Когда в 2021 году начинается Сырная седмица и как ее нужно провести

Редактор, Общество, 8:04, 06.03.2021
Когда в 2021 году начинается Сырная седмица и как ее нужно провести
Когда в 2021 году начинается Сырная седмица и как ее нужно провести Фото: Фото: Gennadij с сайта Pixabay

Чем отличается Сырная седмица от Масленицы, какие продукты разрешается есть и почему православные в эти дни не проводят празднования

В 2021 году начало масленичной недели приходится на 8 марта. Древний славянский праздник, имеющий множество традиций, совпадает с Сырной седмицей. Это подготовительная и последняя неделя в православии перед Великим постом, которая начинается с понедельника, следующего после Недели о Страшном Суде. 

Сырную седмицу также называют "Мясопуст", потому что по церковным канонам все семь дней нужно воздерживаться от употребления любых мясных блюд.

Что нужно делать

В Православной церкви дни Сырной седмицы праздничными не являются. Эта неделя нужна для того, чтобы подготовиться к строгому посту как физически, так и духовно.

В народе же, следуя славянским традициям, в эти дни было принято веселиться, устраивать гуляния, ходить друг к другу в гости и прощаться с зимой.

Как пишет "Википедия", масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (три дня), когда следует закончить все домашние дела, и Широкая Масленица (четыре дня), когда нужно отдыхать и праздновать.

Что можно есть

Православным всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты. Мясо полностью исключается. А в среду и пятницу рекомендован лишь один прием пищи.

По масленичным традициям принято готовить блины, ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости. 

Когда Масленица в 2021 году и зачем в этот день печь блины

Когда Масленица в 2021 году и зачем в этот день печь блины

На Масленичной неделе принято ходить в гости к родным и близким, со всеми мириться, улаживать конфликты, чтобы войти в Великий пост с миром в душе

Лента новостей