Общественники выявили нехватку автобусов на 16 барнаульских маршрутах

Автобус. Пассажир
Автобус. Пассажир Фото: pexels.com

По подсчетам «Гражданского патруля», на линию не выходит большинство автобусов и маршруток

Активисты организации «Гражданский патруль» и участники интернет-сообщества «Transport.brn» заявляют: большая часть автобусов и маршруток Барнаула просто не выходят на линию.

Общественники считают, что проблемы с транспортом длятся уже несколько лет. Люди вынуждены либо долго ждать свой автобус, либо вообще ездить с пересадками и оплачивать проезд дважды. Они считают, что особенно большие проблемы сейчас на маршрутах № 1, 2, 10, 17, 19, 24, 25, 29, 37, 60, 75, 109, 110, 137, 138 и 149.

Например, на маршруте №1 сейчас ходит якобы только один автобус (тогда как норма составляет 16 машин средней вместимости); на маршруте №2 – лишь пять транспортных средств (при норме в 15); автобусов под №10 выходит всего два (вместо 16 машин разной вместимости); на №17 имеется лишь четыре машины (тогда как норма для них – это 12 средних и семь больших автобусов).

Маршруту №19 – только один автобус (а должно быть 10 больших); №24 – два (вместо 15 средних); №25 – пять (12 средних); №37 – три (10 средних).

На маршрут №60 выходят только небольшие автобусы, на маршруте №75 – шесть машин (хотя должно быть 12 автобусов средней вместимости), столько же – на маршруте №109 (тогда как должно быть девять автобусов большой вместимости). И якобы совсем нет транспорта на маршруте №110, где должны работать 18 малых автобусов.

Глава отделения «Гражданского патруля» в Алтайском крае Игорь Берг говорит, что проблему общественного транспорта нужно решать системно. Если ничего не делать, город ждет транспортный коллапс, уверен общественник.

«Чтобы избежать катастрофы, необходимо оказывать господдержку перевозчикам, что поможет сдерживать рост цен и позволит предприятиям соблюдать график, стабильно работать в вечернее время и иметь возможности развиваться», – отметил Берг.

Теперь вопрос должны будут решать барнаульская прокуратура и Роспотребнадзор. Общественники попросили их провести проверку и обязать перевозчиков обеспечить нужное количество автобусов на маршрутах.

Напомним, что недавно алтайская прокуратура вынесла представление барнаульскому комитету по дорожному хозяйству и руководителям предприятий-перевозчиков за нехватку автобусов на маршрутах № 110, № 60 и № 37. Ведомство выяснило, что число машин на них меньше, чем нужно.

А барнаульские перевозчики ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс» обратились в мэрию с просьбой повысить цены на проезд в общественном транспорте. Первая фирма обслуживает маршруты № 35, № 53, частично № 17 и № 119. МУП «Горэлектротранс» отвечает за трамвайные и троллейбусные маршруты. Но решение пока не принято.

Ожидаемо. Барнаульские перевозчики снова попросили мэрию повысить цены на проезд

Ожидаемо. Барнаульские перевозчики снова попросили мэрию повысить цены на проезд

Пересмотр тарифов власти обсуждают с прошлого года

Читать tolknews.ru в

Лента новостей