Министерство здравоохранения России заявило о том, что в России снижается уровень потребления алкоголя и смертность от отравления, сообщает «ТАСС».
Согласно данным, приведенным пресс-службой ведомства, еще в 2012 году смертность составляла 11,4 на 100 тыс. человек, а общее потребление алкоголя равнялось 12,4 литра на душу населения в год. 20 июля 2012 года был подписан федеральный закон, запретивший в печатных СМИ и в интернете рекламу алкогольной продукции, в том числе пива. В 2016 году смертность от отравления алкоголем упала почти вдвое - до 5,6 на 100 тыс. человек, а объем потребляемого алкоголя сократился до 10,3 литра в год.
«Основная часть социальных, экономических и личных проблем являются результатом не алкоголизма, а злоупотребления алкоголем», - говорится в сообщении ведомства.
Около 61% россиян, употребляющих алкоголь, предпочитают крепкие напитки, еще 39% выбирают слабоалкогольные напитки, приводит Минздрав данные за 2015 год.
Норма потребления алкоголя, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), равняется восьми литрам в год. По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9 % всех случаев смерти.
Фото Евгении Савиной.