Сибирь отличается от среднестатистических показателей других регионов России в плане результатов выборов. Политологи в один голос утверждают, что Сибирь – непростой регион для партии власти. Конечно, в том, что ЕР возьмет и здесь большинство на думских и региональных выборах в сентябре, сомневаться не приходится. Вопрос в другом - какой ценой оно будет получено и сколько голосов смогут оттянуть у ЕР другие партии.
«ПОЛИТСИБРУ» решил выяснить, каковы шансы оппозиции в сибирских регионах, и от чего будет зависеть успех парламентских и непарламентских партий на думских выборах.
Сибирская специфика
Как отмечает красноярский политолог Сергей Комарицын, Сибирь – это территория с другим менталитетом и восприятием происходящего.
«Показатели на федеральных выборах партии власти в Сибири существенно отличается от общероссийских показателей: в них вписываются только Кемеровская область и Тыва. Во всех остальных регионах показатели партии власти на 10 – 15 процентов ниже общероссийских. Думаю, что на этих выборах специфика Сибири сохранится, потому что последние муниципальные и региональные выборы показывают эту специфику: в Иркутской области проиграл кандидат Кремля, в Новосибирске – мэр коммунист.
Новосибирский политолог Алексей Мазур не сомневается, что ЕР возьмет большинство на думских выборах в Сибири, однако, отмечает, что в некоторых округах разразится серьезная борьба.
Иркутский политолог Алексей Петров отмечает, что особенностью предстоящей кампании может стать нехватка мест в списках единороссов. Это обернется тем, что члены ЕР будут заявляться на выборы от других партий.
В один голос политологи твердят о затратности будущей избирательной кампании. Об этом можно почитать в материале «ПОЛИТСИБРУ»: В Сибири стартовала «нулевая» агитационная стадия
КПРФ
Традиционно в Сибири велико влияние КПРФ. В «красный пояс» на предстоящих выборах партия снова записывает Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области, Иркутскую область и Красноярский край. На выборах 2011 года в этих субъектах Федерации КПРФ получила больше 20% голосов.
Особенными для КПРФ являются Иркутская область во главе с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и Новосибирская область с красным мэром Анатолием Локтем.
В Новосибирске взять голоса коммунисты смогут не только с помощью привлечения административного ресурса, но и выставив на округах сильных кандидатов.
«Технолог Виктор Игнатов, который был заместителем мэра и эффективно выстроил кампанию КПРФ на прошедших в 2014 году мэрских выборах и в 2015 году в Заксобрание и Совет депутатов Новосибирска, выдвигается в Госдуму и уже заявился на предварительное голосование ЕР», - рассказал политтехнолог Андрей Трошкин.
Политологи уже отметили, что главным соперником вице-мэра в его избирательном округе должна стать представитель КПРФ Вера Ганзя, получившая место в Госдуме из рук Анатолия Локтя после его победы на выборах мэра Новосибирска.
«Интересная борьба ожидается и на Искитимском округе, где намерен пройти депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков. Против него, вероятнее всего, ЕР выдвинет известного политика и спортсмена Александра Карелина», - отметил Трошкин.
Несмотря на то, что глава Иркутской области – коммунист, в региональных отделениях КПРФ здесь существенный дефицит партийных кадров, рассказал политолог Алексей Петров. Конечно, узнаваемость Левченко может сделать свое дело, однако, эксперт отметил, что ошеломительного успеха КПРФ в Иркутске ждать не стоит.
В Красноярском крае региональное отделение КПРФ долгое время являлось второй по значимости партией, однако крайком существенно сдал свои позиции в последние три-четыре года, пишут эксперты исследовательского проекта «Архитектуры власти», занимающиеся мониторингом и прогнозированием политической ситуации в регионах. Кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко создал наибольшую конкуренцию Виктору Толоконскому на губернаторских выборах, заняв второе место.Как отмечают эксперты, в этом регионе КПРФ столкнется с дефицитом кадров, однако, на фоне успехов однопартийцев в других сибирских регионах сможет составить конкуренцию ЕР на некоторых округах.
Как рассказала омский политолог Инна Ветренко, в «политическом болоте» Омской области оживления пока не заметно, однако КПРФ четко определились с позициями и кандидатами. «Но сегодня шансы их ослаблены из-за смешанной избирательной системы и лепестковой нарезки округов: город у нас – «красный», а районы – провластные. Они развернули технологию пиара – перманентного длительного взаимоотношения с избирателями, чего не наблюдалось раньше. Возможно, это даст им дополнительные голоса», - рассказала Ветренко.
В Алтайском крае особого успеха коммунистам ждать не приходится из-за дефицита кадров и внутреннего раздора. Подробнее читайте в материале: В режиме скандала: почему алтайских коммунистов мир не берет?
ЛДПР
ЛДПР работает в сибирских регионах на узнаваемость уже сегодня. Билборды и интернет-реклама мелькают во всех городах Сибири. Партия делает ставки на сильных и узнаваемых кандидатов в депутаты Госдумы, и этот тренд – общефедеральный.
Сильный кандидат ЛДПР присутствует в Томской области – это Алексей Диденко. Он прошел в Госдуму по федеральному списку партии и является заместителем председателя фракции ЛДПР в Госдуме.
В Новосибирской области ЛДПР представляет Дмитрий Савельев, который провел уже не одну кампанию в этом регионе и сейчас является депутатом Госдумы от Кемеровской области. «Немаловажно и то, что его брат руководит фракцией ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области», - отметил Андрей Трошкин.
В Иркутской области, как рассказал политолог Алексей Петров, список ЛДПР возглавит известный в регионе депутат Госдумы Андрей Луговой. Он попал в прошлый созыв Думы от Иркутска, и уже сейчас проводит агитацию в северных территориях региона, работая на узнаваемость.
В Бурятии реготделение заявило о смене руководителя и координационного совета, однако, как повлияет уход с поста или переназнчение Александра Коренева на эту должность на успех партии на выборах, эксперты пока сказать не могут.
В Алтайском крае жириновцы пока не говорят, кто будет представлять партию от региона на думских выборах, при этом, как и остальные партии парламентской оппозиции ЛДПР заняла здесь выжидательную позицию до окончательного распределения по округам единороссов. Вполне вероятно, что среди кандидатов будет Владимир Семенов, уже второй созыв представляющий Алтайский край в Госдуме.
В Красноярском крае ЛДПР усилена накануне выборов новым лидером: на место регионального координатора вернулся Сергей Натаров, ранее занимавший пост заместителя министра в краевом правительстве. Вполне возможно, отмечают эксперты «Архитектуры власти», что ЛДПР здесь попытается оттянуть голоса у КПРФ и малых партий.
«Справедливая Россия»
«Справедливая Россия» долгое время следовала за коммунистами в Красноярском крае, занимая третьи места на выборах, сообщают эксперты «Архитектуры власти». В основном это удавалось им за счет весомых лидеров: депутата Госдумы и экс-губернатора Виктора Зубова, депутатов Заксобрания Олега Пащенко и Марины Добровольской. На сегодняшний день руководителем фракции в Заксобрании является Николай Трикман (кандидат на пост губернатора в 2014 году). На предстоящих выборах, по мнению экспертов, на фоне отсутствия внятных спикеров у КПРФ справедливороссы смогут активно проявить себя, выступая против власти «чужака» - губернатора Толоконского.
Наиболее сильны до недавнего времени позиции эсеров были в Забайкалье: губернатор Константин Ильковский был выдвинут на свой пост именно эсерами. Однако после его досрочной отставки позиции партии в регионе пошатнулись.
Позицию «Справедливой России» в Омской области политолог Инна Ветренко назвала глупой. Здесь замена узнаваемого в области федерального представителя эсеров Елены Мизулиной на «варяга» Дмитрия Горовцова вызвала разброд в партии и, по мнению эксперта, ухудшит результат на выборах.
В Алтайском крае эсеры заявляются на праймериз ЕР: кандидатами предварительного голосования стали депутаты Барнаульской гордумы Алексей Разин и Дмитрий Аганов. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во время визита в регион назвал этот процесс нормальным: Сергей Миронов прокомментировал участие барнаульского эсера в праймериз ЕР
Также глава эсеров добавил, что у него был разговор с беспартийными депутатами, которым он советовал участвовать в праймериз, чтобы доказать непопулярность «Единой России» и узнаваемость депутатов-справедливороссов. Однако заявления Миронова в этой ситуации можно назвать хорошей миной при плохой игре.
Лидер алтайских эсеров, депутат Госдумы Александр Терентьев будет баллотироваться в Думу по партийному списку и Славгородскому одномандатному округу.
В Иркутской области позиции эсеров достаточно слабы. Здесь не только нет сильных региональных лидеров, но в областном Заксобрании с 2013 года даже нет фракции «Справедливой России». «Ходят слухи, что два эсера от Иркутской области в Госдуме – Иван Грачев и Андрей Крутов, вышли из «Справедливой России» и пойдут на выборы от партии Титова («Партия роста»)», - рассказал Алексей Петров.
«Партия роста» («Правое дело»)
Основательные позиции в «Партии роста» у Иркутской области. Владелец «Иркутскэнерго» и «Русала» Олег Дерипаска вошел в генеральный совет партии, возглавляемой Борисом Титовым. Как отмечает иркутский политолог Алексей Петров, известные в регионе политики Андрей Крутов и Иван Грачев пойдут на выборы, скорее всего, по спискам «Партии роста».
«Честно говоря, я скептически отношусь к их шансам. Мало того, что партия не раскрученная, даже если им не будут мешать, это не значит, что им будут помогать. Отобрать пять процентов у ЕР у них не получится», — прокомментировал Петров.
«Яблоко» и РПР-ПАРНАС
Интересен факт объединения на период выборов в Алтайском крае «Яблока» и РПР-ПАРНАС. Поскольку политические блоки запрещены, либералы будут выдвигаться от «Яблока».
Подробнее можно узнать в материалах «ПОЛИТСИБРУ»: Алтайские яблочники и РПР-ПАРНАС объединились ради выборов и 0 + 0 = 0. Какие перспективы у союза «Яблока» и ПАРНАСа в Алтайском крае
Эксперты называют этот случай исключительным и говорят о невозможности развития такого сценария в других сибирских регионах.
В Республике Алтай заметна деятельность РПР-ПАРНАС во главе с Сергеем Михайловым. Партия активно проявляет себя, также рассчитывая на завоевание «протестных» голосов. Читайте в материале: ПАРНАС пытается вернуть прямые выборы глав муниципалитетов в Республике Алтай
На протестное голосование рассчитывает «Яблоко» в Красноярском крае. Крайне неблагоприятная экологическая обстановка в краевом центре, экологические проблемы связанные с освоением Нижнего Приангарья могут стать основной повесткой на выборах 2016 года. В настоящий момент Красноярское отделение «Яблока» возглавляет Оксана Демченко – экс-депутат Законодательного собрания, также достаточно узнаваемый политик в регионе.
«Родина»
Достаточно серьезные позиции по сравнению с остальными малыми партиями в Новосибирской области имеет «Родина».Партию возглавляетавторитетный независимый депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин.
«Хорошие шансы провести депутата в Госдуму у Родины. От партии идет Вячеслав Илюхин, харизматичный депутат Совета депутатов Новосибирска (строительная компания «Стрижи»). Благодаря ему партия способна добиться хорошего результата. В прошлом цикле Родину не допустил до выборов Новосибирский избирком», - рассказал Андрей Трошкин.
«Родина» также активизировалась в Республике Алтай, где партийцы во главе с Марией Деминой проводят пикеты и акции протеста, ориентируясь на местную тематику. На территории региона будет одномандатный округ, и одним из вероятных кандидатов из числа оппозиционеров здесь называют именно Демину.
«Патриоты России»
Еще одна партия, о позициях которой стоит говорить в Красноярском крае – это «Патриоты России». Эта партия является франшизой купленной известным красноярским политиком и бизнесменом Анатолием Быковым, пишут эксперты «Архитектуры власти». На предстоящих выборах «Патриоты России» станут одним из самых активных участников, опираясь на ресурсную базу своего лидера и отыгрывая «протестную карту». Однако, электоральный успех партии ослаблен тем, что партия в качестве кандидата не сможет быть выдвинут сам Анатолий Быков, имеющий ограничения по судимости.
В Республике Алтай «патриоты» уже сегодня проявляют себя во главе с Геннадием Суминым – известным в регионе экс-чиновником из администрации губернатора Бердникова.
Несмотря на проявляющеюся сегодня активность некоторых оппозиционных партий эксперты утверждают, что договориться между собой ради получения мандатов они не способны. Алтайский сценарий соглашения между «Яблоком» и РПР-ПАРНАС политологи называют исключительным случаем. В целом, тренд выборов в сентябре 2016 года определит протестное голосование: именно та партия, которая возьмет протестные голоса, и станет конкурентом «Единой России» в том или ином регионе.
Фото: РИА «Новости»
Полина Грязнова