Согласно последнему проведенному опросу ВЦИОМ, за всеобщую воинскую обязанность сегодня выступают 58% россиян. Престиж российской армии за последние 15 лет заметно возрос: в 2000 году только 30% населения страны поддерживали срочную службу.
В преддверии мужского праздника – Дня защитников Отечества, «ПОЛИТСИБРУ» решил спросить у алтайских чиновников и депутатов, чем может быть полезна служба в армии и почему эту школу жизни нужно пройти каждому молодому человеку.
Алексей Разин, депутат АКЗС, фракция «Справедливая Россия».
«Армия всегда была и остается нужной. Сейчас дети в 18 лет ни к чему не приспособлены, а в армии они могут многому научиться: появляется возможность научиться готовить, общаться с людьми, владеть оружием. Я офицер, призывался в армию в 1983 году и танкистом прослужил шесть лет. После сокращения из армии меня направили в милицию, где я прослужил еще 22 года»
Сергей Писарев, депутат АКЗС, фракция «Единая Россия».
«Моя позиция, как человека, прослужившего в армии 12 лет, однозначная: армия – это школа жизни. Когда в 1976 году меня призвали в ряды советской армии, я пошел служить с удовольствием. Армия - это выполнение долга перед родиной, формирование патриотических чувств и любви к родине. Кроме этого, жизнь в армейских условиях позволяет молодежи научиться самостоятельности. Я считаю, что этот праздник должны отмечать только те, кто служил в Советской и Российской армии. Сам я служил в войсковой части на космодроме Байконур, на 31 площадке, откуда запускались в космос все спутники и космонавты. Я горжусь тем, что принимал участие в программе «Интеркосмос», и лично пожал руку ряду космонавтов. Я видел величие советской космонавтики, испытываю чувство гордости до сих пор, когда слышу о военно-космических силах».
Андрей Ляпунов, руководитель департамента информационной политики администрации Алтайского края.
«Я считаю, что армия нужна во все времена. Если у человека все в порядке со здоровьем, то служить надо обязательно. Это нужно не только родине, но и самому человеку. Очень банальны фразы о том, что армия помогает мальчику стать мужчиной, но это действительно так. По себе помню: в первый месяц службы воспринимаешь все как наваждение, а к окончанию службы понимаешь, что многому научился. Получаешь навыки общения, многие профессиональные навыки, а трудности и лишения вспоминаются с юмором. Сам я служил под Новосибирском в зенитно-ракетных войсках»
Анатолий Вытоптов, депутат Барнаульской городской думы, фракция РПР-Парнас. «Мнение на этот счет одно: армия нужна. Служба воспитывает в юном человеке мужчину, после чего он возвращается домой с другим мировоззрением. Это еще одна дополнительная школа жизни. Сам я служил в разведроте ВДВ»
Андрей Щукин, депутат АКЗС, фракция ЛДПР.
«Нельзя ответить однозначно. Кому-то армия просто необходима, а для кого-то будет лучше на службу не попасть. Армия должна быть добровольной, профессиональной, хорошо оплачиваемой. Я за контрактную армию, хоть сам служил «срочником» в 1986 – 1989 годах на Балтийском флоте, на корабле «Свирепый»
Иван Семыкин, руководитель пресс-службы администрации Алтайского края.
«Конечно, армия нужна молодым людям. Служба физически, морально и иногда материально стимулирует человека. Я служил в Берлине два года, вспоминаю это время с большой радостью. Армия дает знание жизни, умение общаться, налаживать контакты, действовать коллективно»
Иван Карпов, депутат Барнаульской городской думы, фракция КПРФ.
«Для каждого молодого человека армия - это школа жизни, серьезное воспитание многих мужских качеств. Конечно, армия нужна и стране в целом. Без сильной армии государству невозможно существовать в современном мире и претендовать на самостоятельность решений. Я сам не служил в армии, но проходил подготовку на военной кафедре в техническом университете»
Николай Наздрачев, депутат АКЗС, фракция КПРФ.
«Я считаю, что армия – это опора государства. Молодой человек должен служить, если в государстве сложилась нормальная ситуация. Мы не должны возвращаться к этапу девяностых – двухтысячных годов, когда молодые призывного возраста были вынуждены придумывать уловки, чтобы не служить в вооруженных силах. Тогда армия трещала по швам: служившие в то время ребята рассказывали, что за два года ни разу не выстрелили из автомата Калашникова. Такого сегодня быть не должно. Армия – это опора, сила и престиж государства. Необходимо сохранять и прививать молодым поколениям любовь к родине через службу. Сам я, к сожалению, не служил. Но получил азы военной службы на военной кафедре Алтайского технического университета во время обучения в Академии экономики и права».
Фото:vesti.az