Фотоэкскурсия. Чьи имена увековечили в центре Барнаула?

Политсибру» предлагает познакомиться с некоторыми из них

В центре Барнаула жили и работали многие известные люди. Ряд домов обзавелся мемориальными досками в память о них. «Политсибру» предлагает познакомиться с некоторыми.

Корпус «Д» АлтГУ (ул. Димитрова, 66):

Василий Неверов (1930-2003) - первый ректор АлтГУ. Во многом благодаря настойчивости Неверова классический университет организовали не на базе педагогического института, а на самостоятельной основе. В 1973 году его назначили ректором вуза, в этой должности он проработал 14 лет. Неверов основал кафедру истории КПСС и сам ей руководил до 1988 года. Даже после того, как в 1986 году он ушел с поста ректора по состоянию здоровья, продолжал преподавать, возглавил совет ветеранов университета, посвящал много времени созданию музея истории АлтГУ.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова (ул. Молодежная, 5):

Александр Родионов (1945-2013) - поэт, писатель, публицист и общественный деятель. Он начал свой трудовой путь с работы геологом в Кузнецком Алатау в предгорьях Алтая. Родионов был одним из авторов издательского проекта «Барнаул. Летопись города – хронология, события, факты». Именно он стоял у истоков первых празднований Дней славянской письменности и культуры на Алтае. В 1991 году писатель инициировал создание Демидовского фонда на Алтае и был его первым президентом. Среди его книг — «Красная книга ремесел», «Колывань камнерезная», «Князь-Раб», «Азъ грешный» и другие, а также Родионов стал автором послесловие «Предтечи и наследники» к фундаментальному биобиблиографическому словарю «Писатели Алтайского края».

Василий Штильке (1850-1908) - просветитель, общественный деятель. Некоторое время Штильке работал домашним учителем, но в 1884 году основал и практически до конца жизни руководил Обществом попечения о начальном образовании в Барнауле. На средства Общества были открыты несколько школ, любительский театр, городской сад. Открылись и первый книжный магазин, и городская общественная библиотека, а ныне Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова

Проспект Ленина, 87:

Михаил Капранов (1944-2007) известен тем, что в 1968 году с друзьями в своем родном  Нижнем Новгороде распространял листовки, в которых называл советский суд фальшивым и лицемерным, требовал свободы политических союзов и организаци и так далее. Его приговорили к семи годам лишения свободы. После освобождения он уехал в Барнаул. Там он служил в Покровской церкви, а затем настоятельствовал в Никольском храме. Капранов организовал молодежное братство, построил воскресную школу при храме во имя св. Николая Чудотворца. С 1996 года он был настоятелем в Никольском храме, который он восстановил и благоукрасил.

Проспект Ленина, 29:

Григорий Гридасов (1922-1995) – Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Службу он проходил в пограничных войсках. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии. Гридасов участвовал в Курской битве, форсировании Днепра и Десны, освобождении Чехословакии, и это далеко не весь список. В 1946 году его уволили в запас, после чего он жил в Барнауле и работал в Алтайском краевом комитете КПСС. С 1959 года служил в управлении КГБ  СССР по Алтайскому краю.

Средняя общеобразовательная школа №1 (Короленко, 13):

Владимир Баварин (1939-2003) - глава администрации Барнаула в 1991-2003 годах начал свою трудовую деятельность с работы слесарем на заводе «Трансмаш». После окончания политехнического института был направлен на Алтайский моторный завод, которому посвятил более 20 лет жизни. С 1983 года он избирался на руководящие должности в системе городской власти. В 1991 году Баварин был назначен главой администрации Барнаула, а в 1996 и 2000 годах избран главой городского самоуправления. Особое внимание он уделял строительству жилых домов, обустройству мест отдыха для горожан.  Лишь Владимир Баварин за всю историю краевой столицы руководил городом 16 лет беспрерывно. 

Проспект Ленина, 87:

Нестор Козин (1902-1993) - советский военный деятель, Герой Советского Союза, почетный гражданин Барнаула. С 1939 в Бийске командовал батальоном 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии. С началом Великой Отечественной войны его дивизию передислоцировали на Западный фронт, где она участвовала в бою под Ельней во время Смоленского сражения. Под его командованием были освобождены сотни населенных пунктов и десятки городов. Маршал Георгий Жуков говорил про него: «Что ни пекло, там и Козин».

Проспект Ленина, 49:

Николай Дворцов (1917-1985) – поэт. С 1947 года жил на Алтае, работал в краевом книжном издательстве, на радио, заместителем редактора газеты «Молодежь Алтая», редактором альманаха «Алтай», собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Алтайскому краю. В 1967-71 годах возглавлял краевую писательскую организацию, был депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов. В шестидесятых годах Дворцов был одним из самых известных на Алтае прозаиков. Несколько раз массовыми тиражами издавался его роман «Море бьётся о скалы», в основе которого лежат достоверные факты о стойкости советских людей в фашистском лагере военнопленных, в Норвегии. Пять изданий выдержал роман «Дороги в горах», воссоздающий первые целинные годы на Алтае.

Проспект Ленина, 82:

Лев Квин (1922-1996) - писатель. С конца 1953 года, после демобилизации из армии, жил в Барнауле. Он работал в газете «Сталинская смена», в краевом комитете по радиовещанию и телевидению. В течение ряда лет был членом редколлегии и редактором журнала «Алтай», членом редколлегии журнала «Барнаул», ответственным секретарем краевой писательской организации, членом правления Союза писателей РСФСР. Возглавлял Алтайское краевое отделение фонда милосердия и здоровья. Всего Квин написал около 50 книг, в том числе романы «Город не спит», «Звезды чужой стороны», «Ржавый капкан на зеленом поле», повести «В те дни», «Икс, игрек, зет», «Мы, которые оболтусы», пьесы «Высоко в синем небе», «Кругом шпионы», «Кто виноват», мемуары «Улица королевы Вингельмины».

Проспект Ленина, 78:

Мария Павловна Скоромная - первый диктор алтайского телевидения, икона стиля того времени, законодатель барнаульской моды. В этом доме с 1956 по 1963 год располагалась барнаульская студия телевидения. Мария Павловна жила и работала здесь с 1951 по 1985 год. В музее «Город» выставлен костюм, в котором она выходила в эфир.

Проспекте Ленина, 67:

Маркин Леонид Владимирович (1928–1996) - родился в городе Ленинск-Кузнецке. С февраля 1975 по 1990 год он занимал пост директора Барнаульского завода транспортного машиностроения. За период работы под его руководством предприятие стало одним из лучших в стране. Завод выпускал до 500 наименований дизелей для нужд народного хозяйства и оборонного комплекса, что составляло 34% общего объема производства в СССР.

Проспект Ленина, 67:

Михаил Иванович Воронин (1926-2006) начал свой трудовую деятельность на Алтайском тракторном заводе им. М.И. Калинина, пройдя путь от технолога до генерального директора. Он руководил заводом с 1970 по 1979 годы, а в 1979 году возглавил Алтайский моторный завод и руководил им до 1987 года. Михаил Иванович внес большой вклад в развитие промышленности Алтайского края, а также воспитал плеяду эффективных руководителей.

Проспект Ленина, 45:

Светлана Петровна Талалаева-Шпанова (1927-2013) - народная артистка России, с 1982 года была ведущей актрисой Алтайского краевого театра драмы им. В.М.Шукшина. Она родилась в Ростове-на-Дону. Известна исполнением ролей классического репертуара. Например, Варвара («Дачники» М.Горького), Катерина («Гроза» А.Островского), Юлия Тучина («Последняя жертва» А.Островского), Кручинина («Без вины виноватые» А.Островского), Лейди («Орфей спускается в ад» Т.Уильямса). Актриса гастролировала в Монголии и Югославии. В 2011 году награждена медалью «За заслуги перед обществом».

Проспект Комсомольский, 120:

Израил Наумович Копелиович (1925-2008) - проработал в строительстве свыше 50 лет, 47 из них – на стройках Алтайского края. За период его руководства трестом «СтройГАЗ» и Главалтайстроем в регионе построили и ввели в эксплуатацию краевой Театр драмы, Дворец зрелищ и спорта, мемориал Славы, кардиоцентр, больницы моторного и шинного заводов, спорткомплекс «Обь», производственные корпуса ряда промышленных предприятий Барнаула, Бийска, Рубцовска, Заринска, Славгорода, Новоалтайска.

Проспект Социалистический, 117:

Евгений Геннадьевич Гущин (1936-2005) – писатель. Широкую известность на Алтае и за его пределами принесли романы «Правая сторона», «Ведьмин круг» и повести «Облава», «По сходной цене», «Храм спасения». По рассказам «Тень стрекозы» и «Красные лисы» Новосибирская студия кинохроники поставила игровые фильмы, которые успешно шли по телевидению. В 1984-1986 годах был ответственным секретарем Алтайской краевой писательской организации. Книги Гущина издавались также в Новосибирске, Москве и за рубежом.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFGLnwSg