Нашлось много несогласных с ограничением количества усыновляемых детей, а к психологическим проверкам, считают собравшиеся, жители региона н
Грядущую реформу системы опеки и попечительства, которую предлагает Министерство просвещения РФ, 30 августа обсудили эксперты на круглом столе в редакции «Политсибру». По их мнению, законопроект, безусловно, требует доработок. В частности, нашлось много несогласных с ограничением количества усыновляемых детей, а к психологическим проверкам, считают собравшиеся, жители региона не готовы чисто морально.
Не более трех в одну семью
Особенно остро различные общественные организации, а также пользователи соцсетей восприняли ограничение количества детей, принимаемых в семьи. Минпрос предлагает ограничить число детей, которых можно взять под опеку до трех, включая кровных. «Гражданский патруль» на федеральном уровне выступил против ужесточения требований.
Представитель общественной организации в Алтайском крае Игорь Берг со своими коллегами из федерального центра согласен. Он заметил, что дети в организациях для детей-сирот труднее социализируются. Однако разрешать брать детей в семьи «всем подряд» тоже неправильно, считает общественник.
«Политика государства, направленная на усиление контроля, должна каждый год в определенной мере ужесточаться. При этом она не должна препятствовать родителям с положительной характеристикой, у которых устойчивое финансовое положение, которые психические здоровы, законопослушны. Вообще немного странно, что политика федерального центра направлена на сокращение детских домов, а теперь мы снизим усыновление до трех детей. Это может затормозить процесс ликвидации организаций для детей-сирот», - высказался Берг.
Игорь Берг
Категорически против количественных ограничений выступила и многодетная мать, кавалер ордена «Родительская слава» Любовь Безматерных, которая воспитала более 20 детей. Из них шесть кровных, двое усыновленных и девять взятых под опеку.
«Я категорически против того, чтобы ограничивать количество принимаемых в семью детей. Я даже против цифры восемь (сейчас количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать восьми человек. – «Политсибру».). Испокон веков у наших дедов всегда были большие семьи. Да, конечно, что касается малышей, то их больше двух-трех и не возьмешь, но если речь идет об уже взрослых детях, то почему бы и не взять больше», - заявила женщина.
Любовь Безматерных
Больная тема
Законопроектом предлагается вести обязательные психологические проверки потенциальных опекунов, усыновителей и проживающих с ними совершеннолетних взрослых. Участники круглого стола сошлись на том, что такие проверки нужны, однако готовы ли к ним морально наши граждане, - вопрос открытый.
«У нас в стране люди как-то не привыкли обращаться за помощью к психологам. По статистике, гражданам легче рассказать о наболевшем кому-то из близких, а некоторые даже прибегают к антисоциальным способам решения проблем. В этом плане нужно менять общественное сознание. Еще одна проблема – недостаток кадров. Каждый год у нас два высших учебных заведения выпускают специалистов в области психологии. Но дело в том, что многие даже не могут найти себе применение. В государственных организациях им платят мало, а на рынке частных услуг высокая конкуренция. Так специалисты остаются без работы, уходят в другие сферы», - отметил Игорь Берг.
Начальник отдела специального образования, опеки и попечительства Минобрнауки Алтайского края Лариса Багина подчеркнула, что один из основных и на данный момент нерешенных вопросов – кто будет проводить подобные психологические проверки.
«Это сейчас самая больная тема. Вызывает вопрос количество кадров, их квалификация, какая будет нагрузка у этих проверяющих. Второй вопрос – подготовка к проведению данных психологических тестирований. Слишком ответственно это будет. Так что вопросов здесь, конечно, много. В итоге именно эти психологи будут решать судьбу и ребенка, и усыновителя или опекуна», - сказала Багина.
Лариса Багина
Что касается регулярных проверок и освидетельствований сотрудников детдомов, то директор барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2 Людмила Стрелкова считает, что работники данной сферы к ним уже готовы.
