Чем отличается Сырная седмица от Масленицы, какие продукты разрешается есть и почему православные в эти дни не проводят празднования
В 2021 году начало масленичной недели приходится на 8 марта. Древний славянский праздник, имеющий множество традиций, совпадает с Сырной седмицей. Это подготовительная и последняя неделя в православии перед Великим постом, которая начинается с понедельника, следующего после Недели о Страшном Суде.
Сырную седмицу также называют "Мясопуст", потому что по церковным канонам все семь дней нужно воздерживаться от употребления любых мясных блюд.
Что нужно делать
В Православной церкви дни Сырной седмицы праздничными не являются. Эта неделя нужна для того, чтобы подготовиться к строгому посту как физически, так и духовно.
В народе же, следуя славянским традициям, в эти дни было принято веселиться, устраивать гуляния, ходить друг к другу в гости и прощаться с зимой.
Как пишет "Википедия", масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (три дня), когда следует закончить все домашние дела, и Широкая Масленица (четыре дня), когда нужно отдыхать и праздновать.
Что можно есть
Православным всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты. Мясо полностью исключается. А в среду и пятницу рекомендован лишь один прием пищи.
По масленичным традициям принято готовить блины, ватрушки, оладьи, сбитни, вареники, а также различные сладости.