Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что одним из реальных способов повышения урожая пшеницы в Алтайском крае выступает наращивание клина озимых. Озимая пшеница вдвое урожайнее яровой.
- В крае собрали самый высокий урожай за последние семь лет. Существуют ли пути, которыми регион может выйти на стабильный урожай, например, пять миллионов тонн в год?
- Алтайский край – один из крупнейших аграрных регионов страны. Напомню, что площадь пашни в крае – шесть с половиной миллионов гектаров, посевная площадь – пять с половиной миллионов гектаров, зерновые и зернобобовые в среднем ежегодно занимают порядка трех миллионов шестисот тысяч гектаров.
Урожай складывается из нескольких составляющих.
Во-первых, нужно понимать, что наш регион уникален в том, что на его территории семь почвенно-климатических зон, начиная от полупустыни и заканчивая предгорьями. Условия для возделывания сельскохозяйственных культур в этих зонах абсолютно полярны, и главный показатель, который оценивает реальные возможности территорий – гидротермический коэффициент – отношение суммы осадков за вегетационный период к сумме температур выше 10 градусов за этот же период. В степной части края ГТК составляет 0,6, а в предгорной – 1,2. Иными словами в степи традиционно тепло, но мало осадков - 140 миллиметров в год, а в предгорьях наоборот – много осадков до 600 миллиметров в год, но не хватает тепла для получения превосходных результатов.
Учитывая почвенно-климатические характеристики, в регионе складывается и структура посевных площадей. В степной зоне основные культуры для возделывания – пшеница, фуражные - ячмень, овес - и подсолнечник. В восточной и центральной части края эффективными наряду с яровыми являются и озимые.
Сравниваем показатели этого года. В среднем по всему краю урожайность яровой пшеницы составила 11,8 центнера с гектара, озимой – 23,6 центнера с гектара, в отдельных хозяйствах она достигает 50 – 60 центнеров с гектара. Поэтому одним из реальных способов повышения урожая выступает наращивание клина озимых. В последние годы он стремительно возрастает и практически доведен до оптимальных параметров. В этом году озимые посеяны на 184,5 тысячах гектаров, в том числе на 147 тысячах гектаров пшеница. Но нужно понимать, что благоприятны для их возделывания именно центральная и восточная зоны.
На показатель урожайности существенно влияет и то, что в структуре зерновых и зернобобовых 15 процентов занимает гречиха, которая в силу своих биологических особенностей высоких урожаев не дает. Но всем известно, что она рыночная культура, рентабельность которой самая высокая. В Сибирском федеральном округе Алтайский край – практически монополист по выращиванию гречихи, 91 процент посевов культуры сосредоточен в крае. В масштабах России на наш край приходится 47 процентов посевных площадей гречихи). В этом году культура в крае была посеяна на 560 тысячах гектаров. Основные площади ее сконцентрированы именно в центральной и восточной зонах. Во многих районах в структуре посевных площадей она занимает 30 – 40 процентов, а в некоторых, например, в Красногорском – 80 процентов. Средняя урожайность гречихи традиционно 8 - 9 центнеров с гектара. И это не только в Алтайском крае. Так, в Центральном федеральном округе этот показатель – 12 центнеров с гектара при средней урожайности зерновых там 34 центнера. В Приволжском федеральном округе урожайность гречихи – 9 центнеров с гектара при средней урожайности зерновых 20 центнеров.
В восточных и предгорных районах края площадь под зерновыми – 800 тысяч гектаров. Для сравнения скажу, что вся посевная площадь зерновых в Кемеровской области – 610 тысяч гектаров. Средняя урожайность по этим территориям сложилась на уровне 17,5 центнера. В Кемеровской области урожайность зерновых - 17,9 центнера, в Новосибирской - 16,6 центнера с гектара. В этих регионах гречиху практически не возделывают. Если смотреть в разрезе районов Алтайского края, то в Зональном районе - 29 центнеров, в Советском – 23 центнера, в Алтайском, Кытмановском, Петропавловском, Бийском – более 19 центнеров с гектара. В этих районах доля гречихи в структуре зерновых занимает 36 процентов. Если посчитать урожайность зерновых без гречихи, то в среднем по зоне она – 20,1 центнера с гектара, отдельно по районам в Зональном - 32,4 центнера, в Советском – 30,6 центнера, Бийском - 22,2 центнера.
Одним из существенных факторов, определяющих урожай, выступает применение современных энергоресурсосберегающих технологий и их элементов при возделывании сельскохозяйственных культур таких как «ноу-тилл», «стрип-тилл», точное земледелие и других. Эти подходы позволяют минимизировать зависимость урожаев от погодного фактора, но никак не исключить его полностью. В продвижении технологических ноу-хау алтайские аграрии уверенно и твердо движутся вперед. По последним данным, в регионе на основе элементов современных технологий возделывается более 2 миллионов гектаров. Отмечу, что технологические моменты для зон региона отличаются.
- Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский недавно поднял проблему низкой урожайности в России и недостаточного использования удобрений. Как обстоят дела с использованием удобрений в Алтайском крае в целом по региону, по отдельным районам, хозяйствам?
Возвращаясь к почвенно-климатическим условиям, подчеркиваю, что в Алтайском крае 70 процентов пашни расположены в зоне неустойчивого земледелия. Засухи в степной зоне Алтайского края бывают раз в два года. Учитывая этот фактор, в большинстве случаев применение минеральных удобрений в этих территориях не срабатывает и не дает прибавок урожая. В засушливые годы удобрения могут дать отрицательный эффект. То, что степняки не особо вкладываются в приобретение минудобрений, говорит не о том, что они плохо работают, а о том, что они просчитывают экономическую эффективность производства.
Источником пополнения почвы питательными веществами, а особенно - азотом является включение в севообороты бобовых культур, а также применение биостимуляторов развития растений. Этими способами хозяйства края также активно пользуются.
Если анализировать ситуацию с применением удобрений в целом в Алтайском крае, то этот показатель увеличивается. В этом году их внесено более 75 тысяч тонн, в прошлом – меньше на 25 тысяч тонн. Площади, где наиболее интенсивно применяются удобрения, это восточная и центральная часть: Целинный, Зональный, Смоленский, Павловский, Косихинский, Кытмановский и другие районы.
Резюмируя, приведу данные за последнее десятилетие. Среднегодовое производство зерна в Алтайском крае составило 4,5 миллиона тонн. В предыдущее десятилетие этот показатель был 3,8 миллиона тонн. В общей сложности за последние 10 лет в Алтайском крае получено почти на семь миллионов тонн зерна больше, чем в предыдущее десятилетие.
Еще акцентирую внимание на том, что более 90 процентов зерна, производимого в крае, – продовольственное с высоким содержанием клейковины. Этот плюс дают именно погодно-климатические условия, особенно в степных районах края.
- Россия ставит задачу увеличения валового урожая зерна для его экспорта, а также развития животноводства. Как Алтайский край сможет участвовать в решении этой задачи?
- Основным направлением использования произведенного в регионе зерна является выработка муки, круп и комбикормов региональными перерабатывающими предприятиями. Наличие мощной переработки обеспечивает высокий спрос на сырье внутри региона. Главная цель для Алтайского края – экспортировать уже готовую продукцию. С этой задачей край справляется успешно. Так, по данным управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, географическая структура экспорта региона обусловлена товарной специализацией и территориальной близостью с Монголией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Высокий интерес к алтайской продукции проявляет Япония, куда отгружаются значительные объемы зеленой непропаренной гречихи и гречневой лузги, применяемой там в производстве отделочных материалов и медицине.
Подчеркну, что животноводство для Алтайского края – не только производственное направление, но и социальное, так как обеспечивает селян круглогодичными рабочими местами.
Напомню, что в данный период времени Алтайский край в числе российских лидеров по поголовью скота и объемам производства молока и качественной говядины.
Регион нацелен на дальнейшее развитие животноводства. К 2020 году Алтайский край при благоприятных погодных и экономических условиях планирует выйти на валовое производство молока во всех категориях хозяйств в объеме 1,487 миллиона тонн, мяса – 357 тысяч тонн, яиц – 1,181 миллиарда. Это будет достигнуто за счет ряда факторов - наращивания продуктивности, поголовья, внедрения современных технологий.
- Как идет техническое перевооружение сельского хозяйства? Какое участие в этом принимают предприятия Алтайского края?
- Инвестиции в приобретение современной высокопроизводительной сельхозтехники и оборудования ежегодно в Алтайском крае увеличиваются. Это свидетельствует о стабильном экономическом состоянии хозяйств с одной стороны, и эффективной государственной политике в отношении технического перевооружения сельского хозяйства – с другой. За три квартала этого года алтайские аграрии на покупку новой техники и оборудования направили более пяти миллиардов рублей, что превышает аналогичный период прошлого года на два миллиарда рублей. Основная доля приобретений – отечественного производства. Большое значение имеет и правительственное постановление № 1432, которое дает возможность покупать технику с 30-процентной скидкой. За счет реализации этой меры господдержки алтайские хозяйства в этом году сэкономили более миллиарда рублей. Отмечу, что повышенным спросом среди хозяйственников пользуется сельхозтехника алтайского производства – посевные комплексы «Леньковского СельМашЗавода», тракторы Алтайского филиала «Петербургского тракторного завода» и других алтайских предприятий.
- В этом году зима началась как никогда рано. Как, по прогнозам специалистов, это скажется на урожае 2017 года?
- Обилие осадков в осенне-зимний период не только пополнит запасы влаги в почве, но и максимально сохранит посевы озимых культур и многолетних трав. Это станет хорошим заделом для урожая будущего года.
Фото Doc22.ru