Администрация Центрального района Барнаула подала иск к Главному бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю с требованием отремонтировать фасад памятника культурного наследия «Богадельня купца Пуртова». Как пишет «Банкфакс», арбитражный суд отказался рассматривать обращение, потому что на два последних заседания истцы не явились.
Чиновники требовали от бюро отремонтировать и покрасить фасад здания дома № 58 на улице Пушкина не позднее чем через 10 дней после вступления решения суда в законную силу. В суд они обратились в ноябре 2017 года. В случае, если ответчик не справился бы в установленный срок, истец требовал права осуществить ремонт за его счет, объем взыскания составлял 100 тысяч рублей за каждый месяц просрочки, пишет источник.
В отзыве на иск чиновников представители учреждения пояснили, что заявленный срок ремонта нереален, а средств на его осуществление у организации нет. Более того, ремонт здания нецелесообразен, так как решался вопрос о его передаче в собственность Алтайского края. В итоге помещение было передано в безвозмездное пользование КАУ «Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е. И. Борисова».
Эти аргументы оказались излишними, так как истец не явился на назначенные судебные заседания дважды и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, что, согласно п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ (основания для оставления искового заявления без рассмотрения), послужило причиной для отказа суда от рассмотрения иска. Пока не ясно, кто же в итоге будет отвечать за разрушающееся здание.
В администрации Центрального района Барнаула «Банкфаксу» не смогли оперативно разъяснить причины такого поведения. От комментариев отказались и в Главном краевом бюро медико-социальной экспертизы.
Кстати, в сентябре по запросу «ПОЛИТСИБРУ» о памятниках культурного наследия, которые находятся в списке реставрируемых, в мэрии сообщали и «Богадельне купца Пуртова».
Справка
В 1811 году барнаульский купец Варфоломей Пуртов выстроил на пересечении Иркутской линии (ул. Пушкина) и Соборного переулка (пр. Социалистический, 20) богадельню для неимущих. Первоначально здание было одноэтажным. В 1911 и 1978 году дом перестраивали, добавили второй этаж, поменяли внешний вид фасада. В XX веке в здании располагался госпиталь для раненых (в годы войны), затем в течение многих лет была краевая поликлиника, а сейчас - главное бюро медико-социальной экспертизы.