Томенко услышал тревожные сигналы в строительной отрасли Алтая

Редактор, Политика, 8:03, 20.05.2021
Виктор Томенко, заседание правительства Алтайского края
Виктор Томенко, заседание правительства Алтайского края Фото: Фото пресс-службы Губернатора края

Глава региона предложил обратиться напрямую к федеральному министру строительства, чтобы решить проблемы, ведущие к удорожанию себестоимости строительства

Виктор Томенко призвал подчиненных пристально следить за настроением в строительной сфере, чтобы не допустить ситуаций, которые ударят по рынку и краю в целом, а особенно – по исполнению подрядов на соцобъектах. Просьбы и предложения от главы региона прозвучали на заседании правительства19 мая.

Сомневаются в своих возможностях

Губернатор обратился к главе алтайского минстроя Ивану Гилеву. Томенко обрисовал ситуацию, о которой ему "докладывается". По словам главы региона, положение дел нерадужное – на металлоконтрукции цены взлетели настолько, что это ведет к серьезному удорожанию себестоимости строительства.

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Говорим на птичьем языке: алтайские строители бурно высказали претензии властям

Алтайские строители позвали на свое совещание замминистра по строительству и заявили, что накипело, потому что главные проблемы отрасли не решаются

"А это приводит к тому, что кое-где исполнители государственных или муниципальных подрядов оказываются в ступоре. И начинают сомневаться в своих возможностях выполнить работы по заявленным ценам", – заявил Томенко.

Напомним, алтайские строители давно и открыто высказывают претензии властям из-за сложностей с исполнением подрядов на социальных объектах. Условия аукционов таковы, что зачастую взяться за объект означает сработать себе в убыток. Застройщики приводили примеры многомиллионных потерь и заявляли, что необходимо менять условия строительства соцобъектов.

Среди претензий также – невозможность настроить диалог между представителями отрасли и профильными чиновниками.

Чтобы не усугублять и без того сложное положение дел, Томенко дал поручение Гилеву провести "инвентаризацию ситуации". И посоветовал поработать с муниципалитетами и разведать риски: например, есть ли случаи, что "кто-то где-то не успел закупить материалы" и теперь придется приостанавливать работу или вовсе уйти с объекта.

"Обсудите отдельно с Александром Анатольевичем (Мишустиным, председателем правления Союза строителей Алтайского края – прим. ред.), соберитесь и мне представьте информацию, надо ли вмешиваться. Пока тревожные сигналы есть. У меня конкретики на руках нет, но общее настроение такое имеется в отрасли", – заявил Томенко.

"Я просто позвоню министру"

Еще один вопрос, который, по словам Томенко, должен быть на контроле минстроя региона, – требования к сейсмической безопасности для городов и регионов. Он также напрямую связан с темой строительства соцобъектов.

Напомним, в крупных городах края (Барнауле, Рубцовске и Новоалтайске), по решению федеральных властей, зона сейсмичности могла вырасти на один балл, с семи до восьми. Из-за этого, утверждали строители, рост цен на жилье мог составить до 30%.

Высокий чиновник обвинил алтайских строителей, что они плохо строят соцобъекты

Высокий чиновник обвинил алтайских строителей, что они плохо строят соцобъекты

Главный федеральный инспектор региона считает неправильным благодарить строителей лишь за то, что они согласились возводить соцобъект

Позже Минстрой РФ отменил эти изменения, но только в отношении жилой застройки, строительство остальных объектов, в том числе и социальных, под "амнистию" не попало.

Томенко поинтересовался у Гилева, вызовут ли новые нормы удорожание строительства соцобъектов и как быть в ситуации, если Минстрой страны вернет Барнаул в "старую" сейсмическую зону – не придется ли перепроектировать здания.

"Пока конкретных вопросов о том, что надо проектировать с учетом новой сейсмики и это дороже, не возникало. Но да, мы ожидаем решение со стороны Минстроя", – ответил губернатору Гилев.

Томенко поинтересовался, не пора ли уже форсировать решение вопроса:

"Возможно, я просто позвоню министру или зампреду правительства. Давайте доведем до логического конца тему. Что с жильем решили – это хорошо. Но надо и социальной инфраструктурой, и промышленными объектами заниматься ", – резюмировал Томенко.

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

Куда подымать то ещё цены? Аллë, не в Москве живем, у нас нищий край, думаете будут покупать ваши квартиры, когда за эту цену и ниже можно к примеру, в Новосибирске купить, в регионе с достатком и возможностями выше? Думаю миграция вас ошорашит. В 2019 было 300 тыс. на первонач. взнос , сейчас накопили млн., а толку 0,на этот самый млн. цены подняли, чета не поспеваем, Передайте Томенко, чтобы не слушал этих , их в первую очередь свои карманы интересуют, а не развитие края. Надо с умом подходить, ждём от вас... а ничего вы не делаете( все хуже и хуже, зарплаты низкие, жильем хр обзаведешься, транспортные коллапсы каждый день, и прочее прочее... Ничего в лучшую сторону не меняется в крае. Вынуждают уезжать, просто! Крик души. Всем мира, добра.

Как глухой может услышать? Цены будут расти, а "глухие"анекдоты травить.

Металл с 50 тыс до ста с лишним... Что подорожало? Кокс? Руда? Электроэнергия? Или у кого-то просто новая яхта? Конечно соцобъекты под угрозой!! Водонапорные башни по местным инициативам минфина, где доля жителей внесена своими копейками.

Лента новостей