Правительственная комиссия одобрила законопроект, который позволит призывать контрактников-резервистов для военных задач в мирное время и без мобилизационных мероприятий
Правительство одобрило законопроект Минобороны РФ о призыве резервистов при КТО и при использовании ВС РФ за рубежом.
Сейчас по закону подразделения из резервистов можно использовать для военных задач только в период мобилизации или в военное время. В мирное время такое не предусмотрено, объясняет "Интерфакс".
Если законопроект примут, резервистов можно будет призывать на специальные сборы и привлекать при проведении контртеррористических операций и при использовании Вооруженных сил РФ за границей.
Резервисты – это не все граждане, находящиеся в запасе. Это боевой армейский резерв, который составляют резервисты-контрактники. Они в запасе, но заключили контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Сам текст законопроекта не внесен в Госдуму, его формулировки и детали неизвестны.
Как пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, в законопроекте "использованы достаточно широкие понятия, которые позволят использовать личный состав в различных ситуациях без принятия дополнительных законов под каждый конкретный случай". Например, речь может идти об отправке резервистов в Сумскую и Харьковскую области, где идут бои.
Сейчас в России мобилизационные мероприятия не проводятся. Это значит, что привлекать резервистов к участию в боях по закону нельзя. Новый же закон, если его примут, позволит привлекать их и без мобилизационных мероприятий.
Власти России неоднократно опровергали слухи о якобы готовящейся новой волне мобилизации.