Алтайские власти пересмотрят расходы на строительство и ремонт соцобъектов

Новый детский сад в квартале 2009
Новый детский сад в квартале 2009 Фото: Министерство образования Алтайского края

Из федерального бюджета Алтайскому краю дополнительно выделили почти 1 млрд рублей на соцобъекты из-за удорожания их капремонта и строительства

За первые три месяца 2022 года в Алтайском крае на адресную инвестпрограмму, по которой в регионе строят и ремонтируют социальные объекты, выделили 1,325 млрд рублей, это в полтора раза больше, чем за это же время в прошлом году, рассказал 12 мая на заседании правительства министр финансов Данил Ситников.

Вопрос об исполнении этой программы от спикера краевого заксобрания Александра Романенко дежурным не был. Еще в прошлом году край столкнулся с тем, что строительные компании отказывались выходить на конкурсы и даже готовы были разрывать действующие контракты из-за взрывного роста цен на стройматериалы и металл. В этих условиях предлагаемые сметы стали убыточными.

Залезли в петлю: строители Алтая бьют в набат из-за ситуации с госстройками

Участники строительного рынка заявляют, что они не самоубийцы, чтобы заходить в убыточные госконтракты на фоне неразберихи, высоких рисков и неповоротливости властей

Федеральные и региональные власти приняли решение о пересчете, но процесс затянулся, цены продолжали расти. В итоге миллиарды рублей остались неосвоенными и перешли на 2022 год.

Однако и в этом году застройщики в апреле говорили о том, что не видят условий для вхождения в аукционы по соцобъектам. "Заведомо идти на убыточный, непересчитанный объект – самоубийц нет", – говорил, например, гендиректор Союза строителей края Александр Мишустин.

Данил Ситников, однако, на заседании правительства сообщил, что власти подготовили изменения в адресную инвестпрограмму – как раз в связи с ростом цен и необходимостью перераспределить направления капремонта.

Он добавил, что краю из федерального бюджета дополнительно из-за удорожания выделено 940 млн рублей – на те объекты, работы на которых предусматривают федеральное финансирование.

Однако, как именно перераспределят средства и пересчитают сметы, он не сообщил.

Губернатор Виктор Томенко отдельно акцентировал внимание на том, что одна из основных бюджетных задач властей края в этом году – освоить все предусмотренные деньги.

"Это очень непростая задача в условиях, когда рынки "заходили", предложения частенько нет ярко выраженного. Одни торги, другие. Но задачи такие стоят, коллеги. Мы в прошлом году уже имели профицит, остатки завели в этот год. Но это важная, сложная задача. Будем ей уделять внимание в нашей еженедельной работе", – сказал он.

Напомним, на начало года размер адресной инвестпрограммы края составлял около 11 млрд рублей. Однако в феврале власти внесли поправки в бюджет, "набросив" еще 5,1 млрд рублей, доведя цифру до 16,1 млрд. Из них 9,3 млрд – деньги именно краевого бюджета. Объем финансирования нарастили в том числе в связи с удорожанием строительства и ремонта. Деньги распределят на строительство и капремонт более 300 объектов.

Нужна хозяйственная смелость: бизнес призвал власти Алтая быть гибче и быстрее

Скорость принятия решений властями может оказаться ключевым фактором, который поможет предприятиям легче пережить время турбулентности

Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
На Урале нашли тело студента в душе общежития
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
Стала известны детали жизни детей всех звезд
ЕС использует право вето на поставку газа
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN