Затраты импортеров на закупку лекарств за рубежом за первые пять месяцев 2017-го выросли на 11% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. При этом в натуральном эквиваленте препаратов иностранного производства стало ввозиться лишь на 4% больше. Представители фармацевтической отрасли прогнозируют рост цен в аптеках на 5-20%, сообщают «Известия».
По данным Федеральной таможенной службы на импорте лекарств в Россию заработали европейские страны: Германия ($801,5 млн), Франция ($371,5 млн), Италия ($254,8 млн) и Великобритания ($232,9 млн). Замыкает пятерку лидеров по выручке Индия ($227 млн). Если сравнивать поставки первых пяти месяцев в 2017 и 2016 годах, ощутимее остальных увеличила заработок на импорте фармацевтической продукции Великобритания — в полтора раза.
По мнению главы фармацевтической организации «Аптечная гильдия» Елены Неволиной, уже к осени цена ряда лекарственных средств может вырасти. В первую очередь повышение затронет так называемые сезонные препараты.
«Спрос рождает предложение. Так как затраты на импорт увеличились, однозначно будут подниматься цены на лекарства. Никто не будет работать в убыток. Для того чтобы отбить затраченные деньги, цену будут поднимать на те препараты, которые пользуются наибольшим спросом», - заявила Неволина.
Она отметила, что цены будут подниматься не пропорционально, поскольку на рынке существуют препараты, которые не пользуются спросом и сегодня. Неволина добавила, что цен будут подниматься на самые популярные медикаменты.
«А так как скоро снова ожидается всплеск сезонных заболеваний - например, гриппа, - то цена будет подниматься именно на лекарства для лечения таких заболеваний. В среднем повышение будет варьироваться от 5% до 20%», - прогнозирует она.
Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский напомнил, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством, поэтому в этой категории ценовых колебаний не будет.
Это же подчеркнули и в Росздравнадзоре. «В целях обеспечения экономической доступности лекарств c 2009 года используется механизм регулирования цен на препараты из перечня ЖНВЛП, который ежегодно утверждается правительством РФ», - отметили в ведомстве.
В Минпромторге сообщили, что не располагают информацией, касающейся возможного повышения цен на лекарственные препараты исходя из увеличения затрат на импорт фармацевтической продукции. При этом в ведомстве подчеркнули, что объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе-мае 2017 года по сравнению с январем-маем 2016 года в долларах вырос на 28,7% и составил $4084,99 млн.