Денег нет, но мы держимся. Алтайский край потратил все средства на соцконтракты для малоимущих на 2021 год

Деньги
Деньги Фото: pixabay.com

Краевые власти рассчитывают получить дополнительное финансирование из Москвы

К сентябрю 2021 года Минсоцзащиты Алтайского края заключило 4,5 тысячи социальных контрактов. На них потратили 243 млн рублей. Это все деньги, которые были у региона для малоимущих алтайских семей на весь год на соцконтракты. Об этом на онлайн-конференции 3 сентября рассказала министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

Власти уже подписали с российским министерством труда соглашение о выделении 138 млн рублей в качестве допфинансирования. На эти деньги можно будет заключить еще две тысячи соцконтрактов. А общая сумма поддержки за год возрастет до 380 млн рублей.

Пока же из-за отсутствия денег контракты не заключают. Однако в соцзащите формируют специальный реестр потенциальных получателей госпомощи.

С 2013 года власти Алтайского края заключили 9,4 тысячи соцконтрактов. В 2022 году в соцзащите планируют подписать более семи тысяч контрактов на 560 млн рублей.

Эффективность этого механизма помощи в Алтайском крае составляет всего 33%. Однако это немаленькая цифра, уверяет Наталья Оськина. Ведь контракт только тогда считается успешным, когда на каждого члена семьи приходится не менее 10 тысяч рублей (величина прожиточного минимума).

Если человека устроили на работу по соцконтракту, он получает 20 тысяч рублей, имея, например, одного ребенка и неработающую жену, то на каждого члена такой семьи 10 тысяч не найдется. Значит, контракт неэффективный, хотя человек получил работу.

Что такое соцконтракт?

Соцконтракты заключаются между органами соцзащиты и малоимущими гражданами или семьями. Существует несколько направлений помощи: поиск работы, открытие своего ИП и на ведение личного подсобного хозяйства. Большинство людей идут по пути трудоустройства. За восемь месяцев 2021 года таких более 2,2 тысяч.

Как это работает? Минсоцзащиты ставит человека на учет в центр занятости и помогает найти работу. Во время поиска (на это дается три месяца) государство дает человеку ежемесячную выплату – почти 11,2 тысячи рублей. Однако получатель должен будет постоянно подтверждать, что он действительно ищет, куда устроиться. Если же человек «не шевелится», его обяжут вернуть деньги.

Такое же правило действует и для индивидуальных предпринимателей. Для них прописывается план, и начинающие бизнесмены должны будут отчитаться за потраченные деньги. На личные подсобные хозяйства выдается до 100 тысяч рублей, а на развитие ИП – до 250 тысяч рублей.

Однако прежде чем выделить деньги, в Минсоцзащиты смотрят, востребован ли бизнес на территории конкретного муниципалитета, и может ли он стать успешным.

«Мы тщательно подходим к кандидатам. Не хотим просто выдать всем деньги и вернуться к изначальному финансовому состоянию семьи», – отмечает Оськина.

Уже есть истории успеха. Министр рассказала про семью из Благовещенки, которая начала производить ремесленные сыры со специями, а также про женщину из Славгорода, открывшую танцевальную студию, о которой давно мечтала.

Социальные контракты – нужный вид поддержки в крае. В 2020 году меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ) зарабатывали 17,5% жителей региона. А 2,4% населения получали и вовсе меньше половины МРОТ. Среди всех регионов России край занял 70 место из 85 возможных по этому показателю. По данным hh.ru, только 14% жителей Алтайского края довольны своей зарплатой.

Что касается госпомощи, то в первом полугодии 2021 года власти Алтайского края потратили 1,1 млрд рублей на ежемесячные выплаты 19,3 тысячи семьям, в которых родился первый ребенок. Размер пособия – 10,6 тысячи рублей.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей