ФАС возбудила дело в отношении Booking.com

Предыдущее требование антимонопольщиков выполнено не было

Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении компании Booking.com B.V. Информация размещена на сайте ФАС.

Нарушение связано с навязыванием средствам размещения (гостиницы, отели, хостелы и др.) на территории России условий договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условий взаимодействия с закрытыми группами пользователей. Booking.com на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения занимает приоритетное положение.

Действия компании по навязыванию невыгодных условий договора, в соответствии с которыми средство размещения не может установить цену на свои услуги на одном агрегаторе информации о средствах размещения ниже, чем на другом, и не имеет возможности предложить лучшую цену на свои услуги третьим лицам, могут привести к ущемлению интересов средств размещения, а также к ограничению, устранению конкуренции на этом рынке, говорится в сообщении ФАС.

Стоимость заправки газом в Барнауле гораздо выше, чем в других городах Сибири – разница доходила до 10 рублей за литр

Антимонопольщики еще год назад потребовали от Booking.com исключить из договоров требование о паритете цен. В ноябре прошлого года, по результатам рассмотрения обращения от организации «Опора России» ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

В предупреждении были требования по исключению из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Это требование необходимо было исполнить еще до 12 декабря 2019 года, однако этого не сделано до сих пор.

Алтайское краевое УФАС признало недостоверной рекламу сети быстрого питания «Грильница»

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей