По мнению врио губернатора, настоящий прорыв для края должна обеспечить промышленность
23 августа в ходе Инфорума Алтайского края врио губернатора Виктор Томенко поделился своими впечатлениями о крае и выводами о его особенностях, которые он сделал во время своих поездок по районам региона. Многие из них отражены в программе развития региона на ближайшие годы.
«Я побывал уже в большей половине наших муниципалитетов. В них живет примерно 75% всего населения Алтайского края. Поездки я продолжу. Если все пойдет по плану, и люди этого захотят, в таком ключе работу надо будет продолжить. Выводы из поездок нашли отражение в нашей программе», - сказал Томенко.
Он заметил, что одна из самых острых проблем в регионе – транспортная.
«Ни одна встреча не обходится без того, чтобы вопрос, как правило, в острой, очень эмоциональной форме на эту тему не был задан. Дороги, энергетика, тепло свет и так далее – все это мы должны обеспечить, и для этого нужны деньги. Дороги словами, статьями, призывами, девизами никак не сделаешь лучше. Надо брать и работать», - подчеркнул глава региона.
Еще один очень важный вопрос – это кадры, заметил Томенко.
«Уровень зарплаты, доходов, состояние дел с инфраструктурой, с социальной сферой, - все это предпосылки и основа того, чтобы проблемы кадрового дефицита начали потихоньку отступать. К сожалению, сейчас они нас душат. Молодые амбициозные ребята частенько хотят вырываться за пределы региона, куда-то в лучшую жизнь. Наши соседи живут в несколько другом уровне измерения по доходам. Поэтому за кадры надо биться», - считает врио губернатора.
Он затронул и вопрос уровня зарплат и напомнил, что в программе прописано, что среднюю по краю планируется вывести на уровень 40 тысяч рублей к 2024 году.
«Темпы роста уровня доходов в крае должны быть опережающими по отношению к среднему росту доходов и по отношению к уровню инфляции. В крае должно появляться как можно больше предприятий, способных выплачивать зарплату выше средней по краю, а она будет подтягивать среднюю по региону», - высказался Виктор Томенко.
По его мнению, настоящий прорыв для края должна обеспечить промышленность.
«Что касается Фонда развития промышленности, то в этом году он у нас работает и наполнен из краевого бюджета на 400 миллионов рублей. По заявкам наших предприятий промышленности Фонд предоставляет им заемные средства на длинную перспективу, до пяти лет, под 5% годовых. Надо ли увеличивать объемы этого Фонда – вопрос пока дискуссионный. Ведь в бюджете Алтайского края общественные финансы, поэтому мы всегда находимся в размышлении, куда их направить», - сказал врио губернатора.
Он добавил, что в валовом региональном продукте примерно по 20% приходится на промышленность и на сельское хозяйство. В промышленности Алтайского края сегодня занято около 100 тыс. человек. Эта сфера производит продукции на 350 млрд рублей в крае, а сельское хозяйство – на 150 млрд рублей. Но взрывного прорыва от последнего сегодня ждать не приходится, край и так обеспечил себе ведущее место по стране в этой отрасли. Однако есть смысл сравнивать развитие сельского хозяйства с другими ведущими направлениями развития.