Владимир Путин подписал закон, по которому резервистов можно будет призывать на специальные сборы, чтобы они могли защищать НПЗ и другие важные объекты в глубине России
Президент подписал так называемый закон о резервистах, который широко обсуждали СМИ. Теперь резервистов могут привлекать к участию в сборах для защиты критически важных объектов, пишет РБК.
"Граждане, пребывающие в мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации, могут направляться на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения на основании указа президента Российской Федерации", — говорится в тексте документа.
Порядок проведения этих спецсборов будет определяться правительством России, уточняет РИА Новости.
Законопроект о резервистах подготовило Минобороны России, потом его приняла Госдума и, наконец, подписал президент.
Теперь в законе "Об обороне" прописано, что для выполнения отдельных задач при возникновении вооруженных конфликтов и при проведении контртеррористических операций могут привлекаться резервисты.
Резервистов не будут привлекать к участию в военной операции или выполнению задач за пределами России.
Кто такие резервисты
Резервисты — это люди, отслужившие в армии или силовых структурах и добровольно заключившие контракт с Минобороны о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Резервисты могут работать на любой работе, при этом регулярно проходят военные сборы и получают ежемесячные выплаты.
Грубо говоря, это боевой армейский резерв из резервистов-контрактников.
В чем разница между резервистами и запасниками
В запасе находятся россияне, которые отслужили в армии, или отучились на "военке", или были освобождены от призыва, а также женщины, имеющие военные специальности. У них нет контракта с Минобороны о пребывании в резерве.