В третьем чтении принят проект закона о создании отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Госдума приняла в третьем чтении проект закона о создании отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. «Политсибру» попросил алтайских адвокатов высказать свое мнение об этой новации.
В законе речь идет о создании на основе экстерриториального принципа надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд будет вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает ТАСС.
Закон предполагает создание в России девяти кассационных и пяти апелляционных судов. Кассационные суды должны расположиться в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке. В Новосибирске расположится военный кассационный суд.
Апелляционные суды будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Апелляционный военный суд будет находиться в городском округе Власиха Московской области.
«Принятие законопроекта позволит обеспечить независимость и самостоятельность функционирования инстанций в судах общей юрисдикции, снизит коррупционные риски и влияние региональных связей», - считает председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Аналогичной точки зрения придерживается алтайский адвокат Сергей Коренной. Он считает ненормальной сегодняшнюю ситуацию, при которой в краевом суде находятся и апелляционная, и кассационная инстанции. «Люди сидят в одном здании, подчиняются одному человеку, - говорит адвокат. – Если апелляционная инстанция вынесла решение по приговору суда, у меня, практически, нет никаких надежд на то [что кассационная инстанция его изменит]».
«Я не знаю, как будет работать новый закон. Нужно детально ознакомиться с текстом, осмыслить его. Но я уверен в том, что выделение из единой системы в отдельные структуры судов апелляционной и кассационной инстанций пойдет во благо правосудию», - говорит адвокат.
А президент Адвокатской палаты Алтайского края Леонид Шпиц более сдержан в оценках.
«В арбитраже есть апелляционная и кассационная инстанция. Почему в судах общей юрисдикции быть не может?», - рассуждает Шпиц.
«А минусы, с точки зрения адвоката, – расходы, надо ездить. В апелляцию приехал, как правило, положительного результата нет. Не говорю никогда, а как правило», - продолжает президент Адвокатской палаты.
О минимизации коррупционных рисков и влияния на суды региональных властей, которую должен обеспечить новый закон Леонид Шпиц высказался так: «Подозревать всех в коррупции не благое дело. Это значит не надеяться на наш государственный строй. Ведьм ловить уже не надо и нельзя».