В воскресенье, 13 марта, в Каменском районе пройдут выборы в районное Собрание депутатов. Особых сложностей в ходе кампании не возникало, однако одного из кандидатов сняли с выборов в судебном порядке, рассказала сегодня журналистам председатель крайизбикома Ирина Акимова.
«Кандидат скрыл, что имел судимость, в связи с этим в судебном порядке его кандидатура была снята с голосования», - сказала Акимова.
Она уточнила, что выбывший кандидат представлял КПРФ. На выборах в Каменский райсовет коммунисты выдвинули 9 кандидатов. На выборах в городское Собрание КПРФ не выставила ни одного кандидата.
Акимова уточнила, что ограничение на право выдвигаться в законодательные органы действует в течение определенного времени в отношении граждан, осужденных за тяжкие, особо тяжкие преступления и преступления экстремистской направленности. Что касается иных, в том числе снятых и погашенных судимостей, то в законодательстве нет ограничений. Однако в случае, если кандидат не раскрыл сведения, то при выявлении и подтверждении этого факта он в судебном порядке лишается возможности дальнейшего участия в выборах.
13 марта состоятся также выборы в городской Совет Камня-на-Оби первого созыва. Напомним, что 26 апреля 2015 года прошел референдум по вопросу преобразования муниципальных образований Каменский район и город Камень-на-Оби, по итогам которого произошло создание единого муниципального образования Каменский район с административным центром в городе Камень-на-Оби. Иными словами, Камень-на-Оби стал городом районного подчинения.
До объединения Каменский райсовет формировался делегированием в него представителей муниципалитетов. Однако по краевому закону от одного муниципалитета возможно не более четырех представителей. И получалось, что у Камня-на-Оби с 32 тысячами жителей меньше депутатов, чем у остальных территорий с населением 10 тысяч человек. Ситуация была изменена краевым законом в сентябре 2015 года – представительные органы Каменского района и Камня-на-Оби будут избираться всеобщим голосованием.