В России стремительно растет число предложений пройти платное обучение, но не всегда потребитель гарантированно получает то качество и объем знаний, на которые рассчитывал
Объем платных образовательных услуг в России неуклонно растет год от года. При этом и число нарушений в этой сфере не падает, говорят в надзорных органах. Ситуацию обостряет наличие большого числа предложений на рынке, которые в целом "выпадают" из сферы регулирования. О том, как в таких условиях защитить права потребителей и какие могут потребоваться корректировки законов, 20 октября говорили на круглом столе в Совете Федерации, который вел сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при комитете СФ по регламенту и организации парламентской деятельности.
"Объем предложений на рынке достаточно большой, но потребители часто могут сталкиваться с информационной непрозрачностью, недостаточным предоставлением достоверной информации, скрытыми платежами и дополнительными расходами. Безусловно, возникают вопросы и к оценке качества обучения, соответствия программы заявленным характеристикам, квалификации преподавателей и т. д.", – сказал он, открывая дискуссию.

Если в 2021 году рынок образовательных услуг оценивался в стране почти в 793 млн рублей, то в 2024 году – уже более 1,1 млрд. По данным Минобрнауки России, в прошлом году в вузы зачислили около 1,3 млн студентов, из них на платной основе – более 730 тыс. человек, то есть более 56%. Почти 40% платников – и в организациях среднего профобразования. Значительная часть семейных бюджетов идет на дополнительные занятия для дошкольников и учеников.
Очень серьезная доля рынка приходится на тех взрослых, которые стремятся к саморазвитию. Они оплачивают курсы переподготовки, языковых школ, студий, онлайн-платформ и т. д. Почти каждый пятый россиянин хочет воспользоваться платными образовательными услугами во втором полугодии 2025 года.
И все они могут столкнуться с риском недобросовестного оказания услуг.
Каждый потребитель, заключая договор о платном образовании, должен получить полную и достоверную информацию об организации, об условиях обучения, его содержании и о тех документах, на основе которых эти услуги ему предоставляют.
К сожалению, наличие только лицензии – вовсе не гарантия того, что услуга будет оказана качественно, а права потребителя – защищены, сообщил Николай Пайганов, начальник отдела Рособрнадзора.

"Лицензии получить очень просто. Инфобизнес часто бравирует ее наличием. Чаще всего такие "предприниматели" лицензию получают на одну деятельность, а "продают" другую. Потребитель не в состоянии разобраться, мошенническая программа или соответствующая стандартам, добросовестная она или обманывающая", – сказала и Мария Тарханова, зампредседателя совета по развитию проектов креативной экономики ТПП РФ, руководитель рабочей группы по регулированию инфобизнеса и блогосферы.
Однако манипуляции с документами – не единственный риск для потребителей. В Рособрнадзоре в числе основных выявленных нарушений называют нереализацию образовательной программы в полном объеме, а также несоответствие педработников требованиям. "Это напрямую влияет на качество услуг", – отметил Николай Пайганов.
В Роспотребнадзоре также отмечают большое число нарушений в этой сфере. Например, одним из наиболее распространенных является включение в договор пункта о невозможности его расторгнуть без штрафных санкций. Такие случаи удалось оспорить в суде.
Самое большое число нарушение в сфере услуг, оказываемых онлайн. Здесь в принципе зачастую не применяются требования, обязательные для образовательных учреждений. Зачастую, подчеркнули эксперты, здесь в целом происходит подмена понятий: потребители думают, что получают образовательные услуги, да еще и с получением дипломов по результатам обучения, а на самом деле им оказывают информационные или консультационные услуги.
Именно с регулированием сферы инфобизнеса было связано большинство предложений о законодательных корректировках.
"Они уже даже не называют свои услуги информационными и маскируют эти названия быстрее, чем меняется законодательство: семинар, бизнес-клуб, наставничество и т. д. Это явление отвлекает наших граждан от классического образования. Страдает система высшего и дополнительного образования", – отметила Мария Тарханова.
По итогам круглого стола все предложения экспертов были приняты к обязательному рассмотрению.
Подробнее о деталях дискуссии читайте на сайте "Толк" в ближайшее время.