Смешались в кучу кони, горные инженеры... Каким может стать герб Барнаула

Редактор, Политика, 10:30, 19.08.2021
Один из эскизных проектов решения по изменению барнаульского герба
Один из эскизных проектов решения по изменению барнаульского герба Фото: из презентации Сергея Чекова

В составе барнаульского парадного герба могут оставить коня, заменить на медведя или горных инженеров, а также добавить пятизубцовую кирпичную корону и даже ленту ордена Октябрьской революции

Герб Барнаула изменят до конца этого года. Он будет приведен в соответствие с законодательством, историей и требованиями геральдического совета. Только в таком виде его можно будет утвердить на государственном уровне и внести в специальный регистр. Каким должен быть герб, обсудили 18 августа в рамках диалог-центра "Вечернего Барнаула".

Конь не валялся

Опрос показывает, что многие горожане даже примерно не представляют, как выглядит герб. Другие знают, но не могут объяснить, почему там изображены именно такие элементы. А ученые поясняют: в основе – доменная печь как исторический символ горнорудного производства, благодаря которому в 1730 году и образовался Барнаул.

Нынешний герб дарован Барнаулу императором Николаем I еще в 1846 году. На тот момент город был уездом Томской губернии, поэтому над дымящей печью на фоне гор добавили верхнюю часть со скачущим конем, который по сей день является символом Томска. Барнаул вышел из состава губернии в 1898 году, но герб не менялся, и ученые считают, что это неправильно.

"В 2019-м полпред президента РФ В Сибири провел совещание по данному вопросу, где выяснилось, что ряд муниципальных образований используют неутвержденные и не соответствующие действующим нормам гербы. Поэтому было дано поручение, в том числе и Барнаулу, внести необходимые изменения и зарегистрировать герб еще до середины 2020 года", – объяснил вице-мэр Юрий Еремеев.

Принятый 20 лет назад герб Алтайского края решили изменить из-за нарушения норм

Принятый 20 лет назад герб Алтайского края решили изменить из-за нарушения норм

Предположительно, к осени 2022 года в Алтайском крае изменят герб региона и эмблемы отдельных муниципалитетов. Они будут приведены в соответствие с нормами

Вместе с тем столице Алтайского края присвоили звание "Город трудовой доблести". Теперь власти готовят соответствующую стелу, на которой должен быть официальный герб, утвержденный в геральдическом совете при президенте РФ. Он же потребуется и для празднования 300-летия Барнаула, которое состоится в 2030 году.

Существующий герб столицы края много лет не утверждают в Москве. Местные власти пытались внести его в геральдический регистр в 2003, 2007 и 2016 годах, но получали отказ. Основные требования – исключить коня из верхней части и привести в порядок цветовое решение. Этим сейчас озадачились в мэрии и профессиональном сообществе геральдистов.

А может быть, медведя?

Интересно то, что конь может остаться, но в другой роли. Председатель Алтайского отделения Сибирской геральдической коллегии Сергей Чеков пояснил, что статус столицы дает право добавить к гербовому щиту щитодержателей. Это могут быть исторические персонажи, животные, птицы, символизирующие основание города. В принципе, кони в эту концепцию впишутся.

Флаг Барнаула с гербом
Флаг Барнаула с гербом

Депутат Городской Думы Сергей Струченко высказал пожелание многих горожан – добавить медведя, например, сделав его щитодержателем. Поскольку этот зверь уже многие годы является неофициальным символом Барнаула и даже изображается на открытках. Чеков не исключил такой вариант, но все же, как и другие участники заседания, выступил за исторические фигуры.

"Нам поставили задачу не изменить или разработать новый герб, а вернуть исторически сложившийся, в основе которого именно доменная печь. Если она будет на щите, то его держателями логично было бы сделать горных инженеров, поскольку именно с ними связано становление и развитие Барнаула. По поводу медведя вопрос дискуссионный", – говорит Чеков.

При этом правила геральдического совета в парадном варианте герба позволяют увенчать его короной, но только кирпичной, что символизирует именно город, а не село. Она также должна быть пятизубцовой и обвитой лавром – это могут позволить себе только столицы регионов. А звание орденоносного города допускает еще и размещение красной ленты ордена Октябрьской революции.

"После того как в 1937 году был образован Алтайский край, Барнаул стал его столицей. В новом варианте герба, конечно, нужно подчеркнуть этот статус и убрать связь с Томской губернией. Важно руководствоваться законом, и никакие свободные трактовки здесь недопустимы. Это правовой знак, а не этикетка", – считает председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков.

Где в Барнауле могут установить стелу Город трудовой доблести

Где в Барнауле могут установить стелу "Город трудовой доблести"

На совещании в администрации Барнаула эксперты рассмотрели предложения по местам размещения стелы "Город трудовой доблести"

Что касается цветового оформления, то у геральдического совета тоже очень жесткие требования – разрешается только пять базовых цветов и два металлических, говорит Чеков. Поэтому вариантов для обоснованной замены и здесь немного. Разработчикам предстоит подумать на этот счет и по поводу добавления других элементов: в каком виде и нужны ли они вообще.

А может быть, "Марию-Ра"?

Горожане тем временем уже начали распространять в сети свои варианты, в том числе и шуточные. На них они предлагают сделать символом города магазин "Мария-Ра" или просто тележку супермаркета. Также появилась версия с рабочим, заносящим коня обратно на герб. Настолько дорог барнаульцам этот персонаж.

Кстати, предложения как-то осовременить символику звучат и от представителей властей. Но профессионалы говорят: не получится. Правила геральдики не допускают элементы, которые являются исключительной принадлежностью нового времени. Поэтому пока решили сделать три варианта – исторический или малый герб с печью и горами, но без коня, а также средний и парадный с коронами, лентами и щитодержателями.

Эскизы малого герба Барнаула, разработанные Сергеем Неверовым
Эскизы малого герба Барнаула, разработанные Сергеем Неверовым
Фото: Вечерний Барнаул

В сентябре планируется разработать первые эскизы, выбрать наиболее подходящие и отправить на согласование в геральдический совет. Затем вынести на обсуждение и принятие городской думой только согласованные там варианты. А после одобрения местными депутатами утвердить новый герб на государственном уровне.

Ожидается, что это будет уже в декабре текущего года. Вслед за гербом города изменится и флаг. В мэрии заверили, что на эти мероприятия бюджет не понесет расходы. А на смену символики (на документах, печатях, рекламных и прочих материалах) будет отведен продолжительный переходный период.

Лента новостей