«Я думаю, что сотрудники детдомов готовы к любым проверкам. Ежегодно мы проходим медосмотр, который включает проверку у нарколога и психиатра. У каждого нашего сотрудника есть справка о том, что он не состоит на учете ни у одного из этих специалистов», - пояснила директор организации.
Людмила Стрелкова
Формальные проверки
Руководитель Алтайской краевой общественной организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Доброе сердце» Лилия Новикова заметила, что нагрузка на специалистов органов опеки высокая, из-за этого зачастую проверки замещающих семей действительно проводятся формально.
«Специалистов в отделах по охране прав детства не так много: на один отдел приходится три-четыре человека. Между тем, под опекой находятся тысячи детей. Каждому ребенку заглянуть в глаза, в душу, бывает очень сложно. Бывает так, что ребенка в семье невзлюбили. Мы от лица организации в таких случаях подаем сигналы в органы опеки. Они, в свою очередь, к сожалению, иногда ограничиваются формальными проверками и резюмируют, что в семье все нормально. Ребенок же потом попадает, например, в психбольницу несколько раз в год», - поделилась Новикова.
Лилия Новикова
Любовь Безматерных тоже отметила большую нагрузку на органы опеки и предложила вариант, как можно было бы их немного разгрузить.
«Чтобы им помочь, надо создавать специальные клубы помощи многодетным семьям или рабочие группы. Например, в Калманке создана рабочая группа, которая контролирует и вывод детей из семьи, и принятие их в новую. В нее входят органы опеки данной территории, представители администрации и опытные родители, у которых уже есть приемные дети», - рассказала многодетная мать.
Лариса Багина заметила, что в 2018 году выделили дополнительные ставки (136 ставок, в 2017 году было 30), снизилась нагрузка на специалистов по опеке.
Не в деньгах счастье
Существует мнение, что некоторые многодетные семьи специально набирают побольше детей и заставляют их на себя работать, либо же берут побольше детей ради того, чтобы получать пособия, сравнимые с зарплатами. Кстати, при опекунстве, например, пособия составляют 10 тыс. 800 рублей или 11 тыс. 700 рублей в зависимости от районных коэффициентов.
Лилия Новикова поделилась, что семьи, которые обращаются к ней в организацию с первым вопросом: «Сколько составляет опекунское пособие? Хочу взять побольше детей», - не редкость. При этом люди не представляют себе, что каждый год нужно подавать финансовый отчет о том, на что конкретно уходили пособия.
Семья Любови Безматерных была одной из первых приемных семей в крае. Поначалу им вовсе не выплачивали никакие пособия на приемных детей.
Воспитанница многодетной семьи опекунов Елена Луценко подчеркивает, что финансовое благополучие – не самое главное. Несмотря на то, что в замещающей семье ей всего хватало, приемных детей одевали, обували, хорошо кормили и вывозили на отдых, имели место насильственные действия.
«У нас возникали разногласия, и за какие-то провинности следовало физическое наказание. При этом органы опеки приходили к нам для проверок не так часто, да и проверки были формальными. Несмотря на то, что со мной произошло, я благодарна семье за то, что они в меня вложили», - сказала девушка.
Елена Луценко
Ситуация в динамике
По словам сотрудника алтайского минобра Ларисы Багиной, количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае снижается. На 1 января 2018 года их было 9 тыс. 477 человек – 1,9% в общем числе несовершеннолетних. В 2013 году насчитывалось 10 тыс. 285 таких детей.
В 2006 году насчитывалось 44 детских дома в Алтайском крае, а сейчас их 22, а детей в них в 2,5 раза меньше.
Опека и попечительство в крае преобладают над усыновлениями. Более 8 тысяч (большинство детей) находятся под опекой и попечительством, при этом усыновленных детей - 1450.
Возвраты приемных детей из замещающих семей в детдома в 2017 году составили около 1% случаев. Основная причина – смерть опекуна.
В 2017 году в родные семьи в целом по Алтайскому краю было возвращено около 200 детей. В этом году – около 90 детей за полгода.
Фото Олега Укладова