Настоящий бич. Эксперт поднял проблему лекарственного обеспечения в Алтайском крае

В регионе в 2,4 раза стало больше жалоб по лекарственному обеспечению по сравнению с прошлым годом

Жители Алтайского края стали чаще жаловаться на нехватку лекарств. Руководитель федеральной структуры по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю Владимир Трешутин заявил, что неоказание должного лекарственного обеспечения - это настоящий бич для региона.

Росздравнадзор мониторит деятельность государственных медицинских организаций. По словам Трешутина, Алтайский край в свое время был лучшим по системе обеспечения доступности и качества медицины, но в последние годы ситуация изменилась.

«Началось «скатывание», и мы долгое время занимали 20-ое место по данному мониторингу. За последние два года мы скатились с 20-ой позиции на 45-ую. Для этого есть все основания. Могу сказать, что лекарственное обеспечение в крае – настоящий бич. По количеству жалоб от граждан на 100 тысяч населения регион вышел на четвёртое место по России, уступив Московской области, Калининградской области и Москве», - поделился эксперт.

При этом проблема не в аптеках, подчеркивает эксперт, а в общей системе организации лекарственного обеспечения.

«На одну аптеку по России в среднем приходится 1200 человек, а в Алтайском - около 1000 человек. Между тем, как в идеале должна быть выстроена организация работы лекарственного обеспечения? Фельдшер выписывает лекарство и заранее видит, есть ли оно в прикрепленной к медорганизации аптеке. Должны проверять, есть ли лекарство на базе, налажена ли его поставка на будущее с логистической компанией. У нас в крае такой системы нет. Жалобы растут, мы начали наказывать аптеки, а они говорят, что отложенного спроса нет», - подчеркнул Трешутин.

Он заметил, что в регионе в 2,4 раза стало больше жалоб по лекарственному обеспечению по сравнению с прошлым годом. В связи с этим деятельность краевого минздрава по обеспечению лекарствами будут проверять надзорные органы. Проверка будет окончена 21 сентября.

«Медицинская помощь организуется в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по хирургии, терапии, педиатрии, и так далее. Этих обязательных к исполнению порядков всего 80. За их неисполнение грозит административная ответственность, дела передаются в правоохранительные органы. Так вот мы видим, что в 59-62% нарушаются и порядки, и вопросы организации, и компоненты ресурсного обеспечения. Главные врачи, заместители не могут должным образом организовать работу в медучреждениях, и все начинает валиться.

Эксперт также отметил, что есть государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, есть ведомственный контроль (минздрав Алтайского края), и есть внутренний контроль (в каждой отдельно взятой медорганизации).

«Внутренний контроль качества практически отсутствует, а ведомственный контроль очень формален и неэффективен. Надо формировать систему, которая кардинальным образом поменяет сложившуюся ситуацию с первичной медпомощью», - резюмировал Трешутин.

С ним согласился член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Задача номер один на сегодняшний день – в здравоохранении должна быть совершенно четкая стратегия, должны быть расставлены приоритеты. У нас очень хорошо развита высокотехнологичная помощь: много сделано, дошли до пересадки сердца. Но на это тратятся большие деньги, а успех, как правило, мал. Важно больше внимания уделять вопросам финансирования первичной медицинской помощи, оснащению центральных районных больниц, кадровому обеспечению», - сказал Герасименко.

Справка:

В регионе начитывается 515 организаций, занятых в фармдеятельности, из них 111 – государственные, а негосударственные – 404.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv