И прекратил преследование другой участницы акции Дианы Заварзиной
Центральный районный суд Барнаула по просьбе прокуратуры 23 декабря отменил административное наказание для 16-летнего Максима Ломакина, который сфотографировал несогласованную акцию жителей Сибирской долины, пишет «Российская газета».
Прокурор предложил прекратить преследование Ломакина «в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление». А судья отметил, что при составлении протокола были нарушены требования кодекса об административных правонарушениях.
Ломакину выносили административное предупреждение за нарушение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ), также его поставили на учет по делам несовершеннолетних. После чего в прокуратуру обратилась уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева. Она решила выяснить, не нарушились ли права ребенка.
После акции жителей Сибирской долины, которая была посвящена проблеме грязной воды, наказали не только Максима Ломакина, но и мать троих детей Диану Заварзину. Суд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей по статье о вовлечении несовершеннолетнего в участие в несанкционированном митинге.
За женщину заступился депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он попросил прокуратуру опротестовать судебное решение и обратился к губернатору Виктору Томенко с просьбой решить проблему жителей поселка.
В итоге производство по делу Дианы Заварзиной барнаульский суд тоже решил прекратить 16 декабря «за отсутствием в действиях состава административного правонарушения», пишет РГ.
Напомним, что акция жителей поселка Сибирская долина прошла 31 октября 2021 года. По словам ее участников, они вышли на улицу не митинговать, а только сфотографироваться с плакатами «Кто нам поможет?», «Хотим чистую воду», «SOS» и так далее. Таким образом они хотели привлечь внимание властей к проблеме с грязной водой.
Кстати, сделать это у людей получилось. Краевой следком начал проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). А администрация Центрального района Барнаула отправила бюджетную заявку на получение 6 млн рублей в 2022 году. На них чиновники собираются купить землю для возведения водонапорной башни со станцией очистки в поселке. Сейчас у водопроводных сетей нет владельца, и их нужно оформить в федеральную собственность.