Счетная палата РФ проверила эффективность использования бюджетных средств при строительстве 4-го автодорожного мостового перехода через реку Енисей в Красноярске. В результате выяснилось, что по факту построено только «полмоста».
В ходе проведенной Счетной палатой проверки выяснилось, что мост, на который потратили почти все запланированные средства, не отвечает на сегодня планируемой проектной мощности даже на половину, сообщают «Известия».
Мост был построен при софинансировании федерального и краевого бюджетов, которые вместе должны были выделить на строительство 13,7 млрд рублей и был введен в эксплуатацию в октябре 2015 года. Мост должен был сформировать объездное кольцо, которое позволило бы перемещаться между право- и левобережьем, минуя центр города, и тем самым снизить нагрузку на центральные магистрали Красноярска.
Однако, по факту проверки было установлено, что пока движение по левому берегу Красноярска с моста и к мосту осуществляется только по одному съезду. Фактически, краевым властям удалось обеспечить ввод менее чем 50% проектной мощности моста. При этом почти 100% выделенных на строительство средств уже потрачено.
У аудиторов возникли вопросы по поводу сделки выкупа недвижимости для строительства моста, которые могли осуществляться по завышенным расценкам, а также по соблюдению регистрационных процедур по земле.
О результатах проверки была проинформирована Генеральная прокуратура РФ, представление Счетной палаты также поступило в правительство Красноярского края, где специалисты отраслевых ведомств изучают приведенные в нем факты и выводы аудиторов.
Фото: krudor.ru