Вчера прошла традиционная Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В прямом эфире прозвучало сразу несколько вопросов от сибиряков.
Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», самый первый вопрос президенту поступил из Омска: девушка Екатерина затронула серьезную тему состояния российских дорог. Спустя некоторое время ведущие сообщили президенту: «Владимир Владимирович, здесь есть срочное сообщение. Мы как раз в самом начале с вами говорили про дороги. И вот омские чиновники уже отрапортовали, что к 1 мая починят 21 дорогу».
Смогли пробиться на прямую линию со своими вопросами и другие сибиряки. Девятилетняя Елизавета Смирнова из Иркутска спросила Владимира Путина: «Если бы у Вас была проверка знаний, что бы Вы выбрали: ЕГЭ или устный экзамен?». Президент однозначно ответил, что выбрал бы устный экзамен.
Задал свой вопрос и депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин.
«В своем Федеральном послании в 2013 году вы дали поручение правительству разработать положение о ТОР-территориях по Дальнему Востоку и Сибири. Забайкальский край, к сожалению, не вошел в эту территорию. Более того, Забайкальский край получает самую мизерную долю федеральных средств за счет федеральных программ - скажем, всего лишь один процент: если Иркутск - 4,5 процента, Бурятия - 4,5 процента, Забайкальский край - один процент. Экономическое положение в Забайкальском крае очень трудное. Сейчас произошла смена губернатора, нарастает миграционный отток населения из Забайкальского края. Просьба: дайте указание, пожалуйста, федеральным министрам, отраслевым министрам, чтобы Забайкальский край был всё таки включён в ТОР-территорию и имел возможности для развития», - спросил Говорин.
Президент отметил, что этот вопрос требует дополнительного исследования.
«Но вам нужно не включение в эту систему - вам деньги нужны, а эти деньги уже расписаны между регионами Дальнего Востока. Тем не менее это не значит, что нужно забыть проблемы Забайкальского края, здесь я с вами согласен. Нужно определиться не с тем, куда Забайкальский край включить - либо в территории Дальнего Востока, либо куда-то в другую территорию, а важно, чтобы средства были найдены для решения злободневных вопросов. Я знаю об этом, мы недавно только что обсуждали это с Правительством, с Министром по Дальнему Востоку и с Юрием Петровичем Трутневым», - пояснил Владимир Путин.
Задать вопрос президенту смог и директор Томского НИИ онкологии, академик РАН Евгений Чойнзонов: «Может быть, сейчас рано даже подводить предварительные итоги, но тем не менее я хотел бы спросить у вас, Владимир Владимирович, оправдались ли Ваши ожидания первых лет реформы Российской академии наук? И как Вы оцениваете эффективность взаимодействия Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук?»
Владимир Путин отметил, что ожидания скорее оправдались, чем нет.
«У нас ведь одна из задач, которая ставилась в начале пути по реформированию Академии наук, заключалась в том, чтобы привлечь к научной работе, к исследовательской работе людей молодых. И количество молодых исследователей у нас растет в последнее время очень заметными темпами.<…> Мы говорили об оптимизации работы научных учреждений, о том, чтобы они сосредоточили свою работу на прорывных направлениях. И в этом отношении, на мой взгляд, тоже есть положительные сдвиги, потому что, вы знаете это гораздо лучше, чем я, современная наука развивается в основном на стыке дисциплин, а при объединении крупных научных центров, еще доставшихся нам из советского времени, мы можем получить и получаем очень хорошие, эффективные, молодые и перспективные научные творческие коллективы, работающие на прорывных направлениях современной науки, работающие на перспективу. <…> Тем не менее мы идем по пути реформирования хотя бы в том смысле, что объединяем некоторые достаточно крупные и перспективные исследовательские центры. Так что движение есть, и оно положительное», - пояснил президент.