Новосибирские ученые Института почвоведения и агрохимии выяснили, что в сельхозпродукции Сибири не хватает тяжелых металлов. Больше всего это наблюдается в Алтайском крае и Приобье, отмечает «Наука в Сибири».
Дело в том, что в сибирской почве содержится мало кобальта, марганца, меди и цинка. Из-за этого в сельхозпродукции и, соответственно, в пище человека эти элементы тоже в небольшом количестве. Их дефицит со временем только увеличивается.
По мнению директора Института Александра Сысо, такая ситуация сложилась потому, что многие промышленные предприятия стали применять современные фильтры. Из-за этого загрязнения лекарственных растений тяжелыми металлами не происходит. Для решения проблемы ученые предлагают использовать в качестве удобрения ил со дна болот и озер Сибири. В нем содержится достаточное количество нужных элементов.
Добавим, сейчас недостаток микроэлементов в почвах еще не влияет на здоровье людей, но предпосылки к этому есть, считают ученые.
Фото:fotokto.ru