«Утренние фильтры» в школах и детсадах. Дело хорошее, но где взять столько медиков?

Как к решению главного санитарного врача РФ Анны Поповой отнеслись в Алтайском крае, выяснил «Политсибру».

С началом нового учебного года детей с простудой в период активности гриппа и ОРВИ не будут пускать на занятия в школах и детсадах. Согласно постановлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой, первые признаки болезни должны будут заметить в ходе «утренних фильтров» в учебных организациях. Как к решению отнеслись в Алтайском крае, выяснил «Политсибру».

Член комитета по здравоохранению и науке АКЗС Иван Дубинин заявил, что с постановлением главного санитарного врача страны однозначно солидарен.

«Если бы у нас все граждане были ответственными, то они оставляли бы дома заболевшего ребенка. А у нас, к сожалению, зачастую люди заботятся больше о своем материальном, финансовом благополучии, и в такой ситуации отводят детей в детсад или школу. Но ведь так можно и усугубить состояние ребенка. Ладно, когда такие ситуации происходят в теплое время года, а зимой, в мороз? Это ведь настоящее издевательство».

Член комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Инна Борисенко отметила, что инициатива не является новинкой в чистом виде. Она заметила, что в период карантинных мероприятий допускать детей до занятий только после осмотра медработником – привычная практика.

«Это абсолютно правильно делается в целях предотвращения распространения инфекций. Главный санитарный врач издала распоряжение на случай, если возникает угроза эпидемии. Тогда все образовательные организации будут обязаны организовывать утренний прием детей с соблюдением всех профилактических норм», - сказала Борисенко.

По ее мнению, принятые меры нужно воспринимать только положительно, и более того, ужесточать.

«Родители иногда не хотят уходить на больничный и себя обременять, и отправляют ребенка в школу со словами: «Сходи к школьному врачу, пусть он тебя полечит». Но школьный врач не может ребенка лечить, он должен в первую очередь его отстранить от занятий», - добавила депутат БГД.

Ее коллега по Барнаульской гордуме Марина Ермоленко тоже подчеркнула, что родители должны понимать долю ответственности, если отправляют ребенка с признаками простуды в школу.

«Это опасно как для самого ребенка различными осложнениями, если он не соблюдает постельный режим, так и для окружающих его товарищей. То есть с семьями нужно проводить отдельную просветительскую работу на эту тему», - высказалась депутат.

Однако она отметила, что до сих пор точно непонятно, как такие медосмотры будут реализованы на практике. Откуда брать кадры для проведения проверок, как справиться с большим потоком школьников, какие именно процедуры будут входить в «утренние фильтры».

«Довольно сложным может оказаться процесс выявления первых признаков простуды в большом потоке учащихся. Я пока не понимаю, как это будет организовано на практике, но в целом задумка неплохая», - сказала Ермоленко.

Инна Борисенко пояснила, что проверка не подразумевает того, что всех учащимся нужно будет слушать стетоскопом. Это будет визуальный осмотр фельдшером, закрепленным за школой от поликлиники.

«И потом, если учитель видит, что у ребенка есть признаки заболевания, он может отправить его к врачу дополнительно», - объяснила депутат.

Член комитета по социальной политике АКЗС Ирина Солнцева придерживается немного другой точки зрения. Она настаивает на том, что проверки должны проводить не преподаватели, а люди с медицинским образованием. С другой стороны, ее волнует, откуда будут брать кадры для проведения так называемых «утренних фильтров» в школах и детсадах.

«Действительно, во время вспышек эпидемии устраивать такие проверки было бы неплохо. Хотя, по сути, подобное и раньше проводилось.  Другой вопрос, откуда возьмется столько штата для осмотров детей. Особенно интересно, как будут решать проблему нехватки кадров в районах. Ведь зачастую даже на одну школу от ЦРБ не могут выделить фельдшера, а если школ в поселениях несколько? Поэтому все упирается в то, как механизм будет действовать в реальной жизни. Да к тому же, в случае дополнительной нагрузки нужно будет изменять тариф для медработников, то есть все одно за другим тянется», - заметила Солнцева.

Юрист Сергей Веселых считает вполне обоснованным с юридической точки зрения установленные ограничения.

«Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья. И дети не являются исключением. Ограничивая право одного ребенка посещать школу или сад, образовательная организация тем самым обеспечивает благоприятную для пребывания среду для остальных (здоровых) детей, предотвращая их заражение. Кроме того, в силу положений ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», к компетенции образовательной организации относится среди прочего создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся», - пояснил юрист.

Фото: Олег Укладов

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv