Барнаульские депутаты выступили против ослабления запрета на ночную торговлю алкоголем в жилых кварталах, несмотря на просьбы владельцев баров
24 сентября в городской Думе Барнаула прошло обсуждение резонансного вопроса: можно ли смягчить нормы, ограничивающие продажу спиртного в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и рядом с ними. Инициатива исходила от группы предпринимателей, которые обратились в Алтайское краевое законодательное собрание и к уполномоченному по защите прав предпринимателей региона.

Председатель БГД Галина Буевич обсудила обращение предпринимателей с депутатами Думы, представляющими предпринимательское сообщество, а также профильным комитетом по экономической политике и собственности. Дополнительную информацию по ситуации представила председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула Наталья Кротова.
Что хотели владельцы баров
Бизнесмены предложили пересмотреть краевой закон № 5-ЗС, регулирующий продажу алкоголя, и постановление администрации Барнаула № 1923. Первый документ вводит запрет на продажу алкоголя на прилегающей к многоквартирному дому территории, второй дает ей определение. Согласно постановлению администрации города, "прилегающая территория" – это участок в 20 метров по прямой от стены многоквартирного дома. Если бар или кафе располагается ближе и имеет зал обслуживания менее 30 квадратных метров, торговать спиртным после 22.00 там запрещено.

Владельцы же баров предлагают считать границей "прилегающей территории" не фиксированные 20 метров, а кадастровую линию земельного участка под домом. Это позволило бы заведениям продолжить работу в прежнем режиме.
Опасения депутатов
На заседании председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич напомнила, что прежде горожане массово жаловались на ночной шум и нарушения тишины после 22:00.
"Раньше к депутатскому корпусу поступало очень много обращений от жителей города по поводу соблюдения тишины после 22.00. Это была большая проблема. Но благодаря ряду последовательных решений нам удалось упорядочить продажу алкоголя на предприятиях общественного питания. В результате жалоб на шум от граждан стало значительно меньше. Такую же динамику подтверждает и статистика правоохранительных органов. Если мы поддержим предложение владельцев баров, то это будет большим шагом назад, что несправедливо по отношению к горожанам", – подчеркнула Буевич.

По мнению депутатов, смягчение правил особенно ударит по старым кварталам, где земельный участок дома часто совпадает с линией отмостки. Если изменить нормативы, как это предлагают владельцы баров, такие дома рискуют получить точку круглосуточной торговли алкоголем прямо под окнами жителей.
Решение в пользу жителей
По итогам обсуждения депутаты решили не поддерживать инициативу бизнеса. Народные избранники заявили, что охрана ночного покоя горожан остается приоритетом, а достигнутая тишина – результат многолетней работы.