Депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин, по уголовному делу которого сейчас проходят судебные заседания, желает принимать участие в сессиях АКЗС, в работе комитетов и «родной» фракции КПРФ. Соответствующее обращение с его подписью 17 февраля поступило на имя председателя Заксобрания Ивана Лоора. Эту информацию подтвердил «Банкфаксу» вице-спикер АКЗС Андрей Осипов.
По его мнению, в данном случае может иметь место юридическая коллизия. «Уголовное дело в отношении Александра Мастинина рассматривается судом, в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. Но поскольку приговора пока нет, формально он сохраняет статус депутата и в связи с этим просит доставлять ему материалы сессий и обеспечивать явку на заседания комитетов, на сами сессии. Наверное, он хотел бы, чтобы фракция КПРФ работала в полном составе. Видимо, он представляет себе, что его будут привозить под конвоем», - сказал Осипов.
Требования коммуниста являются беспрецедентными и для ответа руководству АКЗС придется изучить массу юридических документов. «Сейчас мы изучаем этот вопрос, планируем проконсультироваться с УФСИН о том, что делать с требованиями Александра Мастинина. Российскому парламентаризму уже 110 лет и мне кажется, что в новейшей истории России такое происходит впервые. По крайней мере, о подобных случаях я не знаю», - сказал собеседник.
По мнению Осипова, активность Мастинина является как минимум «интересной». Полностью понять, чего добивается подсудимый депутат, сложно. «Все это достаточно странно. Раньше он вообще не признавал, что его зовут Александр Мастинин и утверждал, что он — Валерий Грач. А сейчас он нам утверждает, что из СИЗО даже с избирателями ведет работу. Мы выясняем достоверность этих заявлений. Видимо, начинается выборный цикл и депутат имеет на него какие-то планы», - предположил Осипов.
Озвучивая свое личное мнение, зампред АКЗС сказал, что считает присутствие Александра Мастинина на сессиях как минимум лишним. «Нам не хотелось бы превращать сессии в... даже не знаю, как это назвать. Мы рассматриваем важные для Алтайского края вопросы, не хотелось бы превращать сессии в абсурд. К тому же Мастинин входит в комитет по правовой политике, который я возглавляю, а мы в том числе решаем вопросы о назначении мировых судей. Мне кажется, и фракция КПРФ не обрадуется его появлению, хотя их мнение я пока не узнавал. Не знаю, проходил ли Александр Мастинин экспертизу на вменяемость, но ему надо объективно оценивать ситуацию», - считает Осипов.
По мнению аналитиков, исход расследования не повлияет на наказание Мастинина: возможный срок за присвоение и растрату «поглотит» наказание за незаконное пересечение границы.
Напомним, Александра Мастинина обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере.
По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве.
Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.
Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия, в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.
Задержанный отказывался называть себя гражданином Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда судебных экспертиз, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.
Уголовное дело в отношении Александра Мастинина расследовалось более двух лет.
Фото www.asfera.info