Программу развития скоростных автомобильных дорог в России подготовила госкомпания «Автодор». Согласно планам компании, сибирские регионы могут рассчитывать на строительство автобанов только к 2030 году.
В первую очередь будут создаваться автомагистрали в центральной части России, и только после этого будут построены новые автобаны на востоке. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель председателя правления «Автодора» по инвестиционно-финансовым вопросам Иннокентий Алафинов.
Уже сейчас ведется строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), автомагистрали М11 между Москвой и Санкт-Петербургом, трассы Москва – Нижний Новгород – Казань, и реконструкция автодорог М4 «Дон» и М1 «Беларусь».
В 2020 году стартует второй этап программы, в рамках которого будут строиться автомагистрали в Приволжском и Уральском регионах, после чего строительство дойдет и до Сибири. Полностью реализовать программу по развитию сети скоростных автодорог планируется к 2030 году.
«Дальше в планах за 2020 годом — развитие скоростной дороги от Казани и Уфы в сторону промышленных кластеров Челябинска и Екатеринбурга, развитие Красноярска, Новосибирска, Барнаульского кластера и их соединение», — сообщил Иннокентий Алафинов.
Совокупная протяженность сети скоростных автодорог в России к 2030 году может составить 20–30 тыс. км. Как отмечают в «Автодоре», это тот минимум, который сейчас необходим России и способен дать импульс ускоренному экономическому росту и развитию территорий.
Фото: drivenews.com