Сергей Собянин назвал идею переноса столицы за Урал «гениальной»

Мэр Москвы Сергей Собянин раскритиковал инициативу переноса столицы России за Урал. На эту тему он высказался на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте».

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — говорится в сообщении.

Напомним, что перенести столицу России за Урал президенту Владимиру Путину предложил глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.  Демограф обозначил соответствующую инициативу в проекте «Доктрины размосквичивания». По его мнению, приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Как сообщают РИА Новости, депутаты Госдумы по-разному отнеслись к идее Крупнова. Например, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов считает инициативу «интересной, хотя и сложновыполнимой». Он отметил дальность полета до Москвы и признал, что теоретически перенос столицы поспособствовал бы обеспечению целостности страны. Однако Емельянов признал, что эту инициативу практически невозможно реализовать.

Первый зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева не видит смысла в переносе. «Это вообще неверный подход. Какой смысл уходить за Урал, что это нам даст?», — сказала депутат. Она считает, что в этой ситуации в приоритете пересмотр «межбюджетных отношений» и развитие преимущества каждого региона.

В Общественной палате России к идее Крупнова отнеслись без энтузиазма. Председатель комиссии ОП по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб заметил, что такие идеи возникают время от времени, но «не имеют под собой никаких оснований».

По словам члена ОП, «с учетом климатических и географических условий» не все граждане готовы будут переехать в новую столицу. «Это слишком крайний и слишком авантюрный шаг», — сказал Гриб.

Первому зампреду комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП Максиму Григорьеву инициатива также не понравилась. Он отметил, что она противоречит реальности, и назвал предложение Крупнова пиаром. Григорьев считает, что перенос столицы обойдется в сотни миллиардов долларов.

Фото: urbanus.ru. 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей