Борьба за флору. Почему политики "зеленеют" и поможет ли это на выборах

Лес. Дерево
Лес. Дерево Фото: Виталий Барабаш

В преддверии выборов в думу Барнаула представители различных политических сил все активнее стараются проявить себя в борьбе за городскую флору. Но реальная политическая эффективность этого еще не ясна

Такие, казалось бы, далекие сферы, как политика и экология, в России в последние годы все чаще не только соприкасаются, но и становятся практически тождественными. В особенности, это касается вопросов, связанных с городскими лесами, зелеными зонами и насаждениями – в общем, с флорой, произрастающей на территории населенных пунктов. В преддверии муниципальных выборов в Алтайском крае, а в особенности в Барнауле, "зеленая" тема все чаще звучит в политической повестке. Почему политики обратили пристальное внимание на эту тему, и могут ли деревья и кустарники привлечь избирателей, выяснял корреспондент "Толка".

"Парковая революция"

Пожалуй, самым исчерпывающим наблюдением о возможных причинах роста общественного (и политического) внимания к городской "зелени" поделился экс-депутат АКЗС, руководитель Фонда имущества Алтайского края, Владислав Вакаев. Именно он отвечает за обновление многострадального барнаульского парка "Изумрудный".

Беспарковое поколение. Зачем кормить генплан Барнаула зелеными концепциями

Город должен превратиться в парк, уверены ученые, архитекторы и общественники. Крайне "зеленую" концепцию необходимо сделать частью обновленного генерального плана краевой столицы

"В мире, а затем и в стране началась так называемая "парковая революция": резкий рост внимания к паркам. В нашей стране этот процесс начался примерно в 2015 году, меньше 10 лет назад", – пояснил Вакаев.

Причем, например, Барнаул в этом процессе, по словам эксперта, "подотстал": когда страна уже шла в сторону развития парковых территорий, в городе имелся тренд на их сокращение. Переломными стали 2017-2018 годы, а своеобразной "точкой сборки" стал "родной" для Вакаева "Изумрудный", с которого и начался обратный процесс: парки стали защищать и восстанавливать.

И примерно в эти же годы общество начало воспринимать дефицит парков и зеленых зон как проблему. Причем, до этого в Барнауле, по мнению Владислава Вакаева, выросло целое поколение, которое ничего страшного в этой ситуации не видело.

Сосна. Дерево.
Сосна. Дерево.
Фото: телеканал "Толк"

Кроме того, в политику парки просочились в связи с тем, что другие проблемы, традиционные для муниципальных выборов в городе, а именно дороги и ЖКХ, стоят уже совсем не так остро, как раньше. А потому дошла очередь и до парков.

Переменами в общественном сознании объясняют остроту "зеленого" вопроса и некоторые политики.

Страдания зеленых. Почему в Барнауле практически не осталось здоровых деревьев

Биологи Алтайского госуниверситета оценили состояние зеленых насаждений в краевой столице. Ученые выяснили, что растения страдают от грибковых заболеваний, дефицита влаги и "бедности" почв

"Мы видим последние истории с "зелеными зонами", видим, что людям не хватает реально комфортной городской среды, где они могли бы отдохнуть, погулять. Парки аттракционов, возможно, уже приелись, и не хватает чего-то более экологичного, "родного", – считает секретарь алтайского отделения КПРФ по протестной работе, депутат АКЗС Антон Арцибашев

Причем, именно муниципальные депутаты, по совам Арцибашева, и обладают основными рычагами для того, что решать "зеленый вопрос", так как они и принимают городской генплан.

Представитель "Единой России", вице-спикер барнаульской Думы Сергей Струченко отмечает: работа на экологическом поле является отдельной политической технологией, которая к нам пришла из западной части России, где ее уже опробовали. Пользуются ей, в первую очередь, оппозиционные партии. По словам собеседника, доходит и до неспортивного поведения, например, распускания слухов.

"Запускали слух о том, что парк имени Ленина будут застраивать. Начали разбираться – оказалось, что никаких проектов нет, никто финансирования не выделял", – привел пример Струченко.

Критика зеленого разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

В Сибирской медиагруппе прошло третье заседание дискуссионного клуба "Точка зрения". В его рамках показали, а потом обсудили концепцию озеленения краевой столицы

Наконец, политтехнолог Виталий Булдаков поделился собственным видением причин интереса к зеленой повестке. Они достаточно прагматичны.

"Вся гражданская активность сейчас купирована, и зеленые зоны просто остаются в перечне дозволенного", – считает эксперт.

В связи чем и может сложиться впечатление, что именно зеленая повестка в последние годы и стала и протестной, и политизированной.

Зеленые голоса

Эффективность (и необходимость) включения в партийную повестку вопросов городской флоры, похоже, не вызывает ни у кого сомнений. За одним единственным, но достаточно весомым исключением.

"Наша партия одна из старейших, и нас беспокоят более глобальные вопросы (...) Безусловно, нас беспокоят парковые зоны, но именно как места отдыха для избирателей. Для нас гораздо важнее, что несет новый генплан, какие шаги администрация предпринимает, чтобы увеличить зарплаты и глобальное благосостояние. В городе много проблем, которые, на наш взгляд, важнее", – заявил депутат Барнаульской гордумы, либерал-демократ Алексей Скосырский.

Все переврали. Почему народ бунтует по Лесной сказке и его брошенному брату

Вокруг этой зеленой территории, а также парка "Лесная сказка" вновь разгорелся общественный конфликт с политическим душком

По словам "жириновца", быстрое завершение строительства моста на Новом рынке по важности для города обладает куда большим значением, чем те же леса и парки.

"Давайте решим для начала, что мы будем есть, и как мы будем жить", – подытожил политик

При этом коллега Скосырского по БГД Сергей Струченко, напротив, оценивает работу на этой ниве как вполне перспективную для политиков. Он даже дает ее КПД достаточно точные характеристики.

"Работа с зеленой повесткой может дать партии порядка 5% дополнительно", – считает политик.

Впрочем, не все считают, что парки и леса "выстрелят именно на грядущих выборах. Этому виной их мобилизационный характер. Как отмечает Владислав Вакаев, эта тема "идеологически перспективна", но конкретная реализация кампании партией или кандидатом, похоже, имеет несколько большее значение.

"В прошлом году кандидат от КПРФ, который был одним из лидеров движения вокруг Мизюлинской рощи, имел бы шикарные шансы на победы, потому что это была горячая история", – предположил Вакаев.

Так что, похоже, что неким решающим аргументом в электоральных баталиях растительность все же не станет. Но, например, вырвать решающие баллы при более-менее равной борьбе помочь вполне сможет.

Критика зеленого разума. В Барнауле обсудили, сколько парков нужно для счастья

В Сибирской медиагруппе прошло третье заседание дискуссионного клуба "Точка зрения". В его рамках показали, а потом обсудили концепцию озеленения краевой столицы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS