В Кремле задумались об отмене муниципального фильтра, алтайская оппозиция только «за»

В Кремле обсуждают возможную отмену муниципального фильтра на будущих выборах. В своей программе перед выборами президента 2018 года Владимир Путин анонсирует ряд крупных реформ, в том числе политическую, среди изменений будет и отмена фильтра, пишет Znak.сom со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента.

Сейчас для регистрации на выборах губернатора кандидату, в зависимости от региона, необходимо собрать от 5 до 7% подписей действующих муниципальных депутатов, охватив кампанией в свою поддержку определенное количество муниципальных образований. Такой барьер с оглядкой на «примеры западных демократий» был введен, когда после известных протестов 2011 – 2012 годов в Россию вернулись прямые выборы глав субъектов. Однако практика показала, что для большинства кандидатов, кроме представителей партии власти, «муниципальный фильтр» оказался непреодолим, хотя в Кремле и правящей партии все обвинения в зажиме политической конкуренции напрочь отвергают, обвиняя, в свою очередь, саму оппозицию в неумении работать «на земле». Тем не менее, барьер для участия в выборах могут отменить.

В «Единой России» уже заявили, что готовы обсуждать возможную корректировку существующих требований по сбору подписей для кандидатов, но не считают, что решение о введение муниципального фильтра было неправильным. Об этом РИА «Новости» рассказал первый зампред фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

По его словам, введение муниципального фильтра способствовало тому, чтобы главой региона становился «человек, который умеет поладить с муниципальными депутатами, а не тот, кто даже не в состоянии собрать небольшой процент подписей».

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что надеется на отмену в будущем муниципального фильтра на российских выборах, за такой шаг, по ее словам, высказываются практически все участники недавно созданной рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что идея отмены «муниципального фильтра» давно назрела «и даже перезрела», но вопрос в том, какая альтернатива будет предложена. Эксперт придерживается точки зрения, что какой-то «фильтр» можно оставить, чтобы отсечь самых одиозных, маргинальных кандидатов. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что муниципальный фильтр сейчас лишает выборы губернаторов смысла и дискредитирует их. Вопрос в том, не придет ли на смену ему еще что-то гораздо более худшее.

В Алтайском крае возможную отмену муниципального фильтра восприняли с восторгом. Депутаты от оппозиции отреагировали на новость в соцсетях. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобании Александр Молотов лаконично заметил, что эсеры давно об этом говорили.

«Введение «муниципального фильтра» это признание недееспособности губернаторов от партии власти участвовать в конкурентных выборах. Итогом чего стали повальные уголовные дела на губернаторов. Администрации президента надо «фильтр на профпригодность» при выдвижении своих кандидатов применять», - высказалась лидер алтайских коммунистов, депутат АКЗС Мария Прусакова.

В ЛДПР также не поддерживают муниципальный фильтр. В 2014 году фракция активно боролась за снижение количества нужных для регистрации подписей с 7% до 5%, то есть для регистрации нужно было бы не 549, а 379 подписей.

«На мой взгляд, в том или ином виде «фильтр» нужен, прежде всего, чтобы не превращать политику в «фарс». При этом могут быть разные подходы к формату «фильтра» или к количественному показателю. Я считаю, что серьезная партия или кандидат обязаны пользоваться поддержкой на муниципальном уровне. Необходимо учитывать и мнение муниципальных депутатов при выдвижении кандидатов.  Уверен, что в случае снижения «фильтра» или даже его отмены, «Единая Россия» окажется самой подготовленной партией к возможному повышению конкуренции в количественном смысле», - озвучил свое мнение на сайте ЕР депутат АКЗС Иван Мордовин.

Для оппозиции тема муниципального фильтра принципиальная. В Алтайском крае в 2014 году на выборах губернатора фильтр составлял 549 подписей муниципальных депутатов. Получить такую поддержку самостоятельно не удалось никому из парламентской тройки, чтобы выборы состоялись, с подписями им тогда помогла «Единая Россия». Но поскольку участие любой партии в выборах зависело от ЕР, никто не выдвинул кандидата, способного составить реальную конкуренцию действующему губернатору Александру Карлину. Именно поэтому отмена фильтра или его послабление открыли бы перед оппозицией более оптимистичные перспективы на предстоящую в 2019 году губернаторскую гонку. А пока им только и остается, что работать над наращиваем депутатского представительства на местах. Об этом читайте подробнее здесь: Борьба за фильтр. С чем партии идут на выборы в Алтайском крае

Фото: gosrf.ru.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv