Стихают пожары, приближаются медведи. Что произошло в Сибири за неделю

Затухающий пожар
Затухающий пожар Фото: pexels.com

Эта неделя в СФО выдалась на удивление спокойной

Предпоследняя неделя уходящего лета в Сибири не была богатой на сенсации. Однако в некоторых регионах получили долгожданную развязку истории, начавшиеся еще зимой и весной, а то и в прошлые годы. Кроме того, локальный информационный горизонт заполняют надвигающиеся выборы.

Депутаты хотят запретить русофобам въезжать в Россию

Депутаты хотят запретить русофобам въезжать в Россию

Русофобия в основном касается неправильного отношения к ветеранам и ВОВ


Алтайский край

Закончились уголовные истории двух алтайских чиновниц. Бывшая представительница губернатора в алтайском парламенте Стелла Штань, обвиняемая в мошенничестве, отделалась условным сроком. Она совместно с директором частного детсада Happy Baby незаконно получила бюджетную субсидию в 14 млн рублей на покупку помещения.

Также условный срок дали экс-зампреду правительства Ирине Долговой. Она дважды превысила должностные полномочия. По ее поручению «Аптеки Алтая» купили у знакомого чиновницы лекарства с истекающим сроком годности, а еще один знакомый Долговой благодаря ей незаконно получил льготные лекарства.

Кандидата в Госдуму от «Яблока» Виктора Рау сняли с выборов. Поспособствовал этому другой алтайский политик, эсер Александр Молотов, который обратился в суд с заявлением о причастности Рау к экстремистским организациям.

Кроме того, стали известны позиции партий в бюллетене на выборах в алтайское Заксобрание. В этот раз больше всех повезло «Коммунистам России».

Республика Алтай

При восхождении на пик Делоне погиб альпинист из Уфы. Группа, в составе которой он был, разбила лагерь у подножия горы. Однако затем сошла лавина и снежный наддув, где находился турист, обвалился.

Кроме того, по данным службы FinExpertiza регион вошел в пятерку самых курящих в стране. Предаются вредной привычке там около трети жителей.

Новосибирская область

Полиция намерена взыскать с оппозиционеров 2,8 млн рублей. Это деньги, которые пошли на оплату сверхурочных сотрудникам, а также «расходные материалы» во время январских митингов.

А еще в области произошло вооруженное ограбление века. Двое неизвестных попытались похитить банку кофе из магазина. Их заметил продавец, и новосибирские последователи Джона Диллинджера попытались сбежать, выстрелив в работника из, предположительно, газового пистолета. Об этом сообщает агентство «Гвардия», которое охраняет пострадавшую точку.

Красноярский край

38-летнего мужчину подозревают в том, что он похищал ценности из православного храма Великомученика Порфирия в поселке Заозерный. Тот проник в здание через окно и украл крестики и кольца из церковной лавки. Однако сработавшая сигнализация испортила все планы «воцерковленного» форточника. Его задержала прибывшая на место опергруппа.

Депутат горсовета Железногорска Андрей Закалин погиб, упав с камчатского вулкана Ключевская сопка. Вместе с Закалиным сорвался еще один турист. Они пролетели вниз около километра. Об этом сообщило РЕН-ТВ.

Томская область

Жителя Северска осудили за ведение переписки непристойного содержания с девочками от 7 до 15 лет. Он общался с несовершеннолетними с мая по октябрь 2018 года. Дел, которых наворотил виртуальный растлитель, хватило на 15 лет строго режима.

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Алтайский край и обсудила его туристический потенциал

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Алтайский край и обсудила его туристический потенциал

Догузова считает, что краю может помочь новый проект Ростуризма

Омская область

В Тевризском районе региона ввели индивидуальный карантин из-за вспышки бешенства. Действовать он будет до 11 октября 2021 года.

Кемеровская область

В Заводском районе в колодце обнаружили тела двух мужчин. По версии кемеровских следователей, один из них спустился, чтобы перекрыть водоснабжение, так как у него затопило подвал. В колодце у него закружилась голова и он упал на дно. Второй мужчина спустился, чтобы помочь, однако повторил его судьбу. По предварительным данным, колодец был загазованным.

В Анжеро-Cудженск в поисках еды забрел медведь. Его заметили возле помойки на улице Лебедянского. Сотрудники полиции вместе с сотрудниками городской администрации и специалистами департамента охраны животного мира депортировали косолапого обратно в лес.

А еще одного жителя области оштрафовали за поддельное удостоверение тракториста. Причем сразу на пять тысяч рублей. Трактор с лже-водителем остановили в декабре 2020 года сотрудники ГИБДД по Ленинск-Кузнецкому муниципальному округу.

Иркутская область

В области сняли режим ЧС по лесным пожарам. На 19 августа они продолжались только в Катангском районе.

А еще в регионе за убийство, совершенное 27 лет назад, будут судить 52-летнего мужчину. В 1994 году на обочине дороги в Братском районе нашло тело с ножевыми ранениями. Личность преступника установили по горячим следам, но он успел, в духе американских боевиков, скрыться за границей. Но роль обычной для этого жанра Мексики сыграл Казахстан. В 2020 году обвиняемый вернулся в Россию, где его и задержали.

Республика Тыва

Проект «Если быть точным» опубликовал исследование, согласно которому республика попала в список регионов, где проблема наркомании и алкоголизма «ярко выражена». Также почти половина преступлений, которые совершали тувинцы в 2019 году, происходили в состоянии алкогольного опьянения.

Республика Хакасия

Суд признал жительницу Аскизского района виновной в причинении собственным детям смерти по неосторожности. В апреле она оставила 4-летнего сына, 6-ти и 7-летних дочерей одних. В квартире начался пожар. Соседи вызвали пожарных. Детей эвакуировали и доставили в больницу, но там они скончались из-за отравления окисью углерода.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей