Удары по всем фронтам. Как Алтайский край пережил аномальные морозы?

Сильные морозы, ударившие по Алтайскому краю во второй половине января, стали причиной  перебоев в отоплении, пожаров и унесли несколько человеческих жизней. «ПОЛИТСИБРУ» подвел итоги периода аномальных холодов и выявил слабые места, не выдержавшие сибирского холода.

Прошедшие морозы для Алтайского края действительно стали аномальными. По данным алтайского ЦГМС, на некоторых метеостанциях края в период с 21 по 28 января были установлены новые рекорды минимальной температуры воздуха в отдельные сутки. Морозы сильнее были только 80 лет назад. Тогда официально зафиксировали абсолютный минимум температуры воздуха - 55 градусов. В этом году дно холода районы Алтайского края достигли в конце ночи 26 января, когда на 11 метеостанциях края температура воздуха понизилась до -40…-43 градусов.

В холода без тепла

Самое большое количество проблем из-за аномальных холодов испытал теплоэнергетический комплекс, однако крупномасштабных аварий в регионе не зафиксировали. К примеру, электросети Барнаула работали стабильно, ни одного защитного отключения за период холодов не произошло. В некоторых районах нагрузки на электросети возросли в среднем на 10%, но на энергоснабжение это не повлияло. За восемь дней морозов на пульт диспетчерской службы Барнаульской сетевой компании поступило всего 12 заявок от потребителей, тогда как в обычные дни поступает в среднем по 3 - 4 заявки. Южная тепловая станция и 13 малых котельных в Рубцовске также работали в штатном режиме. В преддверии холодов энергетики СГК приняли необходимые меры и подготовили оборудование к низким температурам. Произошедшие ЧП носили локальный характер или случались на местных котельных, где проблемы были еще задолго до холодов.

Первыми на холод пожаловались жители села Шумановка Немецкого района. Местная котельная просто не могла обеспечить нужную температуру в домах даже после установки нового котла. Люди жаловались на холод еще осенью. Котельную обесточили из-за долгов перед энергетиками, и готовиться к зиме начали только в середине сентября. В итоге отопительный сезон стартовал с опозданием. В региональном минстройтрансе отмечают, что в Шумановке перебои носят временных характер, а ситуацию взяли на контроль.

Одно из самых масштабных ЧП произошло в Камне-на-Оби в ночь с 22 на 23 января. В одном из домов по улице Алтайская взорвался котел отопления. Виной всему стало перемерзание трубопровода, подходящий к расширительному баку. Из-за этого система отопления стала замкнутой, давление в котле повысилось, что и спровоцировало взрыв. Пострадала хозяйка дома. С термическими ожогами ее госпитализировали в Каменскую ЦРБ. На данный момент известно, что жители не стали дожидаться помощи властей и решили восстанавливать дом своими силами. В администрацию после ЧП уже направлено обращение, готовы все документы, необходимые для получения матпомощи.

Бийчане в морозы столкнулись с перебоями в подаче газа. 22 января без газоснабжения оказались 34 многоэтажки. Причиной этому был конденсат, из-за низких температур скопившийся в газопроводах. Сейчас без газа остаются 7 домов. Как пишут жители города в соцсетях, в квартирах +17..+19 градусов, люди спасаются обогревателями. Также появляются сообщения о восстановлении подачи газа в отдельные дома. Специалисты «Бийскмежрайгаза» обещают восстановить подачу топлива во все дома в полном объеме в ближайшие дни.

20 января в Славгороде нарушилась работа котельной №10. Это произошло из-за большого содержания снега в угле, что привело к неравномерному горению угля в топке. В итоге были приостановлены занятия в школах и нескольких детсадах. Чтобы нормализовать ситуацию, 17 января  из резервного запаса края городу выделили тысячу тонн угля. Позже на котельной случился очередной сбой. Произошел порыв подводящего трубопровода на котле № 2. Перебой в работе котельной мог случиться из-за морозов, сообщали в краевом ГУ МЧС. Угрозы размораживания системы теплоснабжения не было. Комиссия краевого минстройтранса провела анализ возникшего происшествия и поставила вопрос о капремонте котельной.

Вчера, 29 января, на совещании в правительстве края губернатор Александр Карлин поручил разобраться, почему на «злополучной» котельной не провели минимальный ремонт или хотя бы профессиональный осмотр до наступления морозов. Глава региона заметил, что оборудование пусть и не новое, но подготовить его к морозам следовало. 

Без тепла в квартирах замерзали и барнаульцы. Жильцы четырехэтажной сталинки в центре города жили при температуре +10..+12 градусов, а управляющая компания игнорировала жалобы, пока люди не обратились в прокуратуру. Выяснилось, что еще до начала отопительного сезона тепловики установили ограничитель в системе теплоснабжения дома, сузив диаметр подающих труб. Прокуратуре теперь предстоит выяснить, по чьей инициативе люди остались без тепла в лютые морозы. Сейчас жильцы добиваются, чтобы им в ближайшее время разварили трубы.

Как сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, на предприятиях электросетевого хозяйства за восемь дней произошло 60 отключений продолжительностью не более трех часов. Сегодня в нормальном режиме функционируют все электросетевые и генерирующие предприятия.

Проверка на прочность

С водоснабжением в Алтайском крае в холода тоже были проблемы. Изношенные сети не выдерживали морозов. Несколько порывов водопровода произошло в Барнауле. Специалисты «Росводоканал Барнаул» оперативно реагировали на ЧП и устраняли последствия аварий. Очередной порыв произошел 29 января, на улице Юрина. Без воды остались два жилых дома.

Авария на водопроводе (ул. Юрина в Барнауле).

Локальные проблемы с водоснабжением остаются в Кытмановском, Немецком национальном, Солонешенском, Целинном, Курьинском, Смоленском, Шипуновском районах.

По данным краевого правительства, все территории остаются на особом контроле, будут приниматься решения об изменении схем водоснабжения в случаях, когда технологически нецелесообразно использовать старые водопроводы.

Кстати, «ПОЛИТСИБРУ» уже неоднократно писал об изношенных водопроводных сетях, а также почему из-за этого падает качество воды.

Без жертв не обошлось

Экстренные службы в крае работали в морозные дни в режиме повышенной готовности. Информацию о надвигающихся холодах руководство ГУ МЧС по Алтайскому краю предварительно довело до руководителей экстренных и аварийных служб, глав муниципалитетов и сельских старост, которые в свою очередь, информировали население. Как сообщили в ведомстве, заблаговременно были готовы мобильные и стационарные пункты обогрева для граждан, велась разъяснительная профилактическая работа с жителями, вручение памяток о том, как избежать обморожений и так далее. Особое внимание спасатели традиционно уделяли любителям зимней рыбалки.

«Даже в период аномальных холодов государственные инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю проводили рейды на поднадзорных водных объектах. Профилактические выезды с посещением традиционных мест любителей подледного лова на реке Обь в Шелаболихинском и Павловском районах», - сообщили в МЧС.

Также в ведомстве подчеркнули, что при экстремально низких температурах многое зависит и самих граждан. Спасатели традиционно рекомендуют следить за информацией гидрометеослужбы, МЧС, ГИБДД, учитывать складывающиеся метеоусловия и не рисковать понапрасну.

Тем не менее, морозы унесли несколько жизней. 21 января в исторической части Бийска насмерть замерзли 87-летняя пенсионерка и ее 40-летний внук. Женщину нашли рядом с домом. Ей стало плохо, она упала на землю и замерзла. В подъезде деревянного многоквартирного дома через некоторое время нашли ее внука. По словам очевидцев, мужчина злоупотреблял алкоголем. Возможно, он пошел проверить, где его бабушка, но сил не хватило, и в итоге сам замерз в холодном подъезде.

Житель Камня-на-Оби насмерть замерз во дворе своего дома. Трагедия произошла в ночь на 22 января. Предварительно установлено, что мужчина не смог открыть входную дверь и замерз.

Жители села Овечкино Завьяловского района Алтайского края нашли тело 57-летнего мужчины. Он погиб от обморожения, спустившись в колодец.

С наступлением морозов также существенно возрастает риск пожаров. К примеру, количество пожаров из-за неправильной эксплуатации печного отопления и электроотопления увеличивается на 30%. С 21 января по 28 января в крае произошло 56 возгораний. Горели в основном частные деревянные дома.

К примеру, в пик морозов огонь уничтожил деревянный памятник истории в Барнауле. Предположительно, пожар произошел из-за замыкания электропроводки. Проводка зачастую не выдерживает нагрузки от подключенных дополнительных приборов обогрева и происходит замыкание. Дом-памятник выгорел почти полностью, осталась лишь одна стена.

Пожар в здании «Конторы купца Морозова».

В ночь на 26 января разгорелся пожар в бийском приюте для животных «Преданность». Предварительной причиной пожара стали нарушения в использовании печного отопления. В результате пожара пострадали стены и крыши на площади 60 квадратных метров. Жители Бийска забрали домой более 50 собак и кошек из сгоревшего приюта.

Для спасения замерзающих водителей на трассах Алтайского края дежурили сотрудники ГИБДД и МЧС. Всего помощь получили больше 50 водителей, чьи авто заглохли на дорогах.

Ущерб в перспективе

Стоит сказать, что морозы поставили под угрозу озимые посевы. В агрометотделе Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что условия для вымерзания озимых растений были в десяти районах региона. Это Алейский, Краснощековский, Курьинский, Петропавловский, Поспелихинский, Рубцовский, Топчихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Шипуновский районы.

Подробнее об этом в материале «ПОЛИТСИБРУ»: Озимые могут принести аграриям Алтайского края новые финансовые проблемы

А вот алтайские садоводы больших потерь из-за морозов не понесли. По словам председателя Союза садоводов России Владимира Маркова, на участках выпало достаточно снега, чтобы укрыть посадки.

«Деревья, которые находятся выше снежного покрова, конечно, находятся в экстремальных условиях. Снежного покрова где-то недостаточно, и в этом случае садоводам-огородникам, если есть возможность, нужно позаботиться о деревьях, помахать лопатой и укрыть их снежком», - рассказал Марков «Комсомольской правде» - Барнаул». Он также подчеркнул, что сортам сибирской селекции подобные морозы не страшны.

Как скажется восьмидневный мороз на весеннем паводке в Алтайском крае, предсказать сложно. О том, что глубокое промерзание почвы может негативно повлиять на прохождение паводка, на выездном заседании по погодной ситуации в регионе заявил Александр Карлин. Синоптики же говорят, что делать какие-то прогнозы еще рано, но все же почва действительно промерзла местами на глубину более метра, местами - на северо-западе края – на 160 см. В частности, в Рубцовске глубина промерзания почвы уже сейчас превысила почти в два раза прошлогодние показатели.

«Вообще об этом говорить еще очень рано. Мы даем оценку по ситуации, когда будут известны максимальные снегозапасы, а это хотя бы начало марта. Что касается промерзания почвы, то, может быть, в январе-феврале оно станет еще больше. В Рубцовске глубина промерзания составила 108 см. Это больше нормы примерно на 20-30 см. В прошлом году 20 января глубина промерзания почвы в Рубцовске составляла 58 см, то есть на 50 см меньше», - рассказала «ПОЛИТСИБРУ» начальник отдела гидрологии Алтайского ЦГМС Ольга Прахт.

Уже с 29 января морозы пошли на спад. Температура воздуха днем на этой неделе будет в районе -10…-20 градусов, а значит, режим повышенной готовности скоро будет снят и краевым властям предстоит не только награждение самоотверженных работников экстренных служб, но и работа над ошибками. 

Фото Олега Укладова, pixabay.com и vk.com/barneos22

Читать tolknews.ru в

Лента новостей