Ленточные боры Алтайского края изучат в научных стационарах

Впервые за много лет на одной площадке соберутся ученые, занимающиеся уникальными сосновыми лесами

7 и 8 февраля в Новосибирске пройдет рабочее совещание «Ленточные боры Алтайского края и Новосибирской области». Впервые за много лет на одной площадке соберутся ученые, занимающиеся уникальными сосновыми лесами.

Как сообщили «Политсибру» в пресс-службе ЛХК «Алтайлес», с докладами о состоянии ленточных боров и предварительных результатах их исследования выступят 23 эксперта из ведущих научных институтов Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска.

В дальнейшем планируется, что представители профессионального лесного сообщества создадут научные стационары, в рамках которых будут проводиться многолетние исследования ленточных боров. Это нужно для того, чтобы избежать ошибок, возможных из-за непрофессионального подхода к вопросам сохранения лесов. Мнения ученых должны лечь в основу принятия решений по возрастам рубок, сохранению биологического разнообразия, выделению особо защитных участков леса, способам лесовосстановления.

Владимир Попрядухин рассказал об основных предложениях, которые хотят внести власти в рамках нового статуса ленточных боров

«Совещание имеет огромное значение. Выводы, которыми поделятся эксперты в области лесного хозяйства, будут использованы в работе арендаторов лесных участков. Мы полностью поддерживаем идею разработки правил хозяйствования на основе научных исследований и точных измерений. Это будут достоверные данные о состоянии лесов», – прокомментировал директор по взаимодействию с госвластью и общественностью ЛХК «Алтайлес», кандидат сельскохозяйственных наук, председатель Общественного совета при Минприроды и экологии Алтайского края Денис Шубин.

По словам Попрядухина, министерство заинтересовано в том, чтобы в любом случае сохранить предприятия

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей