы. Их заменили на номера СНИЛС, а для иностранных граждан – идентификационными номерами.
Мнение эксперта
"Это сделано для того, чтобы защитить персональные данные несовершеннолетних. Но и для поступающих, и для членов приемной комиссии такая схема может осложнить отслеживание движения по списку, особенно учитывая то, что выпускники зачастую подают заявления сразу в по нескольким направлениям и в разные вузов.
В прошлую приемную кампанию, которая проходила в онлайн формате, по внесенным данным мы могли отследить, кто куда еще планирует поступить человек, кроме нашего университета, обзванивали абитуриентов, уточняли. Теперь, когда они будут под номерами, сделать это будет сложнее. Да и поступающим, конечно, гораздо проще отыскать свою фамилию, чем обезличенные цифры".
В онлайн формате
Новые правила официально закрепили электронную форму подачи заявления на поступление. Теперь его можно приносить лично, присылать по почте и направлять через портал Госуслуги или информационную систему вуза.
Мнение эксперта
"Во-первых, пока сложно предположить, как будет складываться ситуация с распространением коронавируса. Во-вторых, это серьезно облегчает процесс поступления детей из отдаленных районов, которым отныне необязательно приезжать в краевую столицу, чтобы отдать пакет документов. В прошлую приемную кампанию мы отработали дистанционный формат и он неплохо себя зарекомендовал", – считает эксперт.
На освободившееся место
По измененным правилам, вузы получили возможность проводить дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, в результате чего незаполненные места не могли использовать другие абитуриенты из конкурсных списков.
Мнение эксперта
"Теперь, если, например, 5 августа кто-то забирает заявление, мы вправе дозачислить следующего в списке абитуриента. Если же в учебном заведении остаются свободные бюджетные места и некого дозачислять, то есть возможность объявить новую приемную кампанию, заново пройдя всю необходимую процедуру и заполнить оставшиеся бюджетные места.
Однако это, на мой взгляд, может быть чревато тем, что после поступления абитуриенты начнут "метаться", узнав, что тот или иной университет объявил дополнительный набор".