Как перевозить детей в автомобиле в соответствии с ПДД РФ?

Гарант
Гарант Фото: Гарант

Как перевозить детей в автомобиле в соответствии с ПДД РФ?

Каким образом возможно перевозить ребенка в автомобиле в разном возрасте и каков нештрафуемый порог превышения допустимой скорости, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александр Васильев.

Тревожная ситуация. Шесть человек погибли в ДТП в Алтайском крае в первые дни сентября

Госавтоинспекция просит водителей и пешеходов быть очень внимательными

Перевозка детей в автомобиле осуществляется в соответствии с требованиями ПДД РФ. Превышением скорости будет являться превышение ее показателей, упомянутых в гл. 10 ПДД РФ. Нештрафуемым порогом является превышение допустимой скорости на 20 км/ч.

В силу положений, предусмотренных п. 1.1 Правил дорожного движения (утверждены постановлением Совета Министров – Правительством РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения», далее – ПДД РФ), последние устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Пункт 1.2 ПДД РФ включает такое понятие, как «пассажир» под которым понимается лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него). К числу пассажиров, поскольку иное не предусмотрено ПДД РФ, относятся и дети.

Перевозка детей в автомобиле регламентируется, в частности, положениями п. 22.9 ПДД РФ согласно которому перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Что касается организованной перевозки группы детей, то последняя осуществляется в соответствии с ПДД РФ и Правилами организованной перевозки детей, в частности автобусами.

Скоростной режим движения ТС регламентирован в гл. 10 ПДД РФ. Превышением скорости будет являться превышение скоростных показателей, указанных в упомянутой главе.

Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20 км/ч влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 12.9 КоАП РФ. Соответственно, нештрафуемым порогом является превышение допустимой скорости на 20 км/ч.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn