Партии решительно готовы побороться еще за один мандат в алтайский парламент

Набережная Камня-на-Оби
Набережная Камня-на-Оби Фото: Александра Черданцева

"Единая Россия" может выдвинуть предпринимателя, а эсеры рассматривали хитрый ход с участием Евгении Боровиковой, но, вероятно, откажутся от него

Минимум четыре партии в Алтайском крае будут выставлять кандидатов на довыборы в краевое заксобрание (АКЗС) по округу, который включает в себя Каменский и Крутихинский районы. Еще в двух реготделениях думают над этим. Довыборы состоятся 29 января, но решения о кандидатах будут приниматься уже в ноябре, и среди них могут возникнуть неожиданные персоны.

Кресло депутата от округа освободилось после смерти в июле Петра Тютюнникова, депутата от КПРФ. Сроки, предусмотренные в законе, уже не позволяли объявить довыборы на единый день голосования в сентябре. Но и оставлять округ более чем на год без депутата также нельзя, поэтому 27 октября депутаты объявили довыборы на 29 января.

Региональные руководители большой партийной четверки – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" – сообщили "Толку", что точно будут выставлять кандидатов и сейчас обсуждают, кого именно. В отделениях "Новых людей" и "Коммунистов России" еще размышляют, принимать ли участие в этих выборах, но обещают определиться до конца следующей недели.

Бунт поколений и подходов: что стоит за очередным расколом во фракции КПРФ

Главная линия "фронта" в стане КПРФ пролегла в вопросе того, как вести себя фракции во время СВО – продолжать идти путем жесткой оппозиции или с учетом обстоятельств не дестабилизировать ситуацию

В "Единой России" будут проводить традиционный праймериз, сообщил Денис Голобородько, замруководителя реготделения. Но он будет проходить по тому варианту, который предусматривает голосование специальными выборщиками. По итогам определится тот, кто и станет выдвиженцем от партии власти.

Среди участников праймериз, по данным "Толка", точно не будет Алексея Найдена, который баллотировался от единороссов в 2021 году по этому округу. Но в нем может оказаться барнаульский предприниматель Дмитрий Беляев, глава компании "Комплекс Агро". Однако сам он воздержался от комментариев по этому вопросу. А источник "Толка" в реготделении сообщил, что его фамилия звучала как предложение от одного из руководителей парторганизации, но не более того.

Денис Голобородько рассказал, что по кандидатуре в реготделении планируют определиться к концу ноября – началу декабря.

КПРФ также не планирует отдавать "свой" мандат без борьбы. По словам Антона Арцибашева, секретаря крайкома КПРФ, партия точно выставит своего кандидата – сейчас есть несколько претендентов из Камня-на-Оби.

У "Справедливой России" есть два вероятных кандидата – один из Камня, другой нет, рассказала Евгения Боровикова, глава исполкома реготделения. По ее словам, 1 ноября этот вопрос будет обсуждаться с лидером краевой парторганизации Александром Терентьевым.

Ущемление или развитие: алтайские депутаты создали деполитизированный совет АКЗС

Единороссы и коммунисты поспорили о дискриминации одних политических сил в пользу других и эффективности коллегиальных советов

Источники "Толка" сообщали, что рассматривался вариант, при котором на довыборы пойдет сама Боровикова, – в случае победы на округе, она бы освобождала "партийный" мандат, который бы мог занять еще один эсер из предвыборного партийного списка, и фракция бы выросла на одного депутата.

Но, во-первых, такой вариант предполагает, что Боровикова должна была бы сдать мандат – действующий депутат не может баллотироваться, при этом победу ей, разумеется, никто бы не гарантировал. А во-вторых, она сама сообщила, что рассматривала такой вариант, но решила, что "скорее всего, вряд ли".

В ЛДПР также готовы выдвигать кандидата. Сейчас, по словам лидера реготделения Сергея Булаева, рассматривается три претендента – два из Камня и один из Барнаула, но готовый работать на округе. В партии планируют принять решение в течение недели.

Глава крайкома "Коммунистов России" Сергей Матасов сообщил, что пока еще комроссы не приняли решение, участвовать ли в довыборах: "Главный вопрос – в кандидатах, поскольку хочется не просто принять участие, но на результат сработать".

"Новые люди" также пока раздумывают, стоит ли заходить в избирательную кампанию, сообщил глава реготделения Никита Федюнин.

На выборах в 2021 году, говорят данные Алтайкрайизбиркома, Петр Тютюнников набрал почти 8 тысяч голосов, а его ближайший конкурент – 4,6 тысячи.
Сталина на вас нет: споры о краевом бюджете раскололи красных депутатов АКЗС

Традиционно острая тема и в этом политическом сезоне привела к очень бурной дискуссии. Абсолютно полярные мнения прозвучали даже из рядов, на первый взгляд, единой "красной" фракции

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей