Культурный центр Сибири планируют создать в Кузбассе

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев на встрече с президентом России Владимиром Путиным обозначил несколько приоритетных задач для региона. Одной из ключевых установок стало создание в Кузбассе культурного центра Сибири.

Как сообщается на сайте kremlin.ru, в Кемеровской области сейчас в этих целях создается культурный кластер. Под него уже выделили в областной столице землю. Цивилев отметил, что теперь пришел черед создать основу кластера.

«Это строительство Кемеровской сцены Государственного Мариинского академического театра, строительство виртуального кинозала, строительство здания для работы с одарёнными детьми, гостиниц для приезжающих артистов и, конечно же, жилья для тех, кто будет трудиться в этом центре», - сказал врио губернатора.

За помощью в решении этих вопросов Цивилев и обратился к президенту. На это глава государства ответил, что культурный центр можно было бы сделать по аналогии с тем проектом, который планируется использовать при создании центров во Владивостоке, Севастополе и в некоторых других городах.

«Только от вас будет зависеть подбор хорошего, достойного для такого мощного центра места, который должен быть недалеко от центра города, но в то же время в таком месте, которое отвечает предназначению самого этого учреждения», - подчеркнул Владимир Путин.

Цивилев же заметил, что с местом уже определились – «в самом лучшем месте города, на берегу реки». Он заверил президента, что в Кемерове все готово для дальнейшего создания культурного центра.

Напомним, что Барнаул тоже стремился стать культурным центром Сибири — по крайней мере, юга. Концепция «Барнаул – культурная столица юга Сибири» была презентована в 2017 году, её реализация продолжалась по 2017 год. Всего в рамках концепции провели более 100 мероприятий, направленных на развитие и модернизацию сферы культуры и туризма Барнаула. Однако не все задуманные проекты воплотили в жизнь за указанный срок.К примеру, строительство нового здания театра кукол «Сказка», Государственного художественного музея Алтайского края, расширение краеведческого музея, реставрация здания горного училища на Демидовской площади и еще нескольких исторических памятников пришлось отложить.

На встрече с Владимиром Путиным Сергей Цивилёв поднял и другие темы: такие задачи, такие как повышение на 30% зарплаты, увеличение продолжительности жизни на два года и ВРП на 30% в течение 2018–2019 годов. Также в области намерены увеличить долю малого и среднего бизнеса с 15% до 21%, снизить количество преступлений на одну треть и безработицу до 5,2%.

Сергей Цивилев попросил Владимира Путина финансово помочь в реконструкции аэропорта в Кемерово, достройке больницы в Междуреченске, выделении новых школьных автобусов, проведении капремонта в кемеровской школе рядом с «Зимней вишней», оснащении больниц флюорографами.

 

Фото: kremlin.ru

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv