В Центральном парке Барнаула в самом разгаре стройка. Рабочие возводят на месте старого ограждения новое с чугунными и кирпичными столбами, капителями и вензелями. Правда, смотреться благородный чугун вместе с желтым кирпичом будет не лучшим образом. Так считает один из авторов проекта реконструкции ограды, архитектор Екатерина Шаповаленко.
Изначально она предлагала выполнить большие столбы ограды из натурального камня – гранита. Но в таком виде проект не согласовали. В конечном варианте гранит заменили на желтый кирпич.
«Боженко (зампредседателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Сергей Боженко, - прим. ПОЛИТСИБРУ) заставил нас нарисовать в проекте кирпич. Конечно, я бастовала, но пришлось согласиться, иначе нам бы просто не подписали проект. Сочетание желтого кирпича и чугуна не самое лучшее. Да и цокольную часть желательно было сделать гранитную. Грустно, конечно, я очень огорчена, что так получается», - рассказала Екатерина Шаповаленко «ПОЛИТСИБРУ».
Проект с гранитными столбами.
Отказаться от гранитного решения для ограждения парка пришлось по финансовым обстоятельствам. С использованием гранита проект стал бы дороже. По предварительным оценкам, которые эксперты сделали на общественном совете по реализации туркластера «Барнаул – горнозаводской город», затраты на ограждения составят от 30 до 40 млн рублей. Из них на чугунные изделия, которые сделали на Каменском металлзаводе, заплатили почти 13,7 млн рублей, еще на 14,9 млн рублей с подрядчиком ООО «Рост» заключен контракт на реконструкцию.
Читайте также: Вазоны и капители новой ограды Центрального парка обойдутся Барнаулу в 13 млн рублей
«Аргументировали одним, это дорого и весь вопрос в финансах. Боженко лучше понимает состояние городского бюджета. Я не знаю точно, насколько гранитные столбы вышли бы дороже, по-моему, разница в пять миллионов. Для такого дела, как мне кажется, это не катастрофические деньги. Все-таки ограждение строим на века. Но в любом случае, новая ограда будет выглядеть вполне пристойно», - считает архитектор.
Окончательный проект ограды.
К слову, реконструкция покосившегося ограждения Центрального парка с самого начала вызывала много споров. На общественных советах поднимался вопрос о судьбе ограды. Эксперты спорили, входит ли она в объект культурного наследия «Ботанический сад» и нужно ли сохранять старую ограду. В итоге историко-культурная экспертиза показала, что ее можно снести.
«Большой плюс, что нам удалось пройти историко-культурную экспертизу и доказать, что ограда не имеет отношения к объекту культурного наследия. Мы доказали, что ограждение позднее, 60-х годов и в аварийном состоянии, сохранять его не нужно. Это было очень сложно, трудно даже объяснить, насколько», - поделилась Шаповаленко.
Читайте также: «Пизанская ограда»: общественный совет поспорил, нужен ли забор Центральному парку Барнаула
Сейчас рабочие занимаются кладкой кирпичных столбов. На днях стройку посетил глава администрации города Сергей Дугин. Напомним, ремонт ограды входит в проект реконструкции «Ботанического сада» в рамках туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Закончить установку нового ограждения по контракту должны до 1 декабря.
Фото пресс-службы администрации Барнаула.