В начале лета возлагались большие надежды на рейс «Новосибирск – Белокуриха». Однако, как рассказал представитель компании «Сибирская легкая авиация» (СиЛа) Юрий Пшеничный «Российской газете», на пути к цели встали юридические проблемы с оформлением земельного участка под аэродром на Алтае.
«Мы готовы начать пассажирские перевозки хоть завтра. Уже построено здание аэровокзала, решены вопросы безопасности авиарейса, самолеты готовы. Уверен, загруженность будет обеспечена. Однако участок под аэродром в пяти с половиной километрах от Белокурихи с посадочной зоной около пятидесяти гектаров пока что не могут перевести из земель сельхозназначения в категорию коммерческого использования», - пояснил Пшеничный.
Рейс до Белокурихи был бы привлекательным не только для новосибирцев. В планах запустить аналогичный рейс из Томска и Барнаула. Не исключено, что полеты на Алтай могут быть организованы из Кемеровской области. Однако пока развитие малой авиации в Сибири упирается не только в технические, но и юридические препоны.
Напомним, что в июне полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел выездное совещание, на котором обсуждалась возможность использования посадочной площадки «Белокуриха» для организации регулярных авиарейсов.
Важным шагом в достижении поставленной цели стал экспериментальный полет по маршруту «Томск – Новосибирск – Белокуриха», который 17 июня выполнила авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация». В перспективе через несколько месяцев планировалось начать регулярные рейсы по маршрутам «Новосибирск – Белокуриха – Новосибирск», «Барнаул – Белокуриха – Барнаул» и «Томск – Белокуриха – Томск».
Читайте также: Осенью из Новосибирска в Белокуриху запустят авиарейс
Фото: sfo.gov.ru